Ноябрь 15, 2010Sergio
В каких продуктах содержится кальций? Из-за чего кальций может не хорошо усваиваться?
Откуда берется недочёт кальция в организме человека? Кто в зоне риска? Отвечаем в данной статье на эти вопросы.
врачи и Реклама призывают нас в один голос кушать кальций.
Недочёт его воображают важным бедствием, которое угрожает фактически каждому. Давайте по-несложному разберемся, что к чему в этом вопросе.
Чем угрожает недостаток кальция в организме?
1 стакан молока + 50-60 г сыра + 1 йогурт
Для подростков, людей старше 50 лет, и для дам во время климакса эта потребность делается выше. Исходя из этого старайтесь ежедневно иметь на своем столе 3 молочных продукта: молоко, йогурт и сыр.
Ввести их в рацион несложно. К примеру:
выпивать 1 стакан молока утром;
додавать молоко либо сыр в приготовленные блюда (суп с молоком, сыр с макаронами);
съедать 1 йогурт перед сном.
Симптомы дефицита кальция в организме
Кальций — один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий приблизительно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в зубах и костях, а 1% распределяется в других областях.
Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его нехорошее усвоение либо чрезмерные утраты с фекалиями и мочой приводит к дефициту минерала. Каковы самые страшные симптомы дефицита кальция.
У детей недостаток кальция может привести к нарушению минерализации костей — рахиту,— состоянию, характеризующемуся деформацией отставанием и костей в росте. У взрослых недостаток кальция может приводить к остеомаляции, либо размягчению костей. Симптомом дефицита кальция есть кроме этого остеопороз (хрупкость, ломкость костей).
В чем обстоятельство этих болезней, остеопороза в частности?
Систематично делать физические упражнения
Советы
Исполнение следующих рекомендаций сделает ваши кости прочнее и окажет помощь Вам
избежать вероятных переломов
Смотрите за весом!
Для расчета совершенной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы
тела (ИМТ):
вес (в кг) поделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
ИМТ= вес (кг)/рост (м) 2 К примеру, рост 160 см, вес 60 кг, ИМТ = 60 : 1,62 =
23,4.
Значение индекса массы тела от 20 до 25 – норма для большинства людей.
Низким считается ИМТ 20 кг/м2, а низкой массой тела – менее 57 кг.
Избегайте падений!
В случае если у вас имеется нарушения походки, головокружения, если Вы принимаете снотворные
– будьте осмотрительны при ходьбе
Уменьшайте загромождения, держите свободными коридоры, лестницы и проходы,
закрепляйте провода
Применяйте поручни и нескользкие коврики в ваннах
Применяйте поручни на протяжении лестниц
Носите устойчивую обувь на низком каблуке
Употребляйте продукты, которые содержат витамин и кальций D!
Для дам по окончании менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в
кальции образовывает 1500 мг. Для мужчин и женщин более раннего возраста
ежедневная потребность в кальции равна 1000 мг.
Количество кальция, потребляемого с пищей за день возможно вычислить,
руководствуюсь нижеприведенной таблицей.
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания
Кальций (мг):
Молоко либо каждые кисломолочные продукты — 120
Мороженое — 100
Несложный йогурт — 200
Фруктовый йогурт — 136
Жёсткий сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) — 750
Швейцарский сыр — 850
Мягкий сыр (типа Бри) — 260
Белый шоколад — 280
Молочный шоколад — 220
Белый хлеб — 170
Тёмный хлеб — 100
Сардины в масле (с костями) — 500
Консервированный лосось (с костями) — 85
Шпинат (жареный) — 145
Печеные бобы — 55
Халва — 670
Миндаль — 230
Концентрированный апельсиновый сок (без сахара) — 35
Апельсин 1 средний — 70
Рис (приготовленный) — 230
Яйцо 1 среднее — 55
Содержание кальция в 100 г молочных продуктов
Сыр «Пармезан» — 1300 мг;
Сыр «Российский» — 1000 мг;
Сухое молоко – 920 мг;
Жёсткий швейцарский сыр – 600 мг;
Брынза 5% жирности – 550 мг;
Плавленый сыр – 450 мг;
Сгущенное молоко – 243 мг;
Молоко коровье 1,5 % жирности – 147 мг;
Молоко козье – 143 мг;
Мороженое сливочное – 140 мг;
Кефир 1,5 % жирности – 115 мг;
Творог 5% жирности – 112 мг;
Кефир, йогурт 3% жирности – 110;
Молоко коровье 3% жирности – 100 мг;
Сливки, сметана – 90 мг.
