Блины – одно из первых чудес кулинарии, каковые осваиваются мелкими хозяйками. Но у некоторых блины не получаются и в сознательном возрасте, ну легко хоть плачь. Обстоятельства тут возможно две: или для блинов выбрана не та сковорода, или неправильно приготовлено тесто.
Что касается сковороды, то блинная сковорода в обязательном порядке должна быть с толстым-претолстым дном.
Из чего она будет сделана – не крайне важно. Кое-какие предпочитают старый чугун, другие жить не смогут без новомодных сковородок с антипригарным покрытием. А вот отечественные бабушки рекомендовали иметь под рукой при выпечке блинов мелкий кусочек марли, зажатый в простой древесной прищепке. Марлю обмакивали в подсолнечное масло и перед каждым новым блином смазывали сковороду. Но, для этих целей подойдет и добрая половина сырой картофелины либо луковицы, в случае если их наколоть на вилку.
Так что антипригарное покрытие совсем не обязательно. Да, и не забудьте, что выпекаются блины на весьма тёплой сковороде, но на среднем огне: масло не должно гореть и дымить, а блины должны как направляться прожариться.
Базисный рецепт кружевных узких блинов
Почему-то считается, что совершенные блины – это узкие, дырчатые, так именуемые «кружевные» блины. Ну, тогда с них и начнем. Пригодится 6 столовых ложек муки с горкой, щепотка соли, три яйца, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и приблизительно 250 мл молока.
Тем, кому блины не удаются, довольно часто думается неосуществимым взять тесто без комков.
В действительности это элементарно. Заберите яйца, сахар, ванилин и соль, и взбейте все это без особенного фанатизма – никаких «жёстких пиков» нам тут не требуется. Позже добавьте в смесь полстакана молока и муку.
Муку, конечно же, просеивайте через сито. Но, по секрету, и без этого просеивания блины превосходно испекутся. То, что оказалось, будет похоже на крутую замазку. Помешайте все хорошенько, дабы тесто стало ровным и однородным.
После этого влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Оказалось тесто хоть и жидкое, но для блинного через чур густое. В этот самый момент вы берете чайник с кипятком и разбавляете тесто до нужной консистенции. Самое верное блинное тесто напоминает по консистенции жидкую сметану.
Вот и все. Возможно печь.
Смазываем тёплую сковороду растительным маслом, выливаем на сковороду треть половника (либо побольше, в случае если сковорода громадная) теста и ожидаем, в то время, когда блин подрумянится с одной стороны.
После этого ласково поддеваем его ножом (либо лопаткой – кому как эргономичнее) и переворачиваем. Готовый блин возможно смазать сливочным маслом и свернуть треугольничком, а возможно покинуть в развернутом виде. В итоге должно оказаться приблизительно 18 блинов.
Они красивы и сами по себе, и с начинкой из мяса, творога, варенья, яиц, грибов либо икры.
Совершенные дрожжевые блины
Блины возможно готовить и с применением дрожжей. Такие блины особенным изяществом не блещут, и получаются довольно толстыми, но они прекрасные, вкусные и сытные. Пригодится одно яйцо средних размеров, 330 г муки, 550 мл молока, 20 г сахара, 25 г сливочного масла, мало соли и 7 г сухих (или 20 г свежих) дрожжей.
В то время, когда вы распробуете эти блины, станете удваивать рекомендованные пропорции продуктов, дабы блинов оказалось побольше.
Дрожжи растворите в чашке теплого молока. В остальном молоке размешайте сахар и соль, В том же направлении вылейте дрожжи, после этого добавьте яйцо и просеянную через сито муку. Все размешайте, влейте растопленное (но не кипящее) масло, снова размешайте.
Тесто должно напоминать жидкую сметану. Кастрюлю с тестом необходимо будет накрыть чистым полотенцем и покинуть в тепле часа на три. Несколько раз за это время необходимо тесто размешивать – так оно окажется пышнее. Когда тесто встало по окончании последнего размешивания, пеките блины на прекрасно разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом. Кстати, пока подходит блинное тесто, возможно приготовить пара сортов начинок и сделать фаршированные блины — окажется весьма вкусно.
Вероятны вариации
Тяжело сообщить, какие конкретно блины совершенны – у каждой хозяйки имеется собственный любимый рецепт. Кто-то предпочитает блины гречневые, так как у них ласковый привкус орехов.
Их также делать весьма легко: три яйца, две ложки сахара, соль по вкусу, по 50 г пшеничной муки и гречневой и 300 мл молока. Окажется дюжина блинчиков, каковые прекрасно начинить грибами либо имеется просто так, со сметаной.
Кто-то обожает делать блины на пиве, узкие-узкие, с ласковым привкусом солода.
Для таких блинов нужен стакан пива (лучше хорошего), по стакану муки и молока, и пара яиц, столовая ложка сахара, мало соли и четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Весьма ласковыми получаются блинчики на кефире. Для таких блинчиков подходит обычный рецепт бездрожжевого блинного теста, лишь часть молока заменяют кефиром.
Кефир и сам по себе информирует блинам приятную дырчатость, но для пущей пышности возможно добавить в тесто чайную ложку соды.
По большому счету же, в то время, когда вами будет освоен базисный рецепт блинного теста, и блины начнут получаться с первого раза, возможно будет поэкспериментировать с ингредиентами. К примеру, вместо кефира и молока додавать в тесто питьевой йогурт, к муке додавать картофельный крахмал, а дабы не копаться со смазыванием сковороды, вливать растительное масло прямо в тесто.