CqQRcNeHAv

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны по-грузински.

Баклажаны по-грузински — способы приготовления и общие принципы

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их изготовление не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат либо солят. Готовят как раздельно, с орехами и чесноком, так и в сочетании с другими овощами либо мясом. Частенько в закуски из баклажанов додают белый чеснок и винный уксус, каковые придают им пикантный и острый вкус.

Тяжело представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют практически в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, каковые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее полезными микроэлементами и витаминами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи.

Фаворитами из которых несомненно являются грецкие. С ними готовят приправы и многочисленные соусы, каковые превосходно сочетаются с мясом, овощами и рыбой. Особенно довольно часто додают орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с чесноком и зеленью.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, не смотря на то, что его разновидность возможно встретить и в других восточных кухнях, к примеру азербайджанской. Готовить его несложно в том замысле, что не нужно над ним находиться и всегда помешивать.

Овощи нужно лишь порезать и сложить в посуду. До тех пор пока они варятся на плите, возможно заняться другой работой. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением маленького количества воды. Ее возможно приготовить на плите в казанке либо духовке в порционных горшочках.

В рецептуру входит уцхо-сунели – это смолотые в порошок семена голубого пажитника, каковые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не отыщете уцхо-сунели, добавьте каждые другие специи на собственный усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты: по 4 шт. достаточно картофелин и крупных баклажанов, 600 г мяса (баранина либо любое второе), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке горького и моркови перца, зелень кинзы, базилика и укропа (либо другую, на собственный вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Метод изготовление

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное маленькими кусочками, сверху – дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью.

Потом поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (либо кубики) помидоров , измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками либо соломкой.

В казанок с мясом и овощами влить 2 стакана бульона либо воды, довести до кипения, уменьшить пламя и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 мин. до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные зелень и чеснок, в случае если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается тёплой.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо подготавливается на базе печеных баклажанов, исходя из этого принципиально важно выбрать плоды больших размеров, но не перезревшие. Больших, по причине того, что при запекании баклажаны очень сильно уменьшаются в размерах, и принципиально важно, дабы в конечном счете остались не только хвостики и шкурка, но еще и большое количество вкусной мякоти.

Ингредиенты: 2 больших баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок маленького лимона, по полчайной ложки специй – базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Метод изготовление:

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 мин. до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке либо при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере либо мясорубке. Все ингредиенты шепетильно перемешивают между собой и кладут на дни в холодильник. Само собой разумеется, возможно имеется и сходу, но в случае если блюдо настоится, оно получает особенный и неповторимый вкус.

Исходя из этого лучше мало потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал -рагу из баклажанов по-грузински

Дабы было понятнее, что это за блюдо, необходимо выяснить, что свидетельствует слово «аджапсандал».

В переносном смысле оно подразумевает смесь громадного количества ингредиентов, предметов. В русском языке имеется похожее определение – «винегрет». Вот исходя из этого в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, возможно намешано большое количество различных овощей – помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но главным продуктом выступают баклажаны.

Т.е. на одну их часть берут половину, в противном случае и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, моркови и лука, по 1 пучку кинзы, базилика и петрушки, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное – полстакана, 1 стручок чили (неприятного перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Метод изготовление

Репчатый лук порезать небольшими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (либо половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не нужно, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, дабы разрешить маслу стечь. В данной же сковороде спассеровать лук, добавить морковь и перец, обжарить дружно 10 мин., после этого овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, любой стручок поломать руками на 2 либо 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, после этого измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку послать в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 мин..

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются уникальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого торжественного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно.

Попытайтесь.

Ингредиенты: 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (возможно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Метод изготовление

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. После этого обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить ( в ступке, через мясорубку либо в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу шепетильно перемешать.

На тёплые баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить в два раза. Лук нарезать узкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив любой рулетик колечком репчатого лука. Сейчас они пускай остынут и постоят некое время, дабы пропитаться.

Перед подачей закуску возможно украсить листиками петрушки и зёрнами граната.

Возможно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку направляться поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Баклажаны по-грузински — нужные рекомендации умелых кулинаров

Отдыхая на природе, попытайтесь приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади – это шашлык в баклажанах. Для одной порции пригодится 1 баклажан и 150-200г мяса ( в оригинале баранина, но возможно и свинину либо мясо птицы).

Баклажан надрезать на протяжении, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, дабы проткнуть все сам баклажан и кусочки с обоих финишей. Жарить над углями до готовности как простой шашлык, иногда смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Другие рецепты с баклажанами

Закусочный веер из баклажанов

Баклажаны на зиму

Икра из баклажанов

Жареные баклажаны

Баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны

Баклажаны с сыром

Баклажаны с чесноком

Баклажаны с помидорами

Баклажаны по-корейски

Рулетики из баклажанов

Закуски из баклажанов

Тушеные баклажаны

Тещин язык из баклажанов

Овощное рагу с баклажанами

Курица с баклажанами

Баклажаны с мясом

Соте из баклажанов

Мусака с баклажанами

Баклажаны с орехами

Баклажаны по-грузински

Салаты из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Еще больше увлекательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.