Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», есть национальным блюдом Средней Азии и народов Кавказа. Особенную популярность это блюдо имеет на балканском полуострове.
Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. По окончании подготовки фарша формируется необычная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.
Главные ингредиенты блюда: подготовка и выбор
Главным элементом в рецептуре люля-кебаб есть мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса нужно учитывать основное условие верно приготовленного люля-кебаб, в частности — жирность баранины, свинины, говядины либо курятины.
Учитывая большую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, дабы обеспечить колбаскам нежность и сочность, и оказать помощь блюду остаться организованным и не разваливаться при насаживании на шампур, поскольку как раз благодаря белку животного происхождения, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб прочно держится при обжаривании.
Кроме мясного фарша, пригодятся репчатый лук, соль, пряности и специи по вкусу, но нужно подчернуть, что в хорошей рецептуре употребляется лишь тёмный перец. Для изготовление этого блюда по хорошему рецепту необходимым пунктом есть добавление курдючного жира либо сала.
Особенности изготовление дома
При жажде, люля-кебаб возможно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой либо кроме того мультиваркой, что в полной мере подойдет любителям паровых блюд. Главной изюминкой при для того чтобы домашнего изготовление есть его замешивания обработка и способ фарша:
При неосуществимости применять парное мясо, замороженную мякоть необходимо подготовить и разморозить заблаговременно, без применения микроволновки либо горячей воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника либо втором прохладном месте;
Мясо для фарша должно быть очищено от связок и плёнок;
По хорошим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но дома вероятен метод измельчения в блендере либо мясорубке;
Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, поделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
При замешивании готового фарша, необходимым условием есть добавление жира (курдючного либо свиного) либо сала, нарезанного небольшими кусочками;
При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур либо шпажки, нужно обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, направляться поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.
Приготовить люля-кебаб возможно из любых видов мяса, достаточно знать верную рецептуру, совершенно верно направляться пунктам и выполнять последовательность. Приступим!
Люля-кебаб из говядины на мангале
Чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, нужно верно разжечь мангал и подготовить угли.
Дабы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого либо подгоревшего блюда, направляться придерживаться нескольких правил:
Не применять для того чтобы дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет применение любых лиственных пород;
Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две территории углей – тёплую (горящие угли) и менее тёплую (тлеющие угли).
Для изготовление люля-кебаб из говядины потребуется:
Жирная говядина — 1,5 кг;
Лук — 400 гр.;
Сало свиное — 170-200 гр.;
Крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
Соль, перец (красный либо тёмный), зелень.
Метод изготовление:
Мясо почистить от связок и прожилок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере либо мясорубке;
Нарезать весьма мелко репчатый лук;
Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;
Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;
Добавить в массу крахмал либо яйцо по желанию (в хорошем методе изготовление ни крахмал, ни яйцо не употребляются);
Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым эргономичным методом;
Прекрасно перемешать, отбить, охладить в холодильнике;
Намочив руки водой, организовать мясные трубочки и прижать к шампуру так, дабы фарш обволакивал шампур со всех сторон;
Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в тёплой территории углей для получения золотистой корочки, после этого переместить в более прохладную территорию тлеющих углей для прожаривания;
Переворачивать шампур пара раз для равномерной обжарки;
Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.
Колбаски из свинины в духовке
Нужно подчернуть, что при приготовлении люля-кебаб в духовке вероятны два варианта: на шпажках на противне либо на шампурах.
Любопытно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, отличия в рецептуре нет, за исключением поддона и использования решётки в духовом шкафу.
Ингредиенты для изготовление люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:
Свинина — 1,5 кг;
Лук репчатый — 2 штуки среднего размера;
Сало — 150 гр.;
Яйцо — 1 вещь;
Соль перец, специи;
Шпажки древесные.
Метод изготовление:
Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке либо блендере);
Мелко нарезать лук;
Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
Добавить яйцо в полученный фарш;
Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
Охладить в холодильнике 30 мин.;
Организовать полученный фарш на шпажки;
Застелить дно противня бумагой для выпекания;
Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 мин.;
Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш либо зелень на блюде.
Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде
Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от классической хорошей. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Филе куриное — 800 гр. либо 1 кг;
Масло растительное либо оливковое — 3 столовые ложки;
Чеснок — 3 больших зубчика;
Сок выжатого лимона — 2,5 столовых ложки;
Лук репчатый — 2 штуки;
Соль, специи, зелень рубленая;
Шпажки для жарки люля-кебаб.
Метод изготовление:
Филе куриное промыть, высвободить от кожицы, измельчить ножом либо в мясорубке чтобы получить фарш;
Чеснок измельчить ножом либо прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
Выжать в фарш сок лимона;
Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
Фарш отбить и охладить в холодильнике;
Дотянуться фарш из холодильника, организовать люля-кебаб на шпажках;
Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
Иногда переворачивая, довести до готовности;
Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир;
Подавать на узком лаваше, украсив зеленью.
Планируя на природу, возьмите на заметку рецепты маринада с минералкой для шашлыка из курицы.
Мясо тает легко во рту!
Просматривайте как приготовить рецепт из свинины в духовке, мы раскрываем вам самые вкусные секреты.
Вы еще ломаете голову что приготовить для пикника на природе из закусок?
Свежие идеи на http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/zakuski-dlya-piknika-na-prirode.html
Главные методы подачи блюда на стол
Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием классической кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с разнообразной зеленью и лавашем.
Лаваш возможно заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре либо узкий армянский лаваш, в который по желанию возможно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура либо шпажки.
Готовое блюдо, в большинстве случаев, подается к гарнирам — рису, салатам либо нарезанным овощам. Снимать с шампура либо шпажки необязательно, люля-кебаб возможно кушать и с шампура.
Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:
Лук репчатый — 2 средние головки;
Винный уксус — 3-4 столовых ложек;
Барбарис (измельченный) — 2 чайные ложки.
Метод изготовление соуса:
Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
Помять взятую массу руками;
Залить винным уксусом, перемешать, покинуть для маринования на час.
В большинстве случаев, соус готовится заблаговременно и употребляется сразу после снятия люля-кебаб с огня.
Нужно приготовить посуду для блюда, расстелить на нем узкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в ходе маринования.
При сервировке частенько употребляется измельченный зерна граната и грецкий орех, что придает блюду особенный пикантный вкус, и вдобавок очень притягательный и аппетитный вид.
Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…
Как расширить грудь без операции? 100% итог!