Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека.
Филе минтая, к сожалению, не пользуется популярностью.
Все по причине того, что мясо данной рыбы пара суховато и не имеет сильно выраженного вкуса.
Но эти особенности скорее преимущество, чем недочёт, поскольку применяя различные маринады возможно придать минтаю аромат и вкус, исходя из личных предпочтений.
Как приготовить филе минтая – ключевые принципы изготовление
Минтай – недорогая и дешёвая рыба. Ее возможно пожарить, потушить либо запечь в духовке.
Из мяса данной рыбы готовят самые различные блюда: пироги, котлеты, тефтельки, салаты, первые и вторые блюда.
Вы имеете возможность применять для изготовление уже готовое филе, либо же разобрать тушки. Рыбу предварительно всецело размораживают, лучше делать это в холодильнике либо залив холодной водой.
Если вы готовите из филе минтая суп либо уху, варите рыбу на медленном огне, добавив в воду очищенные овощи полностью, зелень и коренья. В обязательном порядке снимите пену.
Филе минтая обжаривают в смеси масел. Его возможно пожарить в кляре, панировке из муки либо сухарей панировочных. Жарят рыбу до румяной корочки, по нескольку мин. на каждой стороне.
В духовке филе минтая готовят по большей части под соусами.
Перед тем как послать рыбу в духовку, ее предварительно обжаривают, дабы «запечатать» сок в рыбы.
Филе минтая возможно приготовить с овощами, при таких условиях окажется полноценное блюдо.
Мы для вас собрали проверенные рецепты, как приготовить филе минтая, дабы это оказалось не только вкусно, но и уникально.
Рецепт 1. Как приготовить филе минтая на сковороде
Ингредиенты
одна большая тушка минтая;
мука;
молоко – 50 г;
масло растительное;
лук – две головки;
соль поваренная;
морковка;
перец тёмный.
Метод изготовление
1. Моем тушку рыбы, чистим ее от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Отделяем филе от хребта и выбираем небольшие косточки. Нарезаем филе минтая порционными кусками.
2. Морковку чистим от кожуры, моем и трем на большой терке. Очищенные луковицы шинкуем узкими перьями.
3. Любой кусок минтая сдабриваем специями и обваливаем рыбу в муке со всех сторон.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем куски минтая до румяности с обеих сторон.
5. Поверх минтая выкладываем лук. Следующим слоем равномерно раскладываем морковную стружку.
6. Вливаем в сковороду молоко, перчим, солим и тушим рыбу на медленном огне сорок мин..
Подаем с гарниром из рисовой крупы либо овощей.
Рецепт 2. Как приготовить филе минтая со свеклой под сметано-укропным соусом
Ингредиенты
четыре свежемороженые тушки минтая без головы;
тёмный перец молотый;
три запеченные свеклы;
соль;
большая головка лука;
100 г сыра жёсткого;
сок половины лимона;
добрая половина пучка укропа;
400 г сметаны;
50 мл воды питьевой.
Метод изготовление
1. Тушки помойте под проточной водой, соскоблите ножом чешую и уберите изнутри тёмную пленку. Отрежьте плавники и хвост. На всей протяженности тушки, со стороны поясницы сделайте надрез, доводя нож до костей. После этого совершите нож на протяжении тушки, прижимая нож к хребту.
Отделите филе от кости. Чулком снимите кожу.
2. Полученное филе нарежьте кусочками, шириной в пять сантиметров.
Рыбу посолите, сбрызните соком лимона и покиньте на десять мин.. Переложите кусочки минтая в жаропрочную форму.
3. Луковицу очистите и нашинкуйте узкими перьями. Разложите поверх рыбы ровным слоем.
4. Свеклу помойте щеткой, обсушите салфеткой и заверните в фольгу.
Запекайте в течении 1 ч. 20 мин. при температуре 180 С. Выньте запеченную свеклу, остудите и очистите от кожуры. Порежьте ее узкими кружками.
5. Поперчите и посолите сметану, смешайте ее с измельченной зеленью укропа.
Влейте пресную воду и перемешайте. Залейте сметанным соусом рыбу со свеклой и поставьте форму в духовку на 20 мин.. Запекайте при 200 С. Крупно натрите сыр. Выньте форму из духовки, сверху все обильно присыпьте сыром и запекайте еще мин. пять.
Подавайте с овощным салатом либо соленьями.
Рецепт 3. Как приготовить филе минтая в мультиварке
Ингредиенты
филе минтая – 600 г;
масло растительное;
сыр жёстких сортов – 200 г;
специи;
майонез и сметана – по 60 мл;
три маленьких помидора.
Метод изготовление
1. Помойте филе минтая и обсушите его салфетками, стараясь максимально убрать излишки жидкости.
Натрите филе специями с двух сторон и порежьте маленькими кусочками.
2. Помидоры помойте, оботрите салфетками и нарежьте кольцами.
3. В отдельной посуде соедините сметану с майонезом.
Сыр порежьте узкими ломтями.
4. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Выставите время изготовление на 20 мин..
5. Налейте в чашу мало масла. Разложите рыбу и хорошенько смажьте ее майонезно-сметанным соусом. Разложите сверху кружки помидоров и накройте все ломтями сыра.
Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала.
Рецепт 4. Как приготовить филе минтая с пикантным крем-соусом из маслин
Ингредиенты
филе минтая – шесть кусков по 250 г;
перец;
соль кухонная;
мука.
