Отчизной настурции, в отличие от различных сортов гейхеры, есть Южная Америка. Она пришла в Европу, благодаря испанским конкистадорам, каковые нашли ее в мексиканских и перуанских джунглях и были поражены красотой цветка. С легкой руки ученого Николаса Монарда, она была прозвана кровавым цветком и кресс-салатом индейцев.
Собственный настоящее наименование Tropaeolum настурция получила от Карла Линнея. В то время, когда он в первый раз разглядывал настурцию, он сравнил ее листья со щитами солдат, а цветы с окровавленными шлемами неприятелей, каковые в то время вывешивали на колоннах, каковые и назывались tropaeolum.
А в Германии ее до сих пор именуют Капуцином. Вследствие того что уверены в том, что чашка цветоноса настурции похожа на капюшоны монахов капуцинов.
Получается, что в этом цветке собраны и атрибуты войны, и удаленность от мирской суеты.
Обитатели Южной Америки изначально стали культивировать настурцию в качестве пищевого растения. В том месте же ей, подобно
Самым распространенным и известным видом считается настурция громадная, как раз ее брали за базу при выведении гибридов. Она имеет броские, большие цветки-граммофоны с пятью лепестками, разрезанными до основания горлышка, листья округлые, ярко-зеленые, стебли прямостоячие, от 20 до 80 сантиметров в высоту, либо стелющиеся, до 2,5 метров в длину.
Виды настурций: настурция кустовая, настурция плетистая, карликовая настурция, настурция иноземная, настурция махровая, настурция не высокий.
Популярные сорта настурций: Везувий, Вишневая роза, ночь и День, Канарская лиана либо Канарейка, Махровая смесь, Аляска, Йети.
Настурция
В отечественных краях растение известно больше как лекарственное, не смотря на то, что во всемирной гастрономии его знают, обожают, употребляют полностью и высоко ценят за пикантный, легко перечный вкус со сладким, пряным послевкусием.
Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, додавая в салаты. Необходимо подчеркнуть, что Настурция — всецело съедобное растение.
Ростки додают в салаты, супы и сендвичи, стебли и сухие цветы — в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из овощей и сыров.
Настурцию кроме этого именуют ещё «кардинальским салатом» и весьма обширно ценится как бодрости и источник здоровья. Но применение настурции в лечебных целях со временем теряет актуальность , кроме того, не обращая внимания на то, что учёные доказали её необыкновенную пользу.
В листьях и цветках настурции находятся такие минералы как йод, фосфор и калий, громадное содержание витамина С, В1 и В2, каротина.
В семенах настурции содержится эфирное масло, а кроме содержания витаминов и микроэлементов настурция содержит природный антибиотик.
Польза настурции
Дабы приготовить настой, нужно забрать 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в сутки.
В Западной Европе широкое распространение взял винный настой из листьев настурции. Дабы приготовить его, нужно литровую банку доверху наполнить свежими страницами растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в чёрном месте в течении 14 дней, процедить. Принимать винный настой нужно по одной чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи. Особенно нужен таковой настой при ослаблении жизненных сил организма.
При заболевании мочевыводящих почек и путей, среди них и при мочекаменной болезни нужен отвар всего растения. Дабы его приготовить, нужно одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати мин. на водяной бане. Затем отвар настаивают 30-40 мин. и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в сутки.
Салат из корневищ лилейника и зеленого лука
200 г корневища лилейника
100 г зеленого лука
1 крутое яйцо
Майонез
Корневище лилейника (свежее либо вареное) почистить, порезать и смешать с крутым яйцом и зелёным луком. В качестве заправки возможно применять майонез.
Салат из листьев лилейника и апельсинов
200 г листьев лилейника
1 апельсин
Чабрец
Растительное масло
Порезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить мало зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.
Бархатцы
Листья различных видов бархатцев в качестве специи применяют в США и Латинской Америке. Они являются хорошей пряной добавкой в салаты.
В лепестках содержится целый комплекс и каротин витаминов. У нас на рынках возможно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, каковые время от времени выдают за шафран. А на рынках Кавказа реализовывают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, каковые додают для цвета и запаха в плов, сациви, супы и соусы. В кулинарии эту пряность довольно часто именуют «имеретинский шафран».
Как выращивать: Однолетнее теплолюбивое растение, не требовательное к влаге и почве. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.
Из листьев настурции делают сок, что используют наружно при чесотке и зуде. Кроме этого сок листьев растения применяют при выпадении волос. Против выпадения волос еще прекрасно оказывают помощь спиртовая настойка из настурции и крапивы, или отвар из плодов и листьев настурции.
Использование настурции в кулинарии
Влейте яйца в смесь из настурции. Добавьте вареную фасоль и скоро перемешайте. После этого приготовьте смесь на медленном огне до полной готовности омлета.
Распространенные пряноароматические
растения
НАСТОЙ НАСТУРЦИИ
1ст.л. высушенных листьев и цветков на 200 мл. воды доводят до кипения и в течение 15 мин. нагревают на водяной бане, охлаждают.
Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в сутки.
Высушенные и истолченные с сахаром семена настурции применяют при гриппе, хронических заболеваниях и бронхитах мочевыводящих дорог (принимают по 1-2 г три-четыре раза в сутки).
Дабы не попасть впросак
Что за блюдо лагман
Как верно выбирать кофе
какое количество грамм в яйце
Из чего лучше делать вино