Один из самых превосходных национальных продуктов Грузии — сыр сулугуни, дома с покон веков искусно готовят хозяйки и не только Кавказа.
Данный продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако диетологи довольно часто советуют его людям, смотрящим за своим весом. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, но людям с заболеваниями и почечной недостаточностью желудочно-кишечного тракта он не рекомендован.
Содержание
1 Домашние методы изготовление
2 Промышленный метод изготовление сыра сулугуни
Домашние методы изготовление
Для изготовление сыра применяют молоко коровье, козье, овечье либо буйволицы.
Имеется рецепты его изготовление из смеси всех этих либо отдельных видов молока.
Как приготовить сыр дома? По одному из рецептов нужно вскипятить 1 л молока, вмешать в него творог (1 кг), кипятить на огне приблизительно 40 мин., всегда помешивать.
Процедить смесь.
В взятую теплую сырную массу добавить 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. чайной соды. Прекрасно вымешиваем и на несильном огне мешаем приблизительно 10-12 мин..
В смазанную маслом посуду поместить сыр, разровнять и разрешить остыть, поместить в холодильник на 2-3 часа.
Сделать сыр сулугуни возможно, применяя вместо творога, жирную сметану.
Пригодятся:
молоко — 1 л;
сметана — 200 мл (не ниже 25 % жирности);
яйца — 2 шт.;
свежая зелень по вкусу;
молотый специи и перец по вкусу.
В кастрюлю влить молоко, положить добавить соль и вскипятить. В отдельной емкости смешать яйца со сметаной (но не взбивать).
Узкой струей выливаем взятую смесь в кипящее молоко. Добавляем свежую, вымытую, просушенную, мелко нарезанную зелень. Когда смесь закипит, проварить ее еще 4 60 секунд, неизменно помешивая.
Должны показаться большие хлопья. Процедить все через марлю, разрешить стечь жидкости, после этого отжать и поместить сыр под пресс. Остывший сыр поместить в холодное место.
Еще один популярный рецепт, не требующий громадных упрочнений, предполагает применение для того чтобы сычужной массы и лимонов.
На 4 литра молока потребуется сок 2 лимонов. направляться смешать с молоком лимонный сок и 20 г заблаговременно приготовленной закваски (на стакан воды комнатной температуры потребуется 1 г сычужных ферментов).
После этого направляться поставить взятую смесь на пламя, нагреть до 30-35?С и всыпать 1 ч.л. соли. Неизменно помешивая вы получите смесь, которая обязана приблизительно через 10 мин. свернуться, створожиться.
Откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, связать в узел и поместить под гнет на 1 час. Затем взятую массу разрезают на кусочки и выкладывают на сковороду для выпаривания на 4-6 мин.. Наряду с этим направляться всегда мешать сыр древесной лопаткой в одном направлении.
После этого взятую смесь снова помещают на 1 час под гнет, по окончании указанного времени помещают сформировавшийся сырный комок в ледяную воду чтобы сыр затвердел (на 2 60 секунд). В завершение сыр помещают в соляной раствор, что готовят заблаговременно из расчета 2 стакана соли на 2 л воды.
Приготовленный таким методом сыр может храниться в рассоле до 3 месяцев.
Промышленный метод изготовление сыра сулугуни
Настоящий сыр сулугуни дома приготовить не так легко.
Приготовление сыра в промышленных масштабах на производстве происходит значительно сложнее. Но и данный метод вероятно применять, дабы сделать сыр дома. Наряду с этим используется следующий рецепт сулугуни.
Молоко нагревают до 32-36°С, додают для сквашивания молочнокислые бактерии. Через 30-35’ обязан оказаться достаточно плотный и упругий сырный сгусток.
Его измельчают на кусочки размером 5-10 мм, удаляют приблизительно 2/3 сыворотки, взятую массу помещают под легкий пресс, оставшаяся сыворотка нужна для созревания сыра, оставляют доходить часов на 5, пара раз за это время переворачивая.
В то время, когда сыр созревает до нужной кондиции, на его поверхности покажутся глазки. Полную готовность полуфабриката контролируют так: от сыра отщипывают кусок весом 25-30 г, погружают его в воду, нагретую до 75-85?С, на 5-6 мин.. Полученная сырная масса обязана прекрасно растягиваться и быть липкой.
Ее разрезают на полосы в 1 см шириной и выкладывают для расплавления в емкость с нагретой до 70-80?С водой.
Сырные полосы плавятся, массу вымешивают в однородную массу (дома вручную — древесной лопаткой).
Сырная масса обязана оказаться тягучей и слоиться. Ее выкладывают на стол, отрезают кусок размером с форму,внешние края заворачивают вовнутрь и руками округляют поверхность. Готовую головку сыра опускают на 2 60 секунд в холодную воду для затвердевания, а после этого укладывают в форму, посыпанную солью и помещают в холодный рассол, приготовленный на воде либо сыворотке. Сыр обязан просолиться в течение 2-3 дней, затем его просушивают в естественной среде.
Сыр сулугуни — вкусный и нужный продукт , замечательно подходит для бутербродов, это хороший ланч.
Помимо этого, таковой сыр довольно часто применяют в рецептах разных салатов. Многие хозяйки готовят осетинские пироги, хачапури, а в качестве начинки для таковой выпечки применяют как раз разные сорта сыра сулугуни.
Приведенный примеры окажут помощь хозяйкам решить вопрос: как приготовить сыр сулугуни.