Креветки – самые популярные на свете ракообразные. У каждой креветки десять ног, толстый хвост крючком и маленькая голова с удивлёнными глазами и длинными усами на узких стебельках. В случае если поразмыслить, креветка вправду похожа на рака, но еще больше – на омара.
Сверху креветка покрыта хитиновым панцирем, что делает роль скелета. А в панциря находится сама креветка – полупрозрачная, ласковая и весьма вкусная.
Что хорошего в креветках
На сегодня в мировом океане обитает более 2000 видов креветок – и пресноводных, и морских.
Но всего 20 видов креветок воображают интерес в гастрономическом смысле. Мясо креветок весьма богато белком, йодом и селеном. На вкус оно сладковатое и мало похоже на крабовое.
Калорий в мясе креветки мало, но это не означает, что креветками направляться объедаться бесконтрольно. Избыток белка может привести к проблемам наподобие аллергии.
Парадокс, но самые вкусные креветки водятся в северных морях и имеют достаточно скромные размеры.
Имеется креветки и весьма большие, так именуемые королевские, каковые могут быть около более 20 см в длину. Но едят у всех креветок по большей части мясо хвоста, что кроме этого именуют «шейкой». Креветки до недавнего времени считались в Российской Федерации деликатесом, но сейчас стали в полной мере дешёвым и чуть ли не самым любимым морепродуктом.
Как почистить креветки
В магазинах мы фактически постоянно покупаем готовые замороженные креветки в панцире либо очищенные. Но кроме того в случае если креветки сырые, никаких особенных неприятностей с их приготовлением появиться не должно.
Чистятся креветки весьма легко: шейка отделяется от туловища креветки и очищается от хитина – панциря. Проблемой смогут стать так именуемые «жилки» – часть пищеварительного тракта креветки. Жилка представляет собой долгую узкую полую трубочку, проходящую через всю шейку.
В большинстве случаев она заполнена чёрным содержимым, и эстетичности блюду это не додаёт. Для удаления жилки придумали особый инструмент, похожий на узкое шило. Но в полной мере подойдет простой острый нож.
Им делают разрез по внешней поверхности хвостика креветки, раздвигают ткани и удаляют жилку. Эту операцию выполняют как с уже приготовленными, так и с сырыми креветками.
Как готовят креветки
Какого именно цвета ни была бы креветка изначально, по окончании тепловой обработки она делается оранжево-розовой снаружи, а мясо шейки из полупрозрачного преобразовывается в белое.
Если вы приобрели уже готовые креветки, они смогут стать хорошей холодной закуской. С готовыми размороженными креветками делают салаты, причем самые различные и под самыми шикарными соусами. Их возможно додавать в омлеты, делать с ними домашние суши. Сырые креветки оставляют больше пространства для маневра: из них возможно сварить суп, сделать темпуру (зажарить во фритюре обмазанные смесью яйца и муки креветки), запечь в панцире на гриле, либо поджарить на сковороде с пряностями и чесноком. Основное, не забывать, что при долгом действии больших температур мясо фактически всех морепродуктов – и креветок а также – преобразовывается в подобие резины.
Исходя из этого жарьте, тушите, варите и запекайте креветки максимум 4-5 мин.. Когда мясо креветки делается непрозрачным – она готова.