Баклажаны с помидорами и чесноком — острое, вкусное и оригинальное украшение праздничного стола. Удивись разнообразию блюд из баклажанов с помидорами и чесноком!

Неспециализированные правила изготовление баклажанов с чесноком и помидорами

Баклажаны – своеобразный продукт, что требует предварительной обработки перед приготовлением. Он владеет горчинкой, от которой нужно избавляться и, помимо этого, он достаточно пористый, исходя из этого впитывает как воду, так и масло крайне много, Исходя из этого независимо от рецепта в первую очередь нужно нарезать баклажаны, положить их в глубокую посуду, прекрасно посолить и покинуть так не смотря на то, что б мин. на 20.

Сейчас возможно готовить остальные ингредиенты блюда. Через 20 мин. необходимо слить появившуюся жидкость (вместе с ней уходит и печаль), хорошенько промыть и отжать руками баклажаны – и возможно приступать! Сейчас при жарке масло не будет впитываться так очень сильно, что, само собой разумеется, благоприятно отразится на здоровье и фигурах едоков. Другой метод подготовки баклажанов к предстоящему приготовлению – это положить их на все те же 20 мин. в очень сильно соленую воду.

Помидоры в рецептах с баклажанами смогут употребляться как со шкуркой, так и без нее.

Дабы скоро очистить томат от шкурки, необходимо крестообразно неглубоко надрезать его, положить в миску и залить крутым кипятком. Подождав пара мин., залить помидоры весьма холодной водой — затем кожицу снять делается легко.

Чеснок при приготовлении баклажанов – самый желанный гость, по причине того, что они сами по себе достаточно постные на вкус. Так что на баклажан среднего размера значительно чаще приходится целая головка чеснока.

Рецепт 1: Утепленные бутерброды из баклажанов с чесноком и помидорами

Ингредиенты: 2 средних размеров баклажана, 2 громадных упругих помидора, головка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, майонез.

Метод изготовление

Баклажаны помыть, нарезать наискосок удлиненными дольками толщиной в 1 см, и подготовить, как описановыше.

Дабы не терять время напрасно, пока возможно почистить целый чеснок и порезать любой зубчик узкими пластинками поперек. Помидоры порезать кружками толщиной 1 см, как и баклажаны.

Подготовленные баклажаны обжарить; половину оказавшихся еще теплых долек выложить на плоскую тарелку по одной.

На любой кусочек практически капнуть майонез, сверху хорошо уложить друг к другу ломтики чеснока, а на них – зелень петрушки и кружок помидора. После этого на помидор опять уложить чеснок, поверх — капля майонеза, и всю конструкцию закрыть еще одним теплым кусочком баклажана. Получаются вкуснейшие и весьма сытные бутерброды.

Рецепт 2: Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

Ингредиенты: 1 громадной, нужно ровный, баклажан, 1 средних размеров луковица, 1 головка чеснока, 1 громадный помидор (возможно заменить и на консервированный), растительное масло, соль, перец либо смесь перцев.

Метод изготовление

Баклажан разрезать на круглые дольки толщиной 3-4 мм, подготовить, как указано в статье выше.

С помидора нужно снять кожицу, как это сделать несложнее всего, кроме этого обрисовано выше. Баклажаны обжарить с обеих сторон, неспешно выкладывая на тарелку. Любой слой готовых баклажанов посыпать размятым в прессе чесноком (всего на это должно уйти около половины головки).

Сейчас необходимо подготовить вкуснейшую заправку для закуски.

Для этого обжарить мелко нарезанные лук, помидоры и оставшийся чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 3-4 60 секунд, пока не выпарится главная жидкость, и заправка не станет более густой.

Готовую заправку равномерно разложить по долькам баклажана.

Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с чесноком и помидорами под сыром

Ингредиенты: 4-5 среднего размера баклажанов, 3 средние луковицы, 4 помидора, 6-7 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 250 г сыра (любой жёсткий сорт), майонез, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Метод изготовление

Баклажаны очистить, разрезать по длине на ломтики толщиной 1 см и подготовить по неспециализированному принципу, обрисованному в начале статьи, по окончании чего поджарить на растительном масле с обеих сторон до образования прекрасной корочки.

сладкий перец и Лук нарезать узкими полукольцами, помидоры — полукружками. Поджарить овощи на оставшемся от баклажанов масле до размягчения.

Приготовить соус: шепетильно смешать майонез, размятый в прессе специи и чеснок.

Сейчас на противень выложить кусочки баклажана, стараясь размещать их как возможно ближе друг к другу либо внахлест. Сверху смазать половиной чесночного соуса, после этого равномерно выложить поджаренные овощи, их смазать оставшейся половиной соуса.

