Майонез – есть самым вкусным и популярным соусом в мире, и аппетитной заправкой и оригинальной изюминкой фактически любого блюда.
Но продающийся в отечественных супермаркетах и магазинах продукт называющиеся майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.
Достаточно посмотреть на перечень компонентов входящих в состав магазинного майонеза – в том месте нет натуральных составляющих, а лишь только консерванты и вкусовые наполнители.
В то время как настоящий майонезный соус обязан включать в себя лишь естественные компоненты:
растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся настоящей базой этого продукта.
Исходя из этого приготовление майонеза дома есть самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.
Как сделать майонез дома – общие принципы и способы его изготовление
Продукт, имеющий жирность менее 50%, и состав с консервантами и разными химическими добавками запрещено будет назвать майонезом, а лишь только майонезным соусом.
Исходя из этого лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и нужнее.
Для верного изготовления майонеза дома любому кулинару либо домохозяйке нужно основываться на неспециализированных правилах его изготовление:
• Чтобы создать майонез дома и довести его до нужной консистенции, нужно применять в готовке блендер либо миксер, не смотря на то, что оптимальнее функционировать по старинке и использовать венчик для ручного взбивания.
• Яйца, каковые нужно взбить в первую очередь, лучше подбирать домашние, с броскими желтками. Так как как раз цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но в случае если яйца всё-таки покупные с желтками ярких оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
• Потом к яйцам нужно прибавить – соль, сахар, перчик, горчичку, сок лимона либо уксус.
• Масло в майонез нужно применять рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
• Чем больше употребляется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный дома майонез.
• В то время, когда необходимая консистенция соуса будет достигнута, необходимо майонез в обязательном порядке попытаться на вкус и в случае если чего-то не достаточно, добавить, доведя продукт, так, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез дома самостоятельно в соответствии с всем правилам
Рецепт 1. Как сделать майонез дома (Хороший вариант)
Ингредиенты:
• Масло (растительного происхождения) – 200 мл.
• Яйца – 2 шт.
• Сок лимончика – 30 мл.
• Горчица – 15 мл.
• Сахар (фруктоза) – 15 мл.
Метод изготовление:
Желтки от двух яиц (нужно забранных от домашних кур), соль и сахар нужно перемешать промеж собой. Это действо возможно создавать при помощи несложного венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания соли и сахара.
Принципиально важно!
Смешивание необходимо проводить круговыми перемещениями (по часовой стрелке).
После этого, не останавливаясь и взбивая имеющиеся компоненты, нужно прибавлять к ним мелкими порциями масло.
По окончании получения однородной массы майонез необходимо подкислить и добавить в него сок лимончика. А позже примешать горчицу и снова все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.
Чтобы майонез оказался густым и насыщенным в него возможно добавить ещё масла, поскольку как раз от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.
Рецепт 2. Как сделать майонез дома (Классический вариант)
Ингредиенты:
• Масло (подсолнечное) – 1 ст.
• Яйца – 2 шт.
• Уксус – 60 мл (3%).
• Соль, перчик – на любителя.
• Сахар – 30 гр.
• Горчица.
• Вода (при необходимости).
Метод изготовление:
В начале процесса изготовление майонеза нужно желтки отделить от белков. После этого к сырым желткам необходимо прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать между собой.
Потом, к оказавшейся консистенции необходимо неспешно начать прибавлять масло (заблаговременно охлаждённое), при постоянном взбивании практически по одной ложке для получения однородной и густой консистенции.
В случае если майонез получается чрезмерно густым его возможно разбавлять вливанием маленьких порций воды при постоянном взбивании.
По окончании процесса к майонезу необходимо прибавить уксус и сахар и снова все компоненты хорошенько перемешать.
Рецепт 3. Как сделать майонез дома (вариант изготовление постного горохового майонеза)
Ингредиенты:
• Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.
• Водичка – 180 мл.
• Масло рафинированное (растительного происхождения).
• Соль, перчик – на любителя.
• Сахар – 20 гр.
• Уксус – 30 мл.
