Капустные оладьи, рецепт которых приводится потом, крайне полезное и вкусное блюдо, дешёвое каждому. Помимо этого, громадной популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из данного овоща.
Капуста — одна из самых нужных овощных культур. В ней находятся такие элементы (фосфор, марганец, железо, цинк, сера, калий, витамин С, фитонциды), каковые крайне важны для профилактики сердечных болезней. Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует витамин U, благодаря которому капустный сок при необходимости весьма скоро и действенно избавляет от изжоги.
Кроме этого капусту рекомендуется использовать людям, склонным к неврозам и частым переживаниям, т. к. она имеет свойство превосходно успокаивать и приводить в равновесие нервную совокупность. Кроме всего другого, небезызвестны противовоспалительные и обезболивающие особенности белокочанной капусты.
Что же приготовить из капусты, дабы это было вкусно, полезно и легко в исполнении?
В действительности, блюд, главным ингредиентом которых есть этот овощ, множество. Это смогут быть голубцы, квашеная, маринованная либо засоленная капуста, разные запеканки, супы, выпечка и другое. Но мы, пожалуй, остановимся на самые простых, но не меньше вкусных и нужных вариантах изготовление, другими словами оладьях и капустных котлетах.
Содержание
1 Капустные оладьи на кефире
2 Капустные котлеты в духовке
3 Постные капустные котлеты
Капустные оладьи на кефире
Для изготовление оладий из капусты на кефире потребуются:
400-500 г капусты;
0,25 л кефира;
1 средняя луковица;
1 яйцо;
4-6 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды либо разрыхлителя;
соль по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.
Капусту необходимо мелко нашинковать и, легко присыпав солью, помять руками.
Она будет мягкой и разрешить войти сок. Потом на большой терке трем луковицу и добавляем ее к капусте. В том же направлении необходимо разбить яйцо, добавить муку, разрыхлитель и кефир. Все прекрасно перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану (при необходимости возможно добавить еще муки).
Потом на сковороду необходимо налить мало подсолнечного масла, разогреть его, жарить оладьи до золотистого цвета на среднем огне. Жарить необходимо с двух сторон. Снимать готовые оладьи нужно, выкладывая на бумажное полотенце, дабы оно впитало лишний жир. Подают оладушки как тёплыми, так и холодными со сметаной.
Капустные котлеты в духовке
Для тех, кто придерживается диеты либо страдает разными болезнями, при которых рекомендуется исключить из рациона жареную пищу, подойдет рецепт капустных котлет в духовке.
Для их изготовление пригодятся:
1 кг капусты;
80-100 г манной крупы;
50 г сливочного масла;
0,25-0,3 л молока;
3 яйца;
соль и приправы по вкусу;
панировочные сухари.
Сперва необходимо отварить листья капусты в течение 10 мин., дабы они стали мягкими. После этого их мелко шинкуют.
Растопив сливочное масло на сковороде, необходимо потушить капусту в течение 5 мин.. Потом прямо в сковороду наливают молоко, по окончании закипания додают В том же направлении манку, все перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.
По окончании остывания нужно добавить яйца, отделив наряду с этим от одного яйца белок и отложив его в сторону (он пригодится для смазывания перед запеканием), и соль и приправы. Все перемешиваем и формируем руками котлетки. После этого обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки либо легко смазанный маслом.
Потом необходимо взбить оставшийся яичный белок и смазать им котлеты. Погружаем противень в духовой шкаф на полчаса при температуре 180° С.
Подавать возможно с любым гарниром либо как независимое блюдо.
Постные капустные котлеты
Для людей, выполняющих религиозный пост, капустные котлеты, рецепт которых будет приведен потом, станут красивой альтернативой мясным блюдам.
Для их изготовление пригодятся следующие ингредиенты:
1 кг капусты;
по 100 г муки и манки;
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
соль, зелень, приправы по вкусу;
панировочные сухари.
Для начала отвариваем капустные листья в подсоленной воде в течение 10 мин., по окончании чего их необходимо пропустить через мясорубку и отжать лишнюю жидкость. Потом необходимо лук натереть на терке, пропустить через пресс чеснок, мелко порубить зелень.
После этого все перемешиваем, добавляем муку, манку, соль и специи по вкусу. Формируем руками котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Людям, каковые не обожают манную крупу, подойдет рецепт без манки. У блюда получается пара необычный вкус. Капустные котлеты без манки готовятся равно как и в прошлом рецепте, но для получения уникального цвета и сладковатого привкуса возможно добавить мало морковки, натертой на небольшой терке.
Помимо этого, капустные котлеты без манки смогут быть занимательны людям, придерживающимся диеты, поскольку, как мы знаем, манная крупа очень калорийна и содействует стремительному комплекту веса.
Блюда, приготовленные из капусты, имеют последовательность неоспоримых преимуществ:
Диетические, по причине того, что капуста — весьма низкокалорийный продукт.
Нужные благодаря огромному количеству входящих в состав белокочанной капусты витаминов.
Недорогие и дешёвые. Капуста стоит дешево, к тому же данный овощ неизменно имеется на полках магазинов и на рынках.
Дабы приготовить капустные котлеты либо оладьи, не обязательно применять только одну капусту.
Ее замечательно возможно сочетать, к примеру, с тыквой, кабачком, другими овощами и картофелем. Тут все будет зависеть от вашей фантазии и, само собой разумеется, сочетаемости ингредиентов. Так, возможно добиться разнообразия привычного и нужного блюда.