Существуют пара способов заготовки ягод на зиму. Их возможно сварить, заморозить, наконец – засушить.
В данной инструкции я желаю предложить еще один метод, что выгодно отличается от всех остальных.
Данный метод не подразумевает применение морозильной камеры, не требует он и сахара (ни грамма!!!). Но однако ягоды сохраняют собственную начальную форму (и свежесть “только что с грядки”) , не теряют содержащихся в них витаминов, а самое основное – до первого открытия банки ягоды смогут хранится при комнатной температуре.
Что вам пригодится: Стеклянная банка 0.2 — 1.0 л Алюминиевая либо бронзовая проволока Кастрюля 3 — 5 л Газовая плита
ход 1 Помещаем выбранную банку вовнутрь кастрюли.
Количество банки оптимальнее выбрать таковой, дабы вы имели возможность съесть находящуюся в ней ягоду за один – два раза, поскольку при плюсовой температуре ягоды смогут храниться лишь в ни разу не раскрывавшейся банке. В случае если подразумевается предстоящее хранение в холодильнике, то тогда размер не имеет значения.
ход 2 Алюминиевой либо бронзовой проволокой прочно прикручиваем банку за горлышко к ручкам кастрюли.
ход 3 Наливаем в кастрюлю воду так, дабы она не доходила до края горлышка банки 1 – 5 мм. Чем меньше у вас окажется это расстояние, тем продолжительнее в сохранности простоит готовый продукт. У меня контрольная банка с черникой простояла на кухонном столе чуть больше года, по окончании чего она с наслаждением была съедена всей отечественной семьей.
ход 4 Ставим кастрюлю с прикрученной банкой на газовую плиту и доводим воду в ней до кипения.
ход 5 В ожидании до тех пор пока вода закипит, моем ягоду.
По окончании закипания, уменьшаем пламя на плите так, дабы вода еле-еле бурлила. В случае если вода при кипении заливается в банку, значит вы не хватает уменьшили пламя. Не переборщите! Вода все-таки хоть чуть-чуть, но обязана кипеть.
ход 6 Засыпаем в банку по самое горлышко приготовленную ягоду и начинаем ожидать. Через некое время ягода начнет опускаться вовнутрь банки, а навстречу ей будет подниматься выделенный сок.
ход 7 Иногда подсыпаем ягоду в банку так, дабы она всегда была наполнена по самое горлышко. По окончании каждой подсыпки легко уминаем ягоду ложкой, стараясь не повредить ее форму. Продолжаем это воздействие , пока из банки ни начнет выливаться сок. ход 8 Все!
Дальше как желаете. Желаете, закручивайте, желаете, закрывайте пластмассовыми крышками. Тут все по стандарту.
Приятного всем аппетита!!!
предупреждения и Советы:
Во избежании переворачивания банки на первых порах придерживайте ее ложкой, опустив последнюю вовнутрь банки. На протяжении кипячения помните выдерживать рекомендуемый размер 1 — 5 мм, подливая воду в кастрюлю. Воду лучше подливать тёплую, вскипяченную в электрочайнике, дабы не прерывать процесс кипения.
Принимайте все вероятные меры безопастности, вынимая банку из кастрюли. В большинстве случаев она весьма тёплая.