• Горчица – 30 гр.
Метод изготовление:
Горох необходимо положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.
Гороховую кашицу пропустить через блендер, чтобы получить однородное состояние.
В случае если смесь окажется чрезмерно густой, в неё нужно добавить воды, поскольку консистенция обязана напоминать вид киселя.
Взятую массу нужно остудить.
В посудину для взбивания необходимо влить мало масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2).
Взбивать компоненты необходимо в течение 1 60 секунд.
Потом, в получающийся соус необходимо неспешно прибавлять – соль, сахар, перчик, горчицу, уксус.
Взбивать соединённые компоненты нужно ещё около 2 мин., до получения однородной и плотной массы.
Рецепт 4. Как сделать майонез дома с применением перепелиных яиц
Ингредиенты:
• Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.
• Масло (грецкого ореха) – стакан.
• Горчица – добрая половина чайной ложки.
• Сок лимона.
• Соль, перчик – на любителя.
Метод изготовление:
Желтки перепелиных яиц нужно отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера либо миксера.
Потом, в яйца маленькой струйкой необходимо влить половину имеющегося масла не переставая взбивать массу.
По окончании необходимо прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты шепетильно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.
Рецепт 5. Как сделать майонез дома – «Творожный»
Ингредиенты:
• Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.
• Молоко – 60 мл.
• Яйцо – 1 шт.
• Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.
• Соль, горчица – на любителя.
• Сок лимона – половинка чайной ложки (либо такое же количество уксуса).
Метод изготовление:
Для изготовление майонеза нужно творог хорошей жирности смешать шепетильно с отделённым и молоком от белка желтком.
После этого в имеющиеся компоненты необходимо узкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера либо венчика.
Обязана оказаться густая однородная консистенция.
Потом, к смеси нужно прибавить горчицу, сок лимончика либо уксус, и опять всё шепетильно перемешать.
Таковой майонез замечательно подойдёт для заправки любых блюд.
Рецепт 6. Как сделать майонез дома (без яиц на молоке)
Ингредиенты:
• Молоко – 1 (неполный стакан).
• Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).
• Загуститель сливок – добрая половина чайной ложки.
• Соль, горчица – на любителя.
• Сок лимончика – 30 мл.
Метод изготовление:
масло и Молоко нужно при помощи венчика, миксера либо блендера взбить между собой до получения однородного состояния.
Потом, к этим двум компонентам необходимо прибавить горчицу, а позже соль, загуститель сливок и сок лимончика.
Затем ещё раз имеющуюся смесь шепетильно взбить до нужной густоты – и майонез готов!
Рецепт 6. Как сделать майонез дома – «Вегетарианский»
Ингредиенты:
• Отварной рис – 0,5 стакана.
• Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.
• Соль, сахар.
• Сок лимончика.
• Горчица.
Метод изготовление:
Отварной охлаждённый рис необходимо выложить в стакан блендера. Потом к рису необходимо прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу.
По окончании к взятой массе нужно добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.
После этого в оказавшуюся смесь необходимо влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до ровной консистенции.
Готовый майонез необходимо заправить солью, лимонным соком и сахаром и отставить в сторону на некое время для полного растворения компонентов.
Для большей пикантности в таковой майонез возможно добавить чеснока, зелени либо огурчиков.
Как сделать майонез дома – небольшие хитрости и полезные советы
• Для изготовление майонеза дома масло рекомендуется применять нерафинированное оливковое либо рафинированное растительного происхождения.
• Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.
• Майонез весьма обожает яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.
• Майонез домашнего изготовление лучше хранить в холодильнике и не более дней. Но в случае если сроки хранения необходимо продолжить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его сохранность и жизнедеятельность до трёх дней.
• Чтобы майонез сделанный дома оказался ещё вкуснее и пикантнее в него возможно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и тёмную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и другое.
• По окончании готовки необходимо постоянно пробовать на вкус оказавшийся шедевр, и в случае если чего-то не достаточно, какого-либо компонента то додавать его и не опасаться экспериментировать.