Заправка из маслин
тёмные маслины без косточек – полтора стакана;
оливковое масло – четверть стакана;
филе анчоусов – 6 шт.;
лимонный сок – 30 мл;
каперсы – 75 г;
фиолетовый базилик – пучок;
чеснок – 2 зубка.
Крем-соус
заправка из маслин – 200 г;
сливочное масло – 30 г;
рыбный бульон – 100 мл;
мука – 30 г;
частые сливки – 50 мл.
Cпособ изготовление
1. В емкость блендера разложите маслины, базилик, анчоусы, каперсы и чеснок.
Измельчите все, добавьте сок лимона и вливайте оливковое масло, неизменно помешивая, до однородности. Переложите взятую смесь в банку, хорошо закройте крышкой и поставьте в холодильник.
2. Растопите на тёплой сковородке масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте ее в течении двух мин.. Влейте бульон, постоянно помешивая .
После этого добавьте сливки, перемешайте, посолите и разложите заправку из маслин. Прогрейте соус в течении трех мин..
3. Муку перемешайте с солью и перцем.
Запанируйте в данной смеси кусочки филе и обжарьте рыбу в разогретом масле до румяности. Разложите минтай на тарелку, полейте его горячим соусом и подавайте с вареным картофелем либо обжаренными соцветиями цветной капусты.
Рецепт 5. Рыбный торт из филе минтая
Ингредиенты
400 г филе минтая;
по 3 г тёмного и белого перца молотого;
четыре яйца;
соль кухонная;
100 г сливочного масла;
пучок укропа;
100 г муки;
250 г сыра жёсткого;
200 г нежирного творога;
лимон;
пучок зеленого лука.
Метод изготовление
1. Филе минтая помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу маленькими кусочками. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и полить лимонным соком. Посыпать все мелко нарубленной зеленью укропа.
Перемешать и покинуть мариноваться.
2. Желтки отделить от белков. Последние послать в холодильник.
Желтки легко взбить, добавить мягкое масло, творог и муку. Поперчить и посолить. Зеленый лук ополоснуть и мелко его покрошить. Соединить его с тестом и прекрасно вымесить.
3. Дотянуться белки из холодильника и взбить их до крепкой пены. Половину сыра крупно натереть. Соединить маринованную рыбу с сыром и ввести взбитые белки. Бережно все перемешать.
4. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Поверх него разложить массу из рыбы и разровнять. Оставшийся сыр порезать узкими ломтями и разложить их поверх рыбной массы.
5. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать торт 35 мин..
Духовку отключить и покинуть в ней торт еще на пятнадцать минут. Выложить на блюдо, нарезать порционно и подавать к столу.
Рецепт 6. Как приготовить филе минтая в духовке
Ингредиенты
грецкие орехи – 100 г;
специи;
минтай – 600 г;
растительное масло – 75 мл;
маринованные огурчики – два шт.;
сливочное масло – 30 г;
сметана – 100 мл;
зелень – пучок.
Метод изготовление
1. Выкладываем орехи, зелень и маринованные огурцы в емкость блендера и прекрасно измельчаем. Добавляем в сметану и эту смесь специи. Перемешиваем до однородности.
2. Минтай чистим от чешуи, отрезаем хвост и плавники. Отделяем от хребта филе и снимаем с него чулком кожу.
Удаляем пинцетом небольшие косточки. Полученное филе моем. Натираем рыбу специями.
Режем порционными кусками и обжариваем в масле до румяности.
3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. Выкладываем на дно куски рыбного филе и поливаем его соусом.
4. Отправляем филе минтая в духовку мин. на 20.
Запекаем при температуре 200 С. Подаем с салатом либо гарниром из овощей.
Рецепт 7. Филе минтая «Пикантное»
Ингредиенты
две тушки минтая;
пресная вода;
две средние головки лука;
красный жгучий перец;
два кружка лимона;
соль;
майонез.
Метод изготовление
1. Разморозьте рыбу, очистите ее от чешуи.
Срежьте плавники и хвосты. Вычистите изнутри тёмную пленку. Отделите от хребта филе, снимите чулком кожу и выберите небольшие косточки. Помойте рыбу, нарежьте ее кусочками и сложите в тарелку слоями, присыпая любой солью и поливая соком лимона. Маринуем филе минтая полчаса.
2. Полукольцами нашинкуйте очищенную луковицу.
3. Разложите в маленькую чашку майонез, добавьте красный жгучий перец, соль и выдавите в него сок лимона. Влейте в взятую смеси мало кипяченой воды и шепетильно перемешайте. Обязан оказаться не через чур жидкий соус.
4. Маринованное филе переложите в сковороду плотным слоем. Поверх минтая разложите луковые кольца. Полейте равномерно майонезной смесью. Накройте крышкой и поставьте на полчаса в духовку.
Готовьте при температуре 200 С. После этого откройте крышку и поставьте в духовку еще на пять мин.. Подавайте с картофельным либо рисовым гарниром.
Как приготовить филе минтая – хитрости и рекомендации
При выборе минтая обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым, без розового либо желтоватого оттенка.
Не считая зелени укропа и петрушки, имеете возможность применять анис, сельдерей, эстаргон и мяту.
Повторно филе минтая не замораживайте!
Дабы устранить своеобразный запах рыбы, сбрызните филе минтая соком лимона и покиньте на сорок мин..
Жарить филе лучше в смеси сливочного и растительного масел.
Филе минтая окажется сочным и ласковым, в случае если его приготовить в томатном, сливочном либо любом втором соусе.