Картофельные зразы в духовке
Быстрое и сытное блюдо, которое порадует поклонников вегетарианской кухни. Но и любителей мяса не оставит равнодушными: зразы отлично подойдут на гарнир.
А знаете ли вы, что картофельные зразы очень популярны в белорусской кухне, хотя слово «зраза» — польское и означает «отрезанный кусок». В других странах это блюдо наиболее известно под названием «картофельные пирожки».
В этом рецепте мы приготовим картофельные зразы в духовке, начинять наши зразы мы будем луково-грибной начинкой. Мы используем сухие грибы, вы можете заменить их свежими, например, шампиньонами или вешанками.
Ингредиенты
картофель – 6 шт. (средних);
грибы – 100-150 гр. (у меня сухие, но замечательно подойдут и любые консервированные);
лук – 2 шт. (маленьких);
морковка – 1 шт.;
оливковое или любое растительное масло для жарки;
маленький пучок лучка зеленого и петрушки;
соль, перец, специи по вкусу.
= " "; = " "; ;
Как приготовить картофельные зразы в духовке
Вкус этого блюда зависит от технологии приготовления. Картошку можно использовать как отваренную в мундире, так и сначала очищенную, а потом отваренную.
Сорт картофеля не имеет значения.
Сначала приготовим начинку.
Так как грибы сухие, то вначале надо их надо немного отмочить и отварить до готовности.
Естественно, если консервированные, то просто порезать на небольшие кусочки.
Крошим мелко лук и шинкуем морковь.
Обжариваем на растительном масле минут 5.
Добавляем грибы в зажарку. Томим минут 10-15 на сковороде, чтобы смешались ароматы.
Солим и перчим. Остужаем.
При приготовлении данного блюда картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Отцеживаем и горячим разминаем в пюре простой толкучкой.
Крошим зеленый лук и петрушку.
В пюре добавляем зеленый лучок и петрушку.
Из картофеля мокрыми руками формируем лепешки.
Внутрь кладем грибной фарш, сверху ложим еще немного картофельной смеси и формируем котлетки, тщательно так чтоб вся начинка осталась внутри, а сами зразы были овальной формы с закругленными краями.
Перед формированием каждой новой картофельной зразы сполосните руки водой, так чтоб они были чистыми и мокрыми, так вам будет проще формировать зразы.
У нас выходит на 4 крупные картофельные зразы.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него зразы и помещаем в разогретую духовку (200гр.) на 10-15 минут.
Наши зразы подрумянились, их можно подавать полив сметаной.