Классическая выпечка карелов — калитки, рецепт этих мелких пирожков несложен. Не забывайте: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что собственными корнями это блюдо уходит в те времена, в то время, когда пшеничная мука была для несложных обитателей Севера недоступна из-за собственной дороговизны.
Для собственных пирожков карелы применяли ржаную муку, а начиняли их самыми несложными начинками: картофелем, творогом, разными кашами, лесными ягодами.
Применение самых несложных продуктов для того чтобы изготовить выпечки, растолковывает то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся твёрдые пирожки, начиненные кашей либо картошкой? И только возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки.
Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом.
на данный момент ржаную муку возможно найти на прилавках супермаркетов. В случае если все-таки она покажется вам достаточно неотёсанной, то применяйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1.
Содержание
1 Калитки с картофелем
2 Начинки для калиток
Калитки с картофелем
Готовить калитки рекомендуем затевать с начинки. Предлагаем пара вариантов того, чем возможно наполнить эти пирожки, дабы вы имели возможность выбрать тот, что окажется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.
Для них необходимо приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:
картофель — 5 шт.;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло.
Картофель помойте, очистите, отварите, разрешите немного остыть, разомните при помощи блендера либо классической толкушки.
Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. До тех пор пока начинка остывает, займитесь тестом.
Для изготовление пресного теста пригодятся:
ржаная мука — 500 г;
сметана — 150 мл;
молоко — 150 мл;
соль — по вкусу.
Смешайте в глубокой миске молоко и сметану, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто.
Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку либо в миску и прикройте полотенцем и покиньте на 20-30 мин..
После этого организуйте из теста колбаску, поделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте.
У вас окажется мелкий открытый пирожок круглой формы. Когда-то в далеком прошлом калитки делали лишь круглыми, собственной формой они символизировали для северян солнце.
на данный момент калитки делают и прямоугольными, и квадратными, а также 5-7-угольными. Бережно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 мин.. Калитки с картошкой готовы!
Начинки для калиток
Начинка калиток возможно не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были собственными рецепты для начинок. Довольно часто они делали собственные пирожки с грибами.
Для данной начинки подойдут соленые либо маринованные грибы. Их сперва нужно промыть. В случае если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.
Возможно приготовить калитки с творогом.
Для творожной начинки необходимы:
творог — 100 г;
яичный желток — 1 шт.;
соль, сахар — по вкусу.
Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом весьма вкусны. Эти ржаные пирожки возможно начинять и разными кашами.
В случае если у вас осталась по окончании завтрака каша, попытайтесь сделать начинку из нее.
Летом возможно приготовить калитки с начинкой из лесных ягод: земляники, малины, брусники.
В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод пригодятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала.
Все составляющие начинки бережно перемешиваем, дабы не повредить ягоды.
Калитки ржаные подают с чаем, кофе либо молоком. К сладким калиткам возможно подать морс с черникой либо вторыми ягодами.
Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно твёрдыми, и имеется их возможно, лишь размочив.
Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.