Как приготовить курник, обязана знать любая хозяйка. Громадный закрытый пирог со сложной начинкой издревле подавали и на торжественный, и на свадебный, и на царский стол.
Но приготовление курника постоянно происходит по определенным правилам, из какого именно бы теста и с какой начинкой его ни готовили:
начинка всегда имеет несколько слоев;
между слоями начинки кладут узкий слой теста;
для выхода пара необходимо сделать отверстие в крышке пирога;
классические русские пряные травы: петрушка и укроп — должны быть в составе начинки в обязательном порядке.
Содержание
1 Простые рецепты пирогов с куриным мясом
2 Классический курник: рецепт изготовление
3 Рецепт для мультиварки
Простые рецепты пирогов с куриным мясом
Скороспелый курник с картошкой и курицей возможно испечь из теста на кефире.
Для начинки забрать самые простые продукты:
куриное мясо — 400 г;
пара картофелин — 400-500 г;
луковица — около 150 г;
сливочное масло — 50 г;
соль, перец тёмный по вкусу;
зелень укропа и петрушки.
Для теста 1 стакан кефира посолить и добавить мало сахара (0,5 ч.л). Растопить 100 г сливочного масла, маргарина. В миску поместить кефир и масло, всыпать горкой 2 стакана муки.
Соду (1/4 ч.л.) рассыпать поверх муки и мало смешать их.
После этого перемешать муку с жидкой составляющей теста. Быть может, нужно будет добавить еще муки. Тесто замесить некрутым, но прилипать к рукам оно не должно. Накрыть миску с тестом и покинуть дойти при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Приготовить все для начинки:
Нарезать и скоро обжарить на масле куриное мясо. Добавить лук, соль, перец и готовить еще 10 мин..
Сырую картошку натереть на большой терке либо нарезать узкими пластинками.
Измельчить зелень.
Смазать маслом форму либо сковороду. Разогреть духовку до 1800С. Тесто поделить на 2 неравные части.
Из большей раскатать пласт для нижней части пирога, дабы при помещении его в форму оказались высокие бортики. Выложить слой картофельных ломтиков, посолить и поперчить их мало.
Второй слой начинки из куриного мяса выложить поверх картофеля и равномерно распределить его.
Раскатать меньшинство теста и накрыть начинку. Соединить края и сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать курник с курицей и картошкой нужно около 40 мин., до зарумянивания корочки. На протяжении выпекания в отверстие возможно налить 2-3 ст.л. куриного бульона либо горячей воды.
Еще один несложный рецепт курника таков:
Разболтать в миске 0,5 стакана воды либо молока с 2-мя куриными яйцами. Добавить щепотку соли.
Растопить 150 г сливочного масла либо маргарина и вылить это в миску с яичной смесью. Додавая понемногу муку (4-5 чашек), замесить некрутое тесто и покинуть его «отдохнуть» на полчаса.
Нарезать маленькими кусочками мясо курицы (500 г). Возможно забрать куриное филе либо окорочка.
Кольцами либо полукольцами нарезать 2-3 луковицы (150-200 г). Количество лука возможно расширить либо уменьшить в зависимости от вкуса.
Тесто поделить на части приблизительно в соотношении 1:2. Из большей части раскатать пласт и уложить его в смазанную форму, сделав высокие бортики.
Куриное мясо распределить по тесту, сдобрить его оливковым либо вторым растительным маслом (3-4 ст.л.). Посолить и посыпать перцем, сверху разложить кольца лука и завернуть бортики теста на начинку. Раскатать оставшееся тесто и сделать крышку.
Пирог выпечь в разогретой до 1800С духовке в течение 50 мин..
В случае если верх начнет очень сильно зарумяниваться, нужно накрыть курник куском фольги. Не вынимать выпечку из печи раньше времени, поскольку мясо для начинки было сырым.
С вареной либо жареной курицей несложнее всего сделать курник из блинов.
Выпечь блины по рецепту ниже, выкладывать их в форму, делая бортики, и заполнить начинкой. Накрыть пирог. Выпекать курник из блинов в течение 20 мин.
