CqQRcNeHAv

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

В последнее время все больше людей, занимающихся домашним изготовлением различных продуктов, задаются вопросом: как приготовить йогурт в йогуртнице? Что поделать, современная жизнь меняется день ото дня, и она волей-неволей диктует нам свои правила.

Ни для кого не секрет, что продукты становятся все дороже, а производители, желая сэкономить на процессе изготовления продуктов, заменяют натуральные компоненты их химическими аналогами.

Так могут ли продукты домашнего приготовления быть полезными для здоровья, а по своим вкусовым качествам ни в чем не уступать продуктам из магазина? Практика показывает, что могут! Достаточно просто знать, как правильно приготовить домашний йогурт в йогуртнице.

Содержание

1 Список необходимых ингредиентов для приготовления йогурта

2 Как приготовить домашний йогурт?

3 Выбор йогуртницы

Список необходимых ингредиентов для приготовления йогурта

Сделать йогурт очень просто, ведь для этого существуют разнообразные рецепты.

Наиболее простым является классический рецепт того, как приготовить домашний йогурт. Чтобы сделать такой йогурт, вам понадобятся йогуртница, закваска и молоко (можно заменить его сливками, но не обязательно). Если йогуртницу и молоко купить достаточно легко, то с закваской у большинства людей возникает немало трудностей, потому что не каждый знает, что это такое и где продается.

Закваска представляет собой специально упакованный порошок. Как правило, содержимое упаковки рассчитано на 1 литр молока.

Ее можно приобрести:

В крупных универмагах и детских магазинах.

На официальных сайтах производителей заквасок. Там же вы можете выбрать наиболее удобный для себя способ доставки, курьером или почтой.

В сетевых аптеках. Как правило, узнать вы их можете по соответствующему рекламному плакату.

Впрочем, в современных йогуртницах упаковка закваски заранее входит в комплект.

Правда, рассчитана она лишь на разовое приготовление. Также в инструкции к прибору иногда указываются адреса, где можно купить закваску.

Известны случаи, когда некоторые кулинары пытались изготовить йогурт на основе его магазинного прототипа. Инструкция этого не запрещает, однако практика показывает, что такой йогурт не будет сквашиваться.

Заквасок на сегодняшний день существует великое множество. Их классификация осуществляется по уровню имеющихся в них полезных бактерий. Есть закваски со сладковатым вкусом для детского йогурта, а также для лечебного йогурта (обычно он назначается тем, кто принимает определенные лекарства или проходит химиотерапию). Со временем вы откроете для себя большое число их разновидностей и будете лучше в них разбираться.

Как приготовить домашний йогурт?

Вашего личного участия здесь потребуется не больше 10-15 минут — основную многочасовую работу доверьте вашей йогуртнице.

Для начала закипятите молоко и подождите, когда оно охладится до 37 градусов. Это важно: при чересчур большой температуре молочные бактерии испарятся, а на холодном молоке йогурт просто не сквасится. Затем добавьте туда закваску.

Если закваска упакована в банку, то сначала добавьте в нее 2/3 воды, перемешайте до полного растворения порошка, а затем влейте всю эту смесь в молочную заготовку.

Не забывайте о пропорциях: 1 упаковка закваски на 1 литр молока. Потом разлейте через сито молоко с закваской по банкам, поставьте их в йогуртницу и включите аппарат.

По завершении установленного времени (как правило, от 5 до 8 часов) йогурт должен скваситься. Закройте баночки и поставьте их в холодильник. Примерно через час густой йогурт остынет, после чего его можно будет подавать к столу.

Домашний йогурт рекомендуется употребить не позднее 5 дней с момента приготовления.

Конечно же, это не означает, что на шестой день он протухнет и заплесневеет. Дело в том, что с каждым днем в нем становится все меньше полезных бактерий, и на шестой день йогурт станет абсолютно «пустым».

Также его можно перезаквашивать. То есть вы можете взять йогурт, положить его в молоко, хорошенько взболтать, после чего повторить по новой сквашивание в йогуртнице.

Необходимые пропорции — примерно 50 миллилитров йогурта на 1 литр молока.

Таким образом вы можете выгодно сэкономить!

Для получения йогурта хорошего качества не забывайте о правилах гигиены: тщательно вымойте руки перед готовкой, а посуду для приготовления йогурта рекомендуется прокипятить.

В кастрюле, в которой вы собираетесь кипятить молоко, можно нагреть небольшое количество чистой воды, затем слить ее, отпарив таким образом кастрюлю.

Выбор йогуртницы

Основная функция йогуртницы заключается в постоянной поддержке определенной температуры. В этом она схожа с термосом. Постоянная температура является необходимым условием для приготовления йогурта, поскольку молочные бактерии размножаются только при определенной температуре.

Другие функции и режимы в йогуртнице отсутствуют за ненадобностью. Поскольку все они греют примерно одинаково, то переплачивать за торговую марку и нарядную упаковку нет смысла.

Самое главное — не передерживайте готовый йогурт в тепле по завершении указанного времени! Иначе от излишнего тепла продукт станет кислым на вкус. Проще говоря, приготовили — сразу ставьте в холодильник.

Современные модели йогуртниц частенько оснащают возможностью автоматического отключения, притом время отключения можно выставить как на электронных табло, так и на механических.

Это весьма удобно.

Выбирая йогуртницу, обратите внимание на баночки, входящие в комплект. Как правило, их объем не превышает 200 миллилитров, а количество варьируется от 5 до 8. По объему предпочтительнее выбирать комплекты по 200 мл, поскольку это суточная норма взрослого человека.

По количеству баночек ориентируйтесь на число человек (например, на семью из 4 человек понадобится комплект из 8 баночек).

Баночки для йогуртниц чаще всего делают из пластмассы или стекла. Как показывает практика, стеклянные баночки в плане качества продукта надежнее всего. Пластмасса подвержена царапинам, в которых могут накапливаться остатки пищи, что создает среду для размножения микробов.

Весьма практично, если на крышке баночки указать дату, до истечения которой следует употребить готовый продукт.

Тогда у вас густой йогурт будет «как в магазине», с настоящим сроком годности!

Рецепты приготовления йогурта вы можете найти в кулинарной литературе. Возможно, со временем вы сможете самостоятельно придумывать различные рецепты.

А пока добавьте в готовый продукт орешки, кусочки свежих фруктов, ягоды, кукурузные хлопья или мюсли. Однако следует воздержаться от добавления сахара, поскольку глюкоза в сочетании с кисломолочными бактериями может привести к брожению в йогурте.

Теперь вы знаете, как делать вкусный йогурт в домашних условиях.

 Воспользовавшись нашими советами, вы сможете достаточно быстро приготовить полезный и сытный завтрак.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.