Картофельный гратен рецепт с фото

Картофельный гратен с грибами и мясом

Французское слово «gratin» имеет большое количество значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это фосфор и толчёное стекло, каковые наносят на спичечные коробки, имеет это слово кроме этого значение «сливки общества», что, но, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это кроме этого высушенный и подробленный тёмный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но самый распространенным и понятным нам значением этого слова есть «запеканка».

В общем, гратен – это не наименование блюда, а метод изготовление продуктов, в частности запекание их в духовке под сыром либо сухарями. Готовить таким методом возможно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. В случае если во французском ресторане в меню рядом с заглавием какого-либо блюда вы заметите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным либо жаренным на сковороде.

У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, поскольку это фактически то же самое, единственное различие блюд – у гратена в обязательном порядке должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть такой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что имеется в холодильнике либо на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с помидорами и кабачком, щедро присыпанный панировочными сухарями и зеленью. Отлично в этом блюде сочетаются мясо и картофель, каши и грибы.

Поразить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. Сейчас популярны кроме этого фруктовые гратены, каковые поливают сливками и запекают при большой температуре.

Это весьма простое в приготовлении блюдо.

Предлагаем приготовить картофельный гратен с грибами и мясом.

Ингредиенты

очищенный картофель – 1 кг,

мясо – 400 г,

грибы – 300 г,

лук – 1 шт.,

жёсткий сыр – 200 г,

майонез либо жирная сметана – 100 мл,

кипяченая вода – 200 мл.

= " "; = " "; ;

Как приготовить картофельный гратен с мясом и грибами

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, обжарить до готовности.

Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.

Грибы очистить, порезать узкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.

Картофель порезать узкими пластинами.

Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это необходимо чтобы он потушился, был мягким и сочным.

На картофель выложить мясо, после этого грибы.

Полить все маленьким числом майонеза либо сметаны.

Сыр натереть на небольшой терке и щедро присыпать им запеканку.

Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 мин..

Сыр образует сверху прекрасную золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, исходя из этого все ингредиенты в окажутся весьма мягкими.

Реализовывать к столу гратен возможно в той же стеклянной форме, в которой он и подготавливался.