Тесто для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый — классическое блюдо татарской кухни. Это узкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде либо на молоке. Начинка возможно самой различной, но значительно чаще это картофельное пюре либо пшенная каша, и густое мясное рагу.

На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых после этого выкладывают начинку, накрывают второй половиной и опять обжаривают на сковороде, сейчас уже на сливочном либо растительном масле.

Содержание

1 Рецепты теста для кыстыбый по-татарски

2 Начинки для кыстыбый по-татарски

Рецепты теста для кыстыбый по-татарски

Для пресного теста без яиц потребуется:

молоко — 500 мл;

мука — 5 чашек;

соль — щепотка;

масло для жарки.

Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, в особенности в случае если вместо молока забрать воду. После этого его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 либо 30 мин, пока готовят начинку.

После этого раскатывают узкие лепешки, сглаживая края посредством тарелки.

Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, дабы не остыли. В холодном виде их будет тяжело свернуть пополам по окончании того, как будет положена начинка, они смогут сломаться. После этого кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают тёплыми к бульону либо к чаю.

Для изготовление теста на кефире необходимо:

кефир — 200 мл;

яйцо — 1 шт.;

мука — 3 стакана;

соль — щепотка.

Разработка изготовление весьма несложная: смешать все ингредиенты и шепетильно замесить. После этого накрыть пищевой пленкой либо полотенцем, разрешить «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, второй половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.

Мягкую и ласковую базу для лепешек возможно взять посредством следующих продуктов:

мука — 300 г;

молоко — 100 мл;

масло сливочное — 40 г;

соль — щепотка;

сахар — 1 ст.л.

Потом делают все так, как обрисовано выше. Сливочное масло направляться додавать размягченным.

На воде и молоке:

молоко — 250 мл;

вода — 250 мл;

яйцо — 1 шт.;

мука — 4 стакана;

сливочное масло — 50 г;

соль — щепотка.

Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

С разрыхлителем либо с содой:

молоко — 500 мл;

яйцо — 1 шт.;

растительное масло — 200 мл;

мука — 1 кг;

соль — 1 ч. л.;

сода либо разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Лепешки становятся более пышными благодаря соде либо разрыхлителю.

Так, рецептов теста для кыстыбый по-татарски много и все они несложны в исполнении, а итог выходит легко превосходный! Но, само собой разумеется, многое зависит от начинки.

Начинки для кыстыбый по-татарски

Картофельное пюре:

картофель;

молоко;

соль;

репчатый лук;

растительное масло;

молотый тёмный перец либо смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят.

Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, после этого додают молотый перец. Кроме этого возможно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы либо петрушки.

Пшенная каша:

крупа пшенная — 1 стакан;

вода — 1,5 стакана;

молоко — 2,5 стакана;

соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Прекрасно размешать и варить на медленном огне до готовности.

Не считая пшенной возможно применять и каждые другие крупы.

Тут приведен рецепт изготовление соленой каши, но в случае если больше нравятся сладкие начинки, то возможно добавить сахар.

Дабы приготовить мясное рагу для начинки, необходимы следующие ингредиенты:

говядина либо баранина — 500 г;

зеленый горошек консервированный — по вкусу;

кукуруза консервированная — по вкусу;

морковь — 1 шт.;

репчатый лук — 1 направляться.;

растительное масло — 1 ст.л.;

соль, перец — по вкусу;

крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать весьма мелко, легко обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные морковь и репчатый лук, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, шепетильно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки также.

Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первоначальный раз процесс изготовление может показаться пара трудоемким, но в итоге выходит необыкновенное вкусное блюдо. К тому же оно весьма сытное.

Готовые изделия возможно подавать к овощному либо мясному бульону, это красивый ланч и для взрослых, и для детей, кроме этого красивое угощение к чаю.

Приятного аппетита!