Такая актуальная на данный момент морская соль – это обычный хлорид натрия, растворенный в водах океанов и морей. Эта соль делает воду в море соленой. И как раз ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.
Что нужного в морской соли
В действительности, в морской соли ничего особого и сверхполезного нет.
Хлорид натрия – он, как говорится, и в Африке – хлорид натрия. Те микроскопические дозы йода, калия, других веществ и магния, каковые попадают в отечественный пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, фактически никакого действия ни на какие конкретно процессы в организме не оказывают. В случае если на то пошло, то йодированная соль куда нужнее, в особенности людям, живущим в йододефицитных областях.
Но почему-то пользоваться морской солью стало весьма модно. Кое-какие гурманы утверждают, что вкус у морской соли лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Но в случае если на вкус товарища нет, то нет и никаких информации о том, что морская соль нужнее простой.
Проводились особые опросы, и стало известно, что люди отдают предпочтение морской соли, поскольку уверены в том, что «в ней меньше натрия». В действительности в морской соли натрия содержится столько же, сколько в соли каменной. Меньше натрия в той соли, в которой к хлориду натрия добавлены карбонат магния и хлорид калия.
Как используют морскую соль
В случае если морская соль имеет совершенно верно такой же состав, как и простая каменная соль, то и сфера ее применения не должна ничем различаться от сферы применения столовой соли. Так, в неспециализированном-то, и имеется. Морской солью солят блюда в ходе готовки, досаливают уже приготовленное, солят рыбу. Большие кристаллы морской соли медлительно тают на языке, чем придают другим блюдам и салатам изюминку. Для домашних заготовок морская соль подходит меньше – все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не отлично.
Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие», и не имеют того вкуса, что должны бы. И совсем запрещено для консервирования применять цветную морскую соль: по большей части цвет таковой соли обусловлен водорослями и глиной, что стерильности не содействует.
Но морская соль весьма популярна как средство для ванн, для ухода за волосами и ногтями, и как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, советуют промывать шнобель при простуде и полоскать горло. Но, при отсутствии морской, для этих целей возможно обойтись и несложной поваренной солью.
Из-за чего морская соль так популярна
Вероятнее, собственной популярностью морская соль обязана хорошей работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Само собой разумеется, солить еду морской солью значительно увлекательнее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое.
Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Простая столовая соль на этом фоне думается таковой прозаической. И вдобавок морскую соль довольно часто реализовывают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом а также трюфелями.
Кто сможет устоять перед эдакой красотой?
Иначе, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к красивому. Но необходимо иметь в виду, что морская соль – это не еда, а приправа, и стараться выполнять рекомендованные экспертами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы необходимо приобретать не из соли, а из фруктов, овощей и мяса.
А морская соль, в случае если уж вам она так нравится, пускай будет: для досаливания уже готовых блюд она в полной мере подходит.