CqQRcNeHAv

Как правильно выбрать вино к блюдам

Как верно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При верном сочетании вино казалось вкуснее и добропорядочнее, а также острая еда не перебивала его запах. Сейчас мастерство выбора вин большая редкость в простой судьбе, потому, что мы отвыкли от неторопливых домашних обедов с парадной сервировкой, а для торжественного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая изюминок меню. Вы удивитесь, как изменится чувство от обеда, в случае если запивать блюда верно подобранным вином, как это делали гурманы всегда.

Какие конкретно вина к каким блюдам подходят

Имеется пара несложных правил выбора вина к обеду. Винный этикет позволяет ощутить себя настоящим сомелье и раскрыть узкий букет напитка верными сочетаниями. Время от времени вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — обстановки бывают разнообразные, но свод правил не изменяется.

Сложное и простое.

К изысканным утонченным винам постоянно подаются простые закуски, а простые вина прекрасно сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила разрешит выделить вина и вкус блюда, сделать их более броскими, не допуская, дабы они мешали друг другу. Совершенное сочетание простых блюд и изысканного вина — «Дом Периньон» либо «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По данной причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина.

Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми а также неприятными.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых крыжовника и яблок, а весьма кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с неприятным. В случае если неприятный шоколад либо десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, к примеру «Каберне Совиньон», печаль усилится.

К шоколаду лучше подать сