В случае если кто-то принимает грузинские купаты как простую домашнюю колбасу, которую в деревнях когда-то делал любой хозяин, занимающийся животноводством, а на данный момент возможно приобрести в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.
Разработка того, как приготовить купаты, на первых этапах вправду напоминает колбасную, но позже обретает собственную неповторимую линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.
Домашние сосиски – их еще именуют и без того.
Кулинары отмечают необычную необыкновенный вкус и сочность блюда.
Либо, как у нас говорят, имея в виду отличную степень, – вкуснотищу.
История блюда
Купаты в Грузии известны с покон веков, это у нас их определили и оценили только пара лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.
Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили во время холодов.
Не обращая внимания на то, что страну именуют южной, зимы в Грузии достаточно жёсткие и снежные, с климатом, в полной мере приемлемым для хранения мясных продуктов.
Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим бессчётным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.
Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало значительно больше времени, но кто в Грузии его экономит, в случае если речь заходит о приеме дорогих гостей?!
Израсходовать день-второй на готовку сырых купатов, позже хранить их в замороженном виде, а в то время, когда гости на пороге, запечь либо зажарить в течение нескольких мин. – в этом и имеется особенность грузинской щедрости и блюда.
Классический хороший рецепт
Купаты в хорошем варианте – это мясо, большое количество специй и пламя.
Причем мясо возможно любого вида: от баранины до курятины, возможно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.
Плюс еще хорошая красное компания и терпкое вино.
Дабы сосиски оказались действительно грузинскими, нужна еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта применяют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что необходимо).
Для полной идентичности вашего блюда с классическим нужно будет поискать натуральную оболочку, которую смогут реализовывать на мясных последовательностях сельхозрынков либо в мясных магазинах.
Если вы совладали с заданием и приобрели «верные» кишки, их необходимо обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.
Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.
Сейчас возможно приступать конкретно к приготовлению купатов с наглядными фото:
Мясо пропустить через мясорубку либо мелко порубить ножом, смешать с измельченным репчатым луком и салом.
В полученный фарш добавить мелко изрубленную специи и зелень. Для вкуса и аромата возможно применять тёмный и красный перец, душистые травы, комплект специй для фарша.
Взятой массой начините кишки, прочно завязав их с обеих сторон.
Полуфабрикат приготовить несложно, в случае если обладаете разработкой фаршировки.
Это самое сложное для неопытных кулинаров: необходимо равномерно распределять фарш и следить, дабы он не порвал оболочку.
Но неприятностей не появится, в случае если имеется современное кухонное оборудование со особым насадками для начинки колбас.
Сырые изделия возможно доводить до готовности сходу, возможно заморозить – в любом случае по окончании запекания они получат вкус и изумительный аромат.
Не понимаете как приготовить готовые купаты?
Это совсем : их полностью хорошенько до приобретения румяной корочки и все либо воспользуйтесь рецептами ниже.
В случае если у вас имеется электромясорубка со особой насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!
Это событие существенно облегчит всю разработку рецепта.
Давайте посмотрим видео и все определим:
Купаты на сковороде
Домашние сосиски не смогут быть невкусными.
Кроме того при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.
Если вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то имеете возможность сделать их по-стремительному: дотянуться из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.
Но возможно воспользоваться вторым, более уникальным, рецептом.
Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, обрисовано ниже:
Пара колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и обжарить на растительном масле. Масла додавать очень мало, потому, что в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны «пускать жирок».
Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позднее добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5 зубочков), мало имбиря и (по желанию) маленькой стручок неприятного перца. Соус посолить и для запаха добавить мало прованских трав.
В кипящий томатный сок отдайте кусочки колбасок и разрешите покипеть еще 25-10 мин.. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и наслаждайтесь.
Такие купаты на сковороде уникальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.
Похудение на 30 кг за 2 семь дней!
Диета для самых ленивых…
Как расширить грудь без операции? 100% итог!
Их возможно подавать и как будничное блюдо, и как торжественное – на столе смотрятся великолепно.
А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:
Рецепты изготовление в духовке и мультиварке
Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в духовке либо мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке поддается различным видам термической обработки.
Существуют вкусовые предпочтения: кто-то обожает сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.
Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, каковые возможно запечь за один раз.
Метод подходит для случаев, в то время, когда в дом приглашено много гостей.
В случае если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары обходятся без варки – сходу запекают либо обжаривают колбаски.
В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.
В ходе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.
Дабы блюдо оказалось совершенным, первые 15 мин. запекайте сосиски в фольге, а доводите до готовности, высвободив их от фольговой обертки.
Дабы в один момент взять и мясное блюдо, и гарнир к нему, положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная ароматами и жирком душистых трав, картошечка будет отменной.
Как приготовить купаты в духовке мы узнали и процесс данный достаточно простой.
Существуют уникальные рецепты изготовление колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.
Вот один из них:
Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу мало растительного масла и прогреть пара мин..
Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.
По окончании жарки их на какое-то время направляться вынуть из мультиварки и на это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами репчатый лук (1 шт.)
По окончании пяти мин. термической обработки овощей в мультиварку возможно возвращать колбаски.
В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, чёрного перца и соли. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в мультиварке.
Пара нужных советов
Основная из обстоятельств, которая останавливает домашних кулинаров и мешает приготовить купаты с нуля – это кроме того не незнание как приготовить их дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.
Предоставляем вашему вниманию способы обработки этого узкого материала, которыми обладает практически любая сельская бабушка:
чистить кишки направляться не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;
при неимении особой насадки на мясорубке для начинки купатов возможно с успехом применять самодельное устройство из пластиковой бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем, предварительно одев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать фарш кулаком либо меньшей бутылкой;
дабы узкая оболочка не лопнула при жарке либо запекании, нужно сделать пара проколов.
Пошаговое приготовление шурпы из говядины. Это блюдо, которое идеально подойдет для сытного обеда а также для угощения гостям подача его оценится по преимуществу.
В случае если неохота копаться с приготовлением мяса, то попытайтесь сделать шашлык в мультиварке.
Мясо на него режется крупно, да и никакой мороки особенной нет. Подробнее в статье.
По окончании блюд соленых хочется сладенького? Имеется мысль! Вкусный рецепт пышного хвороста.
Следуя этим немудреным рекомендациям, вы сможете взять домашние сосиски собственного изготовление максимально приближенные к грузинскому оригиналу.
А дабы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, их.
Не только размер и не только наименование, главные отличительные факторы блюда: вкус, запах, нежность – все это присутствует в уникальных кавказских сосисках и все это возможно взять у себя на кухне, в случае если попытаться.