Холодец из курицы с желатином — классическое блюдо русской кухни. Он крайне полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, и для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это весьма вкусное и прекрасное блюдо, талантливое украсить торжественный стол. Еще одним его преимуществом есть то, что его возможно включать в диетическое питание.
Куриное мясо употребляется и в детском питании, блюда с ним являются базой большинства лечебных диет.
Его низкая калорийность разрешает включать его в рацион людей, снижающих собственный вес. Наряду с этим сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г есть диетическим блюдом.
Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве необходимого ингредиента.
Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность очень мелка. К примеру, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал.
И его регулярное использование в диетическом питании обеспечит организм веществами, усиливающими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии ногтей и волос.
Содержание
1 Подготовка нужных продуктов и процесс варки
2 Оформление блюда
3 Секреты вкусного холодца
Подготовка нужных продуктов и процесс варки
Как варить холодец? Данный вопрос значительно чаще задают юные хозяйки.
Начать нужно с подготовки нужных продуктов. Самый вкусный холодец возможно сварить из домашних кур. Из цыпленка-бройлера также окажется хороший холодец, но нужно добавить дополнительно окорочка или крылья.
Перечень нужных продуктов:
курица весом 1500-1800 г;
2 куриных окорочка;
4 крыла;
большая луковица;
2 средних моркови;
тёмный перец горошком;
3-4 лавровых страницы;
желатин 40 г;
соль;
3-4 зубчика чеснока.
Курицу шепетильно промыть, удалить лишний жир и разрешить стечь. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
Воды необходимо забрать столько, дабы она лишь легко покрывала курицу. На такое количество куриного мяса хватит 5-литровой кастрюли. Исходя из этого варить холодец оптимальнее в мультиварке. По окончании закипания шепетильно удалить пену и варить на среднем огне 15-20 мин..
В мультиварке это делается в режиме СУП.
По окончании чего в отдельную посуду отлить несколько половников бульона. Он будет нужен для разведения желатина.
В случае если холодец подготавливается в мультиварке, то режим СУП устанавливается ровно на два часа. Время изготовление на плите — 2-2,5 часа.
Пламя убавить до минимального, добавить очищенную морковь, перец горошком, лук и варить курицу фактически без кипения. Существует один ветхий рецепт холодца из курицы, в котором дается занимательный совет о том, как придать холодцу нарядный и броский цвет.
Для этого необходимо не чистить луковицу, а только шепетильно ее промыть. Луковая шелуха придаст холодцу специфический аромат и золотистый цвет.
Появляется вопрос, как приготовить диетический холодец из домашней курицы.
Состав продуктов фактически тот же. Но возможно не додавать окорочка и крылья. Время изготовление расширить. В мультиварке его необходимо варить 2,5 часа, на плите — не меньше 3 часов.
Тем, кто желает снизить калорийность готового блюда, стоит в ходе изготовление пара раз собрать жир с поверхности бульона. Вкусовые качества готового блюда наряду с этим совсем не ухудшатся.
За процессом варки на плите нужно всегда следить, дабы не допустить сильного кипения. При приготовлении в мультиварке про варящийся холодец возможно до окончания программы.
Возможно заявить, что из курицы варится самый стремительный холодец.
Процесс изготовление холодца из мяса занимает значительно больше времени кроме того в мультиварке.
Оформление блюда
Примерно за час до окончания варки нужно замочить желатин в остывшем бульоне.
В то время, когда время изготовление закончится, круглой шумовкой необходимо бережно вытащить куски мяса из бульона. Многие готовят холодец без кожи, ее возможно убрать на этом этапе. Мясо необходимо шепетильно отделить от костей и измельчить его руками.
Нож применять не следует.
Нужно заблаговременно продумать, в какой как раз посуде будет формироваться студень. Возможно забрать стеклянную прямоугольную форму для запекания 30х40 см и позже разрезать холодец на порции, а возможно запастись порционными формочками. На дно форм возможно выложить кусочки моркови, веточки зелени, половинки отваренных яиц.
И пропущенный через пресс чеснок.
Бульон нужно процедить. В случае если пренебречь этим процессом, то в холодце могут быть горошки перца и мелкие косточки. В остывший до 60?C бульон добавить разбухший желатин и шепетильно перемешать.
По окончании чего нужно довести бульон до кипения, но не кипятить.
Потом в каждую формочку выложить порцию мяса и бережно залить бульоном. Делать это нужно так, дабы не переместить разложенные «украшения».
Секреты вкусного холодца
У каждой хозяйки, которая в далеком прошлом готовит это блюдо, существуют собственные фирменные рецепты, как приготовить холодец.
Они разрешают сделать блюдо уникальным и придать ему неповторимый вкус.
Все дело в специях!
В случае если в готовый бульон добавить мало куриных специй: куркумы, карри, белого перца, — то холодец станет настоящим деликатесом.
Свежесть и лишь свежесть! Курица должна быть свежей.
Не следует применять для холодца мясо замороженных кур, тем более заветренное либо владеющее посторонним запахом. Ни специи, ни продолжительная варка не окажут помощь.
Не следует пробовать сварить студень лишь из куриной грудки. Она подойдет лишь для заливного.
К холодцу по русской традиции подается хрен либо горчица. Не следует пренебрегать этим!
Бройлерного цыпленка перед варкой замачивать не следует. А вот домашнюю курицу возможно недолго подержать в холодной воде.
Совсем верный совет о том, что воду по окончании закипания мяса необходимо слить, для курицы не подходит. Это излишняя процедура, ухудшающая вкус. Значительно серьёзнее шепетильно промыть тушку и удалить остатки субпродуктов.
Холодец, сваренный в мультиварке, весьма вкусный. А вот скороварку лучше не применять.
Она подходит только для говядины либо свинины.