
Зеленый борщ, свекольник, щи из щавеля с яйцом — рецепты этих блюд идеально подходят для легких весенних и летних обедов. Щи варятся скоро, отличаются броским вкусом, низкой калорийностью.
Данный вид супа возможно как мясным, так и вегетарианским. Кроме этого популярностью пользуются и протертые щи. На базе хороших рецептов каждая хозяйка сможет придумать личный уникальный вариант.
Содержание
1 Весенняя фантазия: дуэт щавеля и крапивы
2 Тем, кто обожает покислее
3 Ласково и сытно: щавелевый суп-пюре
4 Щи щавелевые протертые
Весенняя фантазия: дуэт щавеля и крапивы
Дабы щи из щавеля с яйцом оказались вкусными, необходимо не экономить на добавлении зелени. Суп, сваренный с щедрой порцией щавеля, юный крапивы либо шпината, ни при каких обстоятельствах не бывает жидким. Секрет насыщенности вкуса в применении лишь молодых щавелевых листьев.
Ветхие и переросшие растения имеют много твёрдых прожилок, каковые смогут сломать консистенцию блюда. Особенно вкусен суп, приготовленный на мясном бульоне. Вместо говядины возможно забрать свинину, курицу либо индейку. А вместо крапивы в щи возможно добавить юный шпинат либо в два раза расширить порцию щавеля.
Для изготовление щей пригодится:
300 г. говядины на кости;
200 г. молодого щавеля;
200 г. юный крапивы;
2 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
2 яйца;
соль;
тёмный молотый перец;
2 ст. ложки топленого масла;
1 ст. ложка рубленной зелени (укропа и петрушки);
сметана.
Сперва необходимо сварить мясной бульон.
Мясо шепетильно моется, удаляются пленки и лишний жир.
Говядина укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого с бульона необходимо снять пену, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить пламя. Бульон варится около 1,5 часов, по окончании чего процеживается.
Мясо снимается с кости и мелко нарезается. Яйца варятся вкрутую и охлаждаются.
Щавель и крапиву нужно шепетильно перебрать и промыть в проточной воде. Дабы крапива не жгла руки при нарезании, ее возможно обдать кипятком. Вся зелень нарезается полосами.
лук и Морковь чистятся и мелко режутся. При жажде морковь возможно натереть на большой терке. Овощи выкладываются в кастрюлю и обжариваются на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с обжаренной луком и морковью вливается бульон. Смесь доводится до кипения, после этого в нее выкладывается предварительно почищенный и нарезанный брусочками картофель. Через 5-7 мин. добавляются крапива и щавель.
Щи необходимо посолить, а при жажде возможно добавить мало сахара, что смягчит кислый вкус. Вареные яйца мелко рубятся.
Щи доводятся до готовности. Это займет приблизительно 10-15 мин.. После этого суп разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется рубленное яйцо (из расчета 1 шт. на 2 тарелки), мало нарезанной говядины, сметана и свежемолотый тёмный перец.
При жажде возможно добавить измельченную сухарики и зелень.
Тем, кто обожает покислее
Громадную насыщенность вкусу придаст добавление стеблей ревеня. Щи получаются не только пикантными и уникальными, но и крайне полезными, поскольку ревень содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Такое блюдо возможно сварить на мясном бульоне, но в полной мере вероятен и вегетарианский вариант.
Для изготовление пригодится:
2 л. готового мясного бульона;
300 г. молодого щавеля;
2 громадных стебля ревеня;
3 картофелины среднего размера;
1 луковица;
соль;
сметана.
Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке.
Овощи обжариваются на разогретом масле до подрумянивания. Стебли ревеня рубятся большими кусками и заливаются 1 л. воды. Ревень необходимо варить на среднем огне около 10 мин., после этого стебли направляться извлечь.
Мясной бульон переливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого пламя значительно уменьшается, в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно очищенная и нарезанная небольшими кубиками. Картофель варится до полуготовности, после этого в кастрюлю добавляется обжаренная с луком морковь, а через несколько мин. нарезанный узкими полосами щавель.
