Как заморозить малину на зиму: правила заморозки ягод

Как заморозить малину на зиму

Легко заморозить малину на зиму в морозильнике, заморозить верно – значительно сложнее. Ягоды мнутся, темнеют, покрываются инеем и льдом, при размораживании «пускают сок».

Дабы ягоды не превратились в глыбу сока и льда, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и по окончании размораживания, сохранили цвет, форму, вкус а также запах, принципиально важно знать пара незатейливых правил и нюансов.
В данной статье мы поведаем и продемонстрируем, как замораживать ягоды малины и в чем, о простой заморозке и заморозке с сахаром.

Ингредиенты

Малина – 500г.

= " "; = " "; ;

Как приготовить ягоды к заморозке: как верно заморозить малину на зиму

Для заморозки малины применяют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны смотреться помятыми. Хранившаяся в холодильнике пара дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.

Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения.

Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для изготовление тех блюд, где присутствует термообработка.

Принципиально важно: кроме того по окончании весьма бережного промывания под проточной водой малина «разрешит войти сок». Помимо этого, она как губка впитывает влагу за счет очень формы и нежной консистенции, напоминающей наперсток.

Эта влага в морозильной камере превратится в лед, сковывающий малину в целый конгломерат.

Данный момент смутит многих хозяюшек со стажем. Поспешим успокоить их: хранение при температуре -18…-22 °С погубит большая часть микроорганизмов.

Следующий момент – выбор емкости для хранения. Основное при сухой заморозке – образования конденсата и отсутствие испарения. В другом случае образуется толстый слой и корочка льда инея.

В совершенстве лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. В случае если таковых нет, применяйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры как следует промойте, просушите перед наполнением.

Размер тары обязан соответствовать размеру порции: так, в случае если понимаете, что для пирога либо киселя вам пригодиться 200-250 г малины, применяйте контейнеры маленькие. В случае если собираетесь использовать больший количество, то подойдет тара большего размера.

Для чего такие сложности?

Чем реже вы добываете ягоды из камеры, тем меньше они будут покрываться инеем, тем продолжительнее замороженная малина сохранит цвет и форму.

Через чур хорошо наполнять контейнеры не следует: закладывая в любой более 1 л, вы рискуете смять ласковые плоды. В случае если же вы переживаете, что в холодильнике попросту не хватит места, возможно расфасовать уже замороженную в контейнерах малину в полиэтиленовые кульки.

Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку хорошо закупорить. Дабы предотвратить образование в емкости инея, любой контейнер упакуйте в узкий полиэтиленовый пакет – его крышка не имеет возможности закрываться полностью герметично.

Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе или блюде достаточно узким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. По окончании полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, дабы в них не было воздуха.

Заморозка малины с сахаром

В случае если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, возможно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая обязательно будет находиться при оттаивании переспевших плодов.

При закладке в контейнер комфортно любой слой присыпать сахаром конкретно в емкости, в полиэтиленовый кулек несложнее выложить уже присыпанные сахаром ягоды.

Перемешивать слои не нужно – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод пригодиться 3-4 столовых ложки.

Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим стремительной заморозки или в большинстве случаев за 1-2 часа до закладки.

В будущем камера будет трудиться в режиме хранения или в автоматическом.

Температура заморозки может варьировать от -18 до -35 °С в зависимости от типа камеры. Оптимальная температура для хранения -18…-22 °С.

Простые и наивные нюансы окажут помощь вам заморозить малину на зиму и хранить ее в течение 12 месяцев и более. Замороженная малина с сахаром хранится не через чур продолжительно – до 3-4 месяцев.

Понадобится она для их приготовления и украшения десертов, в качестве начинки для сладких пирогов и сладкого мусса, для желе и смузи. К слову, при приготовлении компотов, начинки для пирогов малину не размораживают.

Для украшения выпечки, изготовление морсов, коктейлей – размораживают медлительно, поместив вначале в простой холодильник на 20-30 мин., после этого – при комнатной температуре.