Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и по большому счету вещь сакральная. Так, в старину довольно часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой злится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и фактически вечны, не смотря на то, что особенной красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам.
Сейчас все стало сложнее: богатый выбор порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины возможно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли приобрести сходу как сковородок различного назначения?
А возможно, забрать сходу комплект из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Дабы не через чур мучиться с выбором сковороды, направляться учесть пара главных моментов.
На какой плите готовим?
Вид вашей плиты определяет тип получаемой сковороды. Для газовой плиты нет особенной отличия, диаметр и какой профиль у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла.
Электрические плиты кроме этого к сковородам повышенных требований не предъявляют. Действительно, нужно, дабы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было ровное. Для индукционной плиты годятся простые чугунные сковороды либо металлические сковороды из нержавейки, другими словами те, каковые магнитятся.
Но считается, что для для того чтобы типа плит оптимальны особые сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – неизвестно. Но Примечательно, что такие сковородки не через чур долговечны, и подлежат замене лет через 5 по окончании приобретения, по большей части из-за повреждений антипригарного слоя.
Какой металл лучше?
От типа металла либо комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Как раз металл обусловливает, будет ли сковорода медлительно нагреваться и остывать, разрешит ли вам скоро регулировать температуру, при которой подготавливается блюдо.
На данный момент сковородки изготавливают с применением алюминия, нержавеющей стали, меди и чугуна.
Чугун &какое количество; красивый металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству пара поколений.
Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не весьма скоро, но фактически до любой температуры, продолжительно сохраняют и медлительно отдают тепло. В таких сковородах получается хорошее рагу, в них комфортно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не опасается железных щеток и не требует особых силиконовых лопаточек.
Уход за простой чугунной сковородой минимален: достаточно шепетильно промыть ее тёплой водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды применять не требуется: в ходе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не следует.
Алюминиевая сковорода нагревается скоро и равномерно, и достаточно скоро остывает. К преимуществам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка.
Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам железный привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях.
Исходя из этого производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а время от времени и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять собственные красивые теплораспределительные особенности без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали также бывают, но направляться учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, поскольку сталь — не через чур хороший проводник тепла.
Бронзовые сковороды – гордость шеф-повара.
Они очень дороги, но прекрасны и эргономичны. При неправильном обращении такие сковороды довольно часто деформируются и тускнеют. Исходя из этого медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. В случае если вам не смотря ни на что хочется приобрести бронзовую сковороду, а плита у вас индукционная — не беда. Сейчас продаются особые железные диски, применяя каковые, возможно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в кастрюлях и медных сковородах.
Что касается антипригарных покрытий, то большая часть современных сковород из ферромагнитных сплавов и алюминия ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений.
Помогают такие покрытия от силы пять лет, по окончании чего сковороду приходится поменять. Да и заботиться за таким покрытием нужно шепетильно: не шкрябать по нему вилкой и ножом, функционировать лишь древесной либо пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием кроме этого долголетием не отличаются, и к тому же хватает дороги.
Что готовим?
В совершенстве на отечественных кухнях должно быть пара сковородок назначения и разного размера. Это комфортно и, в итоге, оправдывает траты на качественную посуду. Но чтобы поджарить утром несколько яиц, совсем не обязательно применять шикарную бронзовую сковороду диаметром 28 см.
Для яичницы лучше приобрести маленькую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую возможно будет заменить года через два-три на новую.
Для тушения и жарки сковорода должна быть громадная, с высокими бортиками, толстым дном, удобной ручкой и крышкой.
Тем, кто увлекается азиатской кухней, нужна адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней комфортно скоро обжаривать мясо, овощи и морепродукты.
Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее нет бортиков и блины переворачивать весьма комфортно.
Любителям стейков в обязательном порядке стоит присмотреться к сковороде-гриль.
В большинстве случаев это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах превосходно получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, и обжаренные овощи.
Пара советов напоследок
Перед тем как отправиться в магазин, поразмыслите, сколько и каких сковород вам необходимо.
Не берите прекрасные комплекты из множества предметов. В большинстве случаев, большинство причудливых по размерам и форме сковородок из таких комплектов скучает в шкафу без дела. Но не экономьте на хорошей сковороде: она в обязательном порядке оправдает ваши вложения.
Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее в обязательном порядке должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
У вашей будущей сковороды должна быть эргономичная ручка, лучше литая, которая не нагревается в ходе готовки. Идеально, в случае если ручка жаропрочная либо съемная, и сковороду без опасения возможно поставить в духовку.
Выбранная сковорода обязана вам нравиться, с ней должно быть комфортно.
В случае если вам приглянулась весьма тяжелая чугунная сковорода, поразмыслите, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Быть может, направляться выбрать что-нибудь полегче?
Не спешите при выборе сковороды, берите наилучшее из того, что вы имеете возможность себе позволить, и следуйте руководствам производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит продолжительно, а процесс изготовление любых блюд станет актом настоящего творчества.