Вливается ревеневый отвар, суп солится и подготавливается еще 7 мин., по окончании чего щам необходимо постоять 5 мин. под закрытой крышкой.
Сваренные вкрутую и охлажденные яйца мелко рубятся. В каждую тарелку добавляются нарубленное яйцо и сметана. Щи подаются тёплыми со свежим белым либо тёмным хлебом.
Ласково и сытно: щавелевый суп-пюре
Тем, кто обожает ласковую пюреобразную текстуру, понравятся протертые щавелевые щи. Такое блюдо подойдет для детского либо диетического питания. Суп особенно вкусен со свежей домашними и сметаной сухариками из белого хлеба.
Для изготовление пригодится:
400 г. куриных шеек либо голеней;
500 г. молодого щавеля;
4 перепелиных яйца;
4 картофелины;
пучок зеленого лука;
1 ч. ложка сахара;
пучок свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
соль по вкусу;
пара горошин тёмного перца;
сметана;
черствая булка;
мало топленого масла для обжарки.
Сперва необходимо сварить куриный бульон. Промытые шейки либо голени складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После этого с бульона необходимо снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на умеренном огне.
По окончании изготовление бульон необходимо процедить в чистую кастрюлю. Для изготовление щей вам пригодится 2,5 литра воды.
Картофель чистится, режется кубиками и опускается в бульон. Щавель перебирается, промывается в нескольких водах и режется узкими полосами. Зеленый лук мелко рубится и вместе с щавелем добавляется в бульон.
К моменту добавки зелени картошка обязана вариться около 5 мин.. Суп подсолить, добавить тёмный перец горошком и сахар. Щи готовятся около 10 мин..
До тех пор пока суп варится, возможно заняться сухариками. С черствой булки срезается корка, мякиш нарезается кубиками. В толстостенной сковороде разогревается сухарики и топлёное масло обжариваются в нем до приятного золотистого цвета.
Готовые гренки необходимо сложить в миску, застеленную бумажной салфеткой.
Приготовленный суп легко охлаждается и протирается через сито. На сетке остаются прожилки листьев и жёсткие черешки, а щи покупают ласковую текстуру пюре. Затем суп возвращается в кастрюлю и подогревается.
Тёплые щи разливаются в подогретые тарелки, в каждую добавляется перепелиное яйцо, разрезанное на 2 части, сметана и мало мелко нарезанной зелени. Сухарики подаются раздельно и кладутся в тарелку перед едой.
Щи щавелевые протертые
Ласковый кисловатый суп-пюре возможно приготовить и вторым методом. По вкусу он будет легко различаться от прошлого варианта. В предложенном рецепте картофель не протирается, что придает супу занимательную консистенцию.
Щи готовятся на мясном бульоне либо на воде, при жажде возможно применять готовый концентрат либо бульонный кубик.
Для изготовление пригодится:
400 г. молодого щавеля;
200 г. шпината;
1 луковица;
2 картофелины;
соль;
сметана;
пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка);
2 яйца;
растительное масло для жарки.
шпинат и Щавель шепетильно перебираются, промываются в нескольких водах и обдаются кипятком. После этого зелень необходимо протереть через сито.
Яйца отвариваются вкрутую, картофель чистится и нарезается кубиками, луковица мелко режется.
В кастрюлю наливается растительное масло и выкладывается лук. Его необходимо обжарить до золотистого цвета, неизменно помешивая, дабы он не пригорел. После этого в кастрюлю вливается 2 л. кипятка, добавляется соль и картофель.
Все это варится около 10 мин., а после этого в суп добавляется щавелевое пюре.
Щи доводятся до кипения и готовятся еще 5-7 мин.. В готовое блюдо необходимо положить горсть измельченной зелени.
Перед подачей в каждую тарелку ложатся половинка вареного яйца и свежая сметана.