Аджика из помидоров и болгарского перца
Аджика – ароматная, острая приправа к мясным блюдам, жареной курице, другим блюдам и колбаскам.
Самая вкусная аджика получается из болгарского красного перца Ратунда. Плоды Ратунды мясистые, толстостенные, тёмно-красного цвета.
Перец хрустящий, сочный, приятный на вкус, с ласковой текстурой плода. Данный вид перца имеет особенность опыляться с острым перцем, в следствии чего плоды смогут быть горького, жгучего вкуса. В случае если приобрели Ратунду, переопылённую с острым перцем, то острый перец в аджику додавать не требуется.
Помимо этого, очищая болгарский перец от семян, уберите все перегородки в плода, каковые бывают особенно жгучие. Аджику из помидоров, болгарского перца, чеснока возможно закрыть на зиму в стерилизованные банки либо хранить в холодильнике на нижней полке за 14 дней.
Ингредиенты
перец «Ратунда» — 10 шт.;
помидоры — 2,5 кг;
яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
морковь — 250 г;
чеснок — 70-100 г;
масло подсолнечное — ? стакана;
перец острый 2-3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
соль — 1-2 ст. л.
= " "; = " "; ;
Время: подготовка — 30 мин, приготовление — 1,5 ч.
Порции — 4 поллитровые банки.
Как приготовить вкусную аджику из помидоров, болгарского перца и яблок
Морковь, почищенную и вымытую, перекручиваю через мясорубку с небольшой сеткой.
Додаю кисло-сладкие яблоки. оптимальнее применять яблоки сорта Антоновка.
Из яблок удаляю сердцевину с косточками, нарезаю их на кусочки, перекручиваю на мясорубку.
Сладкий перец вымываю, разрезаю, очищаю от семян. После этого, порезав перец кусочками, перекручиваю на мясорубку.
Смешиваю перекрученные яблоки и овощи.
Для аджики беру спелые помидоры без повреждений.
Вымываю их, удаляю плодоножки, пропускаю через соковыжималку. Из двух с половиной килограммов помидоров у меня оказалось два литра и 200 мл томатного сока.
Выливаю томатный сок в кастрюлю с прокрученной овощной смесью.
Додаю половину стакана подсолнечного пахучего масла, две столовые ложки (без горки) сахара, одну столовую ложку соли (без горки).
В случае если любите прекрасно солёную аджику, имеете возможность добавить две ложки соли.
Варю аджику 1,5 часа, не забывая перемешивать древесной ложкой. Особенно довольно часто приходится перемешивать аджику в конце варки, в то время, когда жидкость испарится, и соус загустеет.
Мин. за 20 до конца варки аджики, додаю острый перец. Перец разрезаю, удаляю семена, нарезаю небольшими кусочками. Сперва нарезаю один перец и смело кидаю его в кастрюлю. Перемешиваю соус с острым перцем. Мин. 5 проварив аджику с неприятным перцем, пробую заготовку.
После этого додаю еще неприятный перец, в случае если это нужно.
Подготавливаю банки для аджики. Я разливаю аджику в поллитровые банки. Банки стерилизую над паром, а крышки – в кипящей воде. Готовую аджику наливаю в тёплые стерилизованные банки.
Закатав банки, переворачиваю, укутываю одеялом, оставляю укутанными на ночь. Утром добываю банки из-под одеяла, остуживаю. Острую аджику храню в прохладном месте.