Мускатный орех: использование в кулинарии
Мускатный орех является сердцевиной косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических государствах с мокрым климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек круглой формы коричневого цвета, в разрезе которого возможно заметить рисунок из хаотичных полос чёрных и ярких оттенков.
Экзотический орех, употреблявшийся с старейших времен как лекарственное средство для упрочнения мозга, в шестом веке прижился и в европейских государствах, но уже как душистая пряность, которую применяли для спиртных напитков и ароматизации блюд. Наряду с этим с покон веков было как мы знаем, что мускатный орех успокаивает нервную совокупность, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-половые расстройства и кишечные заболевания. Так как он есть источником витаминов, минералов, эфирных масел и микроэлементов, что делает блюдо не только вкусным, но и нужным.
Сорта мускатного ореха
Известно два сорта мускатного ореха — индонезийский и гренадский.
Индонезийский орех имеет ярко-оранжевую окраску, высокую концентрацию эфирных масел, глубочайший насыщенный сладко-аромат и пряный вкус и более большую цену. Индонезия лидирует по производству данной специи в мире, а индонезийские кулинары применяют в пищу кроме того мякоть плодов мускатного дерева, из которой получается весьма вкусный джем.
Гренадский орех начали выращивать с XVIII века на острове Гренада британцы.
Мускатный орех с Гренады отличается желтым цветом кожуры, мягким вкусом и более дешёвой ценой.
Использование в кулинарии мускатного ореха
Значительно чаще мускатный орех используется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, алкогольных напитков и коктейлей. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, конфет и булочек.
Весьма вкусными получаются домашние варенья, джемы, компоты и повидло с добавлением мускатного ореха, что придает хорошим домашним сладостям тонкий аромат и оригинальный вкус. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю часто додают в супы, салаты, соусы и рис. Мускатный орех употребляется и в пищевой индустрии для изготовление колбасных изделий, копченой либо маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.
Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-шпинатом и пореем, с печеными фруктами и ягодным пюре, его довольно часто применяют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне громадной популярностью пользуется паста с болонским соусом либо соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов.
Эту специю кроме этого додают в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, мороженое и шоколадные напитки. В европейской кулинарии мускатный орех значительно чаще употребляется в германской, французской и британской кухне. Итальянцы додают его в начинки для тортеллини и равиоли, а обитатели Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя оказывает помощь усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.
Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к каким относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, куркумой и душистым перцем.
В каком виде применять мускатный орех
Мускатный орех возможно приобрести в цельном виде либо в порошке, наряду с этим цельный орех перед потреблением дробят либо натирают на особой терке, которая имеется на кухне у большинства хозяек. Мускатный орех владеет весьма броским и сильным запахом, перебивая более не сильный запахи, а много вредит здоровью, исходя из этого рекомендуемая доза применения специи на одну порцию — не более 0,1 г.
Додавать мускатный орех в блюдо следует в конце варки, в противном случае оно получает горьковатый оттенок. Если он употребляется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в ходе замеса.
Натертый свежий мускатный орех применяют сразу же, потому, что он весьма скоро теряет собственный неповторимый запах.
Раньше использование мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно только влиятельным особам, исходя из этого мускатный орех именовали царским бобом. на данный момент на каждой кухне возможно заметить эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без запаха мускатного ореха кажутся мало пресными.
В случае если члены вашей семьи перед сном привыкнут выпивать теплое молоко с медом, мускатным орехом, шафраном и кардамоном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!
Выбор редакции: блюда с мускатным орехом