Натереть целый сыр на большой терке и распределить его по всей площади блюда.

Поставить на 20-25 мин. в разогретую до 180 градусов духовку – и запеканка из баклажанов с чесноком и помидорами под сыром готова!

Рецепт 4: Мини-рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Ингредиенты: 3 ровных, среднего размера баклажана, 2-3 средних помидора, добрая половина головки чеснока, 150 г. сыра (любой жёсткий сорт), свежая зелень (каждая, какую любите), майонез, растительное масло, соль, перец.

Метод изготовление

Баклажаны нарезать на протяжении узкими ломтиками (около 3 мм), после этого подготовить по неспециализированному принципу. До тех пор пока из баклажанов выходит жидкость, необходимо подготовить сырно-чесночную массу – смешать натертый сыр, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, перец и майонез по вкусу. Помидоры разрезать на 6 долек любой.

Подготовленные полосы баклажана обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Остается лишь скатать рулеты. Для этого на треть полосы баклажана положить узкий слой сырно-чесночной массы (накладывать, начиная от края). Сверху массы на самый край положить дольку помидора.

Бережно скатать рулет. В большинстве случаев такие рулеты не разваливаются сами, но для красоты и надёжности возможно скрепить их шпажками.

Рецепт 5: Курица с баклажанами, чесноком и помидорами в духовке

Ингредиенты: маленькая целая курица, 5-6 маленьких баклажанов, головка чеснока, 4-5 больших помидоров,1 средняя луковица, 1 стакан белого сухого вина, большое количество зелени, оливковое масло – 100 г, маленький пучок петрушки, соль, перец.

Метод изготовление

Баклажаны нарезать большими кубиками и подготовить по неспециализированному принципу. С помидоров снять кожицу.

Курицу разделать на большие куски. Вместо целой курицы возможно применять лишь те части, каковые нравятся – окорочка, грудки.

Курицу обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. После этого выложить в утятницу либо другую глубокую посуду, пригодную для того чтобы в духовке.

В масле от курицы поджарить до золотистого цвета мелко порезанные чеснок и лук, по окончании чего выложить их сверху курицы. Нужно, дабы масла наряду с этим в емкость попало как возможно меньше.

На сильном огне поджарить на масле промытые от соли баклажаны до размягчения, и кроме этого добавить их к курице.

Осталось подготовить подливу. Для этого в чистую разогретую сковороду налить белое вино, прогреть 2 60 секунд.

В разогретое вино положить измельченные либо протертые на терке помидоры, добавить соль и половину порубленной петрушки. Все перемешать и проварить 2-3 60 секунд.

Подливу добавить к баклажанам и курице.

Легко утрамбовать все в блюде. Подлива обязана чуть-чуть покрывать баклажаны и курицу. В случае если ее через чур мало — добавить стакан чистой воды.

Закрыть посудукрышкой либо фольгой и послать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.. После этого вытащить блюдо,перемешать и опять послать в духовку, но уже без крышки либо фольги.

Это необходимо чтобы выпарилась лишняя жидкость. В большинстве случаев для этого требуется около 15 мин..

Рецепт 6: Веера из баклажанов с чесноком и помидорами

Ингредиенты: маленького размера баклажаны по количеству едоков, столько же больших помидоров, головка чеснока, сыр (любой жёсткий сорт) – по 100г на любой баклажан, зелень по вкусу, майонез, соль, перец.

Необходимо учесть, что на противень не поместится в один момент больше двух баклажанов!

Для противня пригодится растительное масло либо бумага для выпечки.

Метод изготовление

Баклажаны надрезать на всей протяженности на дольки около 1 см толщиной, но так, дабы они не развалились, а остались скрепленными у плодоножки. Окажутся «книжки» из баклажанов. После этого их подготовить по неспециализированному принципу.

В миске смешать порубленную зелень, выдавленный через пресс майонез и чеснок, поперчить.

Помидорыпорезать кружками толщиной 5-7 мм, сыр нарезать на пластинки (как для бутербродов) кроме этого толщиной 5-7 мм

Подготовить противень: либо смазать его маленьким числом растительного масла, либо застелить бумагой для выпечки. Фольга в этом случае не подойдет.

Поставить духовку на разогрев (200 градусов).

Промыть от соли баклажаны. Баклажановая «книжка» стала сейчас значительно мягче, ее «страницы » должны легко гнуться, не ломаясь. Бережно промазать все «страницы» с обеих сторон чесночной массой. После этого положить баклажаны на противень, надавливая на плодоножку так, дабы «страницы» раскрылись, как веер.

