Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить адыгейский сыр дома

Многие уверены в том, что сыры, представленные в изобилии на полках магазинов, нереально приготовить дома самостоятельно. Но, это не верно. Сыроделие — это целая наука, но освоить ее может любой.

Особенно, в случае если затевать с самые простых сыров, к примеру, адыгейского. В этом рецепте мы поведаем, как приготовить адыгейский сыр дома, для этого вам не пригодятся особые приспособления, достаточно тех кухонных принадлежностей, каковые имеются в вашем распоряжении на кухне. Времени, на удивление, данный процесс кроме этого занимает очень мало. Единственное условие — наличие закваски.

Но с развитием домашнего сыроделия это уже не неприятность. Ее возможно приобрести в сети, время от времени такие закваски для сыров продаются в аптеках.

Ингредиенты

2 литра молока,

закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,

столовая ложка соли с горкой.

= " "; = " "; ;

Как приготовить домашний адыгейский сыр на закваске

Молоко в обязательном порядке должно быть домашним и нужно с большим процентом жирности. К сожалению, уровень качества магазинных молочных продуктов как правило не радует. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не окажется.

Молоку лучше разрешить постоять дни в холодильнике. После этого перелейте его в кастрюлю и легко подогрейте. Кипятить не требуется.

Температура молока должна быть не выше 40 градусов, другими словами, в то время, когда вы опустите в него палец, тепло фактически не должно ощущаться.

Закваску предварительно дотянитесь из холодильника. Разрешите ей полежать полчаса при комнатной температуре.

После этого разведите ее в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Покиньте на 20 мин.. В то время, когда молоко свернется в желе, порежьте его ножом, дабы было видно четкие края сгустка.

Пройдитесь ложкой по дну, лишь не мешайте весьма шепетильно, желе не должно превратиться в кашу. Покиньте еще на 10-15 мин., но не больше.

Сейчас сито оберните чистой марлей, а само сито положите сверху на глубокую кастрюлю, дабы было куда стекать сыворотке.

Массу перелейте в сито. Покиньте так стекать на 1-2 часа.

После этого свободным финишем марли накройте сырную массу и переверните, дабы сыворотка стекла всецело. В случае если желаете, дабы сыр был плотнее, возможно поставить сверху маленький груз, к примеру, банку с водой и покинуть так еще примерно на полчаса.

Готовый сыр переложите на тарелку.

Отлейте с кастрюли 300 мл сыворотки и растворите в ней столовую ложку соли.

Окуните кусок сыра с эту сыворотку и покиньте на полчаса — час.

Сейчас возможно вынимать и кушать. Не смотря на то, что опытные сыроделы, все-таки рекомендуют подождать несколько дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее.

Хранить домашний адыгейский сыр необходимо в холодильнике, завернутым во мокрую марлю. Сроки хранения у него низкие, исходя из этого нужно скушать поскорее.
Ранее мы уже говорили как приготовить дома плавленный сыр из творога и жёсткий сыр с зеленью.