Классический курник: рецепт изготовление
Для торжественных и праздничных случаев нужно будет постараться и приготовить настоящий пирог курник в духовке со множеством начинок из сдобного дрожжевого теста.
В случае если подготовить заблаговременно блины и начинку, то в праздник не нужно будет тратить большое количество времени на готовку:
Главный ингредиент начинки — курица. Для особенного случая стоит предпочесть деревенскую жирненькую курочку. Но деревенская курица не подготавливается скоро: ее нужно отварить в течение 1,5 часов с добавлением целой моркови и луковицы, корня петрушки, тёмного перца горошком и лаврового страницы. Воды не должно быть через чур много — достаточно, дабы она покрыла тушку.
Варить курицу нужно на громадном огне до закипания и затем убавить его так, дабы кипение было чуть заметным. Охладить курицу в бульоне.
Для блинов потребуется 1 литр молока, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 1-2 ст.л. растительного масла и мука по потребности, чтобы получить тесто консистенции кефира. Сковороду раскалить и смазать кусочком свиного сала.
Налить тесто и разрешить ему растечься по сковороде. Через 1-2 60 секунд блин возможно попытаться перевернуть. Подрумянить вторую сторону и снять на тарелку. Напечь так штук 15 блинчиков.
Отварить 1 стакан гречневой крупы.
Воды нужно забрать ровно в 2 раза больше. Тогда каша окажется рассыпчатой и не переварится.
Точно к торжественному столу будут подготовиться и салаты, для которых потребуются крутые отварные яйца.
Возможно сходу сварить и лишние 5-6 штук для курника.
В то время, когда готовы начинки, приготовление самого пирога не заберёт большое количество времени. Необходимо лишь поставить тесто: растворить в 2,5 ст. теплого молока 50 г дрожжей и 2-3 ст.л. сахара, добавить муки, дабы оказалась масса, похожая на сметану. Поставить опару в теплое место на 40 мин..
Всыпать в вставшую опару 50 г сахара, 1 ч.л. соли, влить 100 г растопленного яйца и 2 масла.
Насыпать муки столько, чтобы получить весьма мягкое на ощупь тесто. Вымесить его так, дабы оно начало отставать от рук и посуды.
Поставить в тепло приблизительно на 1 час. Оно встанет сильно, обмять его и покинуть еще на 40-60 мин.. Вставшее тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и поделить на 2 части.
Для настоящего курника на дно пирога отправится меньший кусок теста.
Раскатав пласт, выложить на него слоями:
гречку (ее возможно смешать с сырыми грибами);
блины, чтобы покрыть всю кашу;
нарезанное яйцо с зеленью;
блины;
отварное куриное мясо, нарезанное кусочками, с чёрным перцем и луком;
еще слой блинов.
Раскатать тесто и покрыть пирог, формируя купол. Украсить фигурками из теста, сделать дырочку вверху. Выпечь в разогретой до 1800С духовке в течение 40-50 мин.. Через 20 мин. от начала процесса влить в отверстие на вершине 3-4 ложки бульона.
Рецепт для мультиварки
Время от времени задают вопросы и о том, как приготовить курник в мультиварке. Отличия в сборке и начинках пирога нет никакой.
К примеру, возможно сделать так:
отварить курицу и сделать соус из 2-х ст.л. масла, 2 ст.л. муки (мало прогреть с маслом) и бульона;
отварить гречку либо рис, возможно нарезать ломтиками картошку;
нарезать зеленый лук, укроп и петрушку.
Собрать пирог как в большинстве случаев, укладывая начинку слоями. Тесто подойдет любое. Возможно сэкономить время и сделать курник из блинов.
На режиме «Выпечка» готовить пирог 40 мин.. Затем перевернуть его и готовить еще мин. 30. В мультиварке возможно приготовить курник с картошкой и курицей по рецепту выше.
Применяя для несложных вариантов курника различные крупы, додавая грибы и заменяя мясо фаршем, возможно разнообразить пирог и радовать домашних новыми оттенками вкуса.