Сейчас между всеми дольками положить по кусочку помидора и сыра. Веера займут по окончании это намного больше места на противне, исходя из этого укладывать их лучше по одному и без того, дабы плодоножки были направлены в противоположные по диагонали углы противня.

Запекать блюдо около 40 мин.. После этого положить любой веер на тарелку, бережно собрать остывший растекшийся сыр, порезать его на кусочки и положить в веера.

Рецепт 7: Рагу из баклажанов с чесноком и помидорами

Ингредиенты: 2-3 маленьких баклажана, 1 маленькая луковица, 3 помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 1 красный сладкий перец, 2 ст.л. каперсов, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. дробленных кешью, специи (орегано, базилик) – по вкусу, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец.

Метод изготовление

Баклажаны очистить, порезать на небольшие кубики и подготовить по неспециализированному принципу, а после этого обжарить на растительном масле до получения узкой корочки.

До тех пор пока баклажаны доходят до нужной кондиции на одной сковороде, на другой должны подготавливаться овощи. Для этого на растительном масле чуть-чуть обжарить чеснок, порезанный узкими дольками поперек зубчиков, а после этого добавить В том же направлении мелко порезанную луковицу. Следующим добавить порезанный на полосы сладкий перец, а после этого – кубики помидор, предварительно очищенных от шкурок. Посолить, добавить орегано и базилик, влить винный уксус.

Все шепетильно перемешать и довести смесь до кипения. В последнюю очередь добавить каперсы и опять все перемешать.

Взятую овощную массу добавить к баклажанам (к этому времени они уже должны быть готовы). В качестве последнего штриха в рагу идет порубленная петрушка и измельченные орешки кешью. Все перемешать еще раз, разрешить прокипеть несколько мин. и снять с огня.

Рецепт 8: Тушеные в горшочках баклажаны с чесноком и помидорами

Ингредиенты на 3 порции: 2 маленьких баклажана, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 150 г любого жёсткого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, зелень петрушки, специи, травы и соль по вкусу, кипяток – около 300 мл. Пригодятся горшочки с крышками.

Метод изготовление

Баклажаны очистить, порезать на брусочки длиной 6-7 см и подготовить по обрисованному в начале статьи неспециализированному принципу, но возможно не промывать их от соли. Через 20 мин. обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. По готовности — выложить на дно горшочков.

К баклажанам добавить крупно порезанные ломтики и помидоры болгарского перца.

чеснок и Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета и распределить по горшочкам.

Добавить любимые специи, по ложке сметаны и измельченную зелень петрушки.

Налить в горшочки кипяток – столько, дабы они были заполнены приблизительно на две трети. Сверху добавить натертый на большой терке сыр и закрыть крышками.

Тушить в духовке 40 мин. при температуре 180 градусов.

Рецепт 8: Фаршированные баклажаны с чесноком и помидорами

Ингредиенты: 4 маленьких баклажана (нужно приблизительно однообразного размера), 300г мясного фарша, 4 средних помидора, 3 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 100г любого жёсткого сыра, растительное масло, специи по вкусу, соль, перец.

Метод изготовление

Баклажаны очистить, разрезать на протяжении пополам и вынуть из каждого мякоть так, дабы остались как бы «лодочки». И эти лодочки, и мякоть необходимо перед приготовлением подготовить по неспециализированному принципу.

На громадной сковороде легко обжарить на растительном масле измельченные лук и чеснок, после этого добавить к ним фарш и готовить еще 10 мин..

Порезать мякоть баклажанов (то, что было вынуто из «лодочек») и помидоры.

Спустя 10 мин. добавить их в фарш и тушить еще 10 мин..

На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на нее баклажановые лодочки. Заполнить эту базу приготовленной начинкой, сверху каждую порцию посыпать сыром, натертом на небольшой терке.

Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 градусов.

Баклажаны с чесноком и помидорами – мелкие хитрости умелых кулинаров

Убираем лишний жир.

Часто бывает так, что баклажаны, не обращая внимания на предварительную обработку, при жарке все равно впитывают в себя через чур много масла.

Ну либо легко некогда было ожидать, пока из баклажанов выйдет лишняя вода. При таких условиях по окончании обжарки их целесообразно переложить на громадную плоскую тарелку, покрытую кулинарной бумагой либо легко бумажными полотенцами. Сверху баклажаны кроме этого необходимо закрыть бумагой либо полотенцем, легко прижать и покинуть так на пара мин..

Баклажаны с чесноком и помидорами – имеется тёплыми либо холодными?

Приятной изюминкой любых блюд из баклажанов с чесноком и помидорами, что они одинаково вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.

Так что возможно смело готовить «про запас», не опасаясь за то, что продукты пропадут напрасно.