Консервирование огурцов на зиму

На сегодня домашнее консервирование фруктов и овощей есть самым популярным способом заготовки продуктов на зимнее время.

Фактически любая хозяйка знает большое количество различных рецептов, каковые разрешают сохранить все питательные вещества применяемых съестных припасов, а при верной технологии обрабатывания пищевых продуктов витамины фактически не теряются. В данной статье будет рассмотрено консервирование огурцов. Приведённые ниже советы разрешат уменьшить процесс изготовление закатки на зиму.

Для закатки подходят свежие, зелёные и сочные огурцы маленького размера, нужно юные? с ласковой, упругой, но чёрными шипами и толстой кожицей на ней.

Нужно подчернуть, что маринованные и солёные огурцы – это различные вещи, потому, что у них различный как принцип обработки, так и применяемые комплекты специй и некоторых компонентов.

Так, маринад для маринования вмещает уксус (лимонную кислоту), сахар, перец и соль, и пряности. Овощи кладут в банки, заливают горячим рассолом и закатывают.

Но в этом случае уксус содействует уничтожению витаминов и нейтрализации микроэлементов.

При засолке огурцов уксус не употребляется, тут используют множество разных трав, смородины и листья вишни, чеснок, иные пряности и перец. Овощи моют, кладут на устланные в бутыли смородиновые листья, перекладывают слои огурцов смесью специй, чеснока и трав и заливают соляным рассолом (20% соли).

Консервирование огурцов таким методом имеет множество плюсов. Так, рассол от соленья вычисляют весьма полезным, потому, что он содержит огуречный сок, масла и ферменты пряностей и трав, и калий. К тому же, он прекрасно утоляет жажду и оказывает помощь при похмелье.

Разглядим, каким методом и как возможно сделать консервирование огурцов на зиму.

Огурцы солёные

Ингредиенты: на один килограмм овощей необходимо: тридцать граммов зелени укропа, петрушки и сельдерея, пятнадцать граммов листьев хрена, пять граммов листьев мяты, три грамма тёмного перца, пятнадцать граммов чеснока, четыре страницы вишни, три страницы винограда, четыре страницы смородины тёмной.

Перед тем, как начать консервирование огурцов, их необходимо собрать, после этого лишь через дни приступают к засолке. Для этого овощи замачивают на шесть часов в холодной воде, промывают и укладывают в бутыли, на дно которых предварительно кладут третью часть зелени, упомянутой в рецепте. Позже накладывают до половины банки огурцы, после этого вторую часть зелени, снова овощи и оставшуюся специи и зелень. Бутыли заливают солевым раствором (на один литр воды кладут пятьдесят граммов соли), накрывают и оставляют на восемь дней при температуре в двадцать градусов.

По прошествии времени, бутыли доливают рассолом и затыкают.
 

 

 

 

Огурцы маринованные

Ингредиенты: на десять пол-литровых банок берут: три килограмма огурцов, пятнадцать граммов петрушки, по пятьдесят граммов чеснока и укропа, по тридцать граммов хрена, сельдерея и душистого перца, по три грамма листьев мяты и красного стручкового перца, семь лавровых страниц, два литра воды, сто граммов соли, четыреста граммов уксуса.

Консервирование огурцов начинается с того, что на дно бутылей кладут третью часть специй и зелени, сверху кладут слой из огурцов, после этого снова специй и огурцов и тд. Банки заливают горячим рассолом, что готовится так: в посуду наливают воду, додают соль, кипятят и фильтруют через три слоя марли, после этого додают уксус. Маринад обязан кипеть 120 секунд.

Бутыли помещают в громадную кастрюлю, наполненную тёплой водой, и пастеризуют при температуре в девяносто градусов десять мин., по окончании чего банки закручивают.

Так, консервировать овощи на зиму возможно разными методами, и любая хозяйка выбирает тот, что ей больше нравится.

Видеорецепт: Консервирование огурцов с помидорами на зиму в банках