Кыстыбый — классическое блюдо татарской кухни. Это узкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде либо на молоке. Начинка возможно самой различной, но значительно чаще это картофельное пюре либо пшенная каша, и густое мясное рагу.
На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых после этого выкладывают начинку, накрывают второй половиной и опять обжаривают на сковороде, сейчас уже на сливочном либо растительном масле.
Содержание
1 Рецепты теста для кыстыбый по-татарски
2 Начинки для кыстыбый по-татарски
Рецепты теста для кыстыбый по-татарски
Для пресного теста без яиц потребуется:
молоко — 500 мл;
мука — 5 чашек;
соль — щепотка;
масло для жарки.
Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, в особенности в случае если вместо молока забрать воду. После этого его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 либо 30 мин, пока готовят начинку.
После этого раскатывают узкие лепешки, сглаживая края посредством тарелки.
Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, дабы не остыли. В холодном виде их будет тяжело свернуть пополам по окончании того, как будет положена начинка, они смогут сломаться. После этого кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают тёплыми к бульону либо к чаю.
Для изготовление теста на кефире необходимо:
кефир — 200 мл;
яйцо — 1 шт.;
мука — 3 стакана;
соль — щепотка.
Разработка изготовление весьма несложная: смешать все ингредиенты и шепетильно замесить. После этого накрыть пищевой пленкой либо полотенцем, разрешить «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, второй половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.
Мягкую и ласковую базу для лепешек возможно взять посредством следующих продуктов:
мука — 300 г;
молоко — 100 мл;
масло сливочное — 40 г;
соль — щепотка;
сахар — 1 ст.л.
Потом делают все так, как обрисовано выше. Сливочное масло направляться додавать размягченным.
На воде и молоке:
молоко — 250 мл;
вода — 250 мл;
яйцо — 1 шт.;
мука — 4 стакана;
сливочное масло — 50 г;
соль — щепотка.
Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.
С разрыхлителем либо с содой:
молоко — 500 мл;
яйцо — 1 шт.;
растительное масло — 200 мл;
мука — 1 кг;
соль — 1 ч. л.;
сода либо разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Лепешки становятся более пышными благодаря соде либо разрыхлителю.
Так, рецептов теста для кыстыбый по-татарски много и все они несложны в исполнении, а итог выходит легко превосходный! Но, само собой разумеется, многое зависит от начинки.
Начинки для кыстыбый по-татарски
Картофельное пюре:
картофель;
молоко;
соль;
репчатый лук;
растительное масло;
молотый тёмный перец либо смесь перцев.
Готовят картофельное пюре на молоке, солят.
Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, после этого додают молотый перец. Кроме этого возможно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы либо петрушки.
Пшенная каша:
крупа пшенная — 1 стакан;
вода — 1,5 стакана;
молоко — 2,5 стакана;
соль по вкусу.
Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Прекрасно размешать и варить на медленном огне до готовности.
Не считая пшенной возможно применять и каждые другие крупы.
Тут приведен рецепт изготовление соленой каши, но в случае если больше нравятся сладкие начинки, то возможно добавить сахар.
Дабы приготовить мясное рагу для начинки, необходимы следующие ингредиенты:
говядина либо баранина — 500 г;
зеленый горошек консервированный — по вкусу;
кукуруза консервированная — по вкусу;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 направляться.;
растительное масло — 1 ст.л.;
соль, перец — по вкусу;
крахмал — 1 ст.л.
Мясо порезать весьма мелко, легко обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные морковь и репчатый лук, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, шепетильно размешать и довести до кипения.
Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки также.
Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первоначальный раз процесс изготовление может показаться пара трудоемким, но в итоге выходит необыкновенное вкусное блюдо. К тому же оно весьма сытное.
Готовые изделия возможно подавать к овощному либо мясному бульону, это красивый ланч и для взрослых, и для детей, кроме этого красивое угощение к чаю.
Приятного аппетита!