Картофельный гратен с грибами и мясом
Французское слово «gratin» имеет большое количество значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это фосфор и толчёное стекло, каковые наносят на спичечные коробки, имеет это слово кроме этого значение «сливки общества», что, но, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это кроме этого высушенный и подробленный тёмный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но самый распространенным и понятным нам значением этого слова есть «запеканка».
В общем, гратен – это не наименование блюда, а метод изготовление продуктов, в частности запекание их в духовке под сыром либо сухарями. Готовить таким методом возможно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. В случае если во французском ресторане в меню рядом с заглавием какого-либо блюда вы заметите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным либо жаренным на сковороде.
У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, поскольку это фактически то же самое, единственное различие блюд – у гратена в обязательном порядке должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть такой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что имеется в холодильнике либо на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с помидорами и кабачком, щедро присыпанный панировочными сухарями и зеленью. Отлично в этом блюде сочетаются мясо и картофель, каши и грибы.
Поразить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. Сейчас популярны кроме этого фруктовые гратены, каковые поливают сливками и запекают при большой температуре.
Это весьма простое в приготовлении блюдо.
Предлагаем приготовить картофельный гратен с грибами и мясом.
Ингредиенты
очищенный картофель – 1 кг,
мясо – 400 г,
грибы – 300 г,
лук – 1 шт.,
жёсткий сыр – 200 г,
майонез либо жирная сметана – 100 мл,
кипяченая вода – 200 мл.
= " "; = " "; ;
Как приготовить картофельный гратен с мясом и грибами
Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, обжарить до готовности.
Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
Грибы очистить, порезать узкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.
Картофель порезать узкими пластинами.
Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это необходимо чтобы он потушился, был мягким и сочным.
На картофель выложить мясо, после этого грибы.
Полить все маленьким числом майонеза либо сметаны.
Сыр натереть на небольшой терке и щедро присыпать им запеканку.
Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 мин..
Сыр образует сверху прекрасную золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, исходя из этого все ингредиенты в окажутся весьма мягкими.
Реализовывать к столу гратен возможно в той же стеклянной форме, в которой он и подготавливался.