CqQRcNeHAv

Базилик — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с базиликом.

Базилик — описание

Базилик – весьма ароматное однолетнее растение с страницами сочно-зеленого либо фиолетового цвета, и множеством их оттенков. Существует много разновидностей базилика, каковые отличаются не только цветом, но и вкусом. Исходя из этого, в случае если вам это растение на вкус показалось похожим на лимон, а ваша подруга говорит, что на гвоздику либо корицу, вы обе правы.

Легко пробовали листочки различных сортов.

Культивируют более ста видов данной пряности в различных государствах — Северной Африке, Средней Азии, Крыму, государствах Средиземноморья. Сорта культуры отличаются по вкусу. Каждому виду свойственны особенности климата места произрастания, что воздействует на их запах, внешний вид, размер, окраску. Обширно видится базилик и в дикорастущем виде – в Китае, Иране, Индии, в Африке, на Кавказе.

Размножается он семенами. В грунт высевают семена, или высаживают рассаду. Растение обожает весьма влагу и тепло. Массовое цветение происходит в июле, тогда и делают первый сбор. За один сезон успевают снять два «урожая».

Т.к. на месте обрыва стебельков до заморозков успевают отрасти юные побеги. Базилик способен отпугивать комаров, так что летом его веточки возможно вывешивать рядом с открытыми окнами, но сам есть любимым лакомством для слизней и улиток.

Базилик — свойства

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик владеет успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает неспециализированный тонус, возбуждает аппетит.

Его отвар как чай выпивают при метеоризме, болезнях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет аромат и приятный вкус. Как афродизиак, базилик назначают для полового влечения и повышения потенции. Сок базилика владеет антибактериальными особенностями, им смазывают раны и порезы, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания. Его не советуют при беременности, болезнях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Нужно быть осмотрительным при приеме вовнутрь сока бальзама и больших доз масла, это может привести к отравлению. И в обязательном порядке, перед планируемым долгим приемом, направляться проконсультироваться с врачом.

Базилик — применение в кулинарии

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не применять в кулинарии. В Европу попал он достаточно поздно, в шестанадцатом веке, но как раз благодаря собственному благоухающему запаху, скоро завоевал громадную популярность. Добавленный в блюдо, базилик начинает играться вкусом.

В начале наделяет его пикантной горчинкой, после этого появляется легкий сладковатый привкус. В кулинарии применяют и сушеный базилик, но самый ценен и популярен как раз свежий. Его додают в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он замечательно сочетается с овощами, в особенности помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами.

Сушеную пряность применяют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базилик

Рецепт 1: Куриные грудки с базиликом и овощами

Тыква может преобразовываться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия.

В рецепт входят кроме этого картофель, куриные грудки и чеснок. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги возможно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок забрать бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр жёсткий – 30г, приправа для курицы, соль, тёмный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Метод изготовление

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, соком и приправой, выдавленным из половинки лимона. Покинуть мариноваться, а сейчас заняться подготовкой овощей.

тыкву и Картошку очистить и нарезать большими кусочками, не меньше двух сантиметров, в противном случае более небольшие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Сейчас пришло время заняться сборкой блюда. Нужно подготовить 4 куска фольги, ее необходимо вычислить для того чтобы размера, дабы в том направлении поместилось мясо с гарниром и остались свободные финиши, дабы завернуть конверт. Для прочности ее возможно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Нужно завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45мин. в духовке (190С).

За мин. семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и послать обратно в духовку до образования корочки и расплавления сыра.

Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, базилика и сыра

Это блюдо украсит любой стол.

С сочными цветами зелёного базилика и красного помидора выгодно контрастирует белая моцарелла. Возможно перемешать ингредиенты в миске и окажется нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки либо простые зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (возможно заменить брынзой либо вторым рассольным сыром) и помидоры черри.

Это в случае если делать закуску, т.к. из-за мелкого размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же возможно покрошить помидоры простых размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Метод изготовление

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на собственный усмотрение покинуть целыми либо измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, несколько листиков базилика, сыр, листики базилика и снова половинка помидора.

Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Рецепт 3: Салат из кальмаров с базиликом

Весьма несложный и нужный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, маленький пучок базилика.

Метод изготовление

Отварить кальмаров простым методом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода снова закипит, варить не более трех мин., в противном случае мясо кальмара станет твёрдым. Остудить и нарезать лапшой.

Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают пара листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек узкими колечками, каковые расправляясь, преобразовываются в соломку.

Базилик — нужные рекомендации умелых кулинаров

— Дабы свежий базилик не утратил собственный чудесный запах на протяжении термической обработки, в блюдо его додают в самом финише готовки, дабы опоздали улетучиться эфирные масла, сушеный – за четверть часа до окончания варки.

— В случае если базилик нужно измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.
— В случае если поместить несколько свежих листиков в бутылочку с уксусом, он получит пикантный запах.

Таковой уксус рекомендуется додавать в овощные салаты и соусы.
— Засоленный для хранения базилик сохраняет запах, все вещества и полезные свойства свежего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.