Кальций в растительных продуктах
Рекордным считается содержание кальция в составе продуктов растительного происхождения. Богаты им кое-какие семена растений, употребляемые человеком в пищу, фактически все орехи, такие бобовые культуры как фасоль, бобы, чечевица, соя и горох.
Меньше кальция в фруктах и овощах, зелени, злаках, но в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, разрешающих организму легко усваивать кальций.
Содержание кальция в 100 г растительных продуктов
Мак – 1438 мг;
Кунжутное семя – 975 мг;
Семя льна – 255 мг;
Миндаль – 282 мг;
Бразильский орех – 160 мг;
Фисташки – 135 мг;
Семена подсолнечника – 116 мг;
Фундук – 114 мг;
Грецкий орех – 94 мг;
Арахис – 92 мг.
144
Изюм
860
Салат
220
Земляника садовая
161
Свекла
288
Какао-порошок
1689
Семена подсолнечника
710
Капуста белокочанная
185
Сметана жирностью 30%
Орехи грецкие
122
Молоко коровье
120
Кефир
120
Шпинат
106
Лук зеленый
100
Горох
89
Сливки 20%
86
Поставщики кальция:
Хорошими поставщиками кальция смогут быть — молоко, молочные продукты (творог, жёсткие сыры), яйца, рыба, и зеленых овощи, орехи. Один из источников кальция — пресная вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С пресной водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды).
Но, со своей стороны увижу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. Обратите внимание: базилик и капуста содержат больше кальция, чем молоко. Одновременно с этим сыры, не обращая внимания на высокое содержание кальция, вынуждают применять практически целый имеющийся у них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме, которое изменяется при потреблении таких продуктов.
Рецепт 2. Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона, поместить на нижнюю полку холодильника.
В то время, когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в сутки. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока возможно применять клюкву, другую кислую ягоду.
Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.
Кальций по окончании тепловой обработки продуктов
Термообработка пищи превращает нужную органическую разновидность в неорганическое состояние.
Она не усваивается, приводит к образованию камней в почках, желчном либо мочевом пузыре.
Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для мелких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.
Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, и парное коровье молоко, недоступное муниципальным обитателям.
Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка стремительнее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании неестественными смесями.
Продукты, растворяющие неорганический кальций
Самые простые и привычные продукты питания смогут удовлетворить потребности отечественного организма в кальции. Основное – знать, в каких продуктах содержится вещества и кальций, содействующие его усвоению. В случае если ваш ежедневный рацион складывается из овощей, мяса, рыбы, орехов, зелени и молочной продукции, то возможно быть уверенным, что вы полностью снабжаете собственный организм кальцием. Но не нужно забывать, что отечественный организм – сложная совокупность, в которой во связи находится множество веществ, исходя из этого нельзя выделить лишь кальций и использовать продукты, которые содержат лишь его.
Во всем нужен баланс, исходя из этого попытайтесь сделать собственный рацион не только вкусным и разнообразным, но и сбалансированным по микроэлементам и всем витаминам.
Алёна Карамзина
Как посчитать калории в супе
Какой срок годности у круп
Как приготовить вкусные голубцы
Необходимо ли это делать
Каперсы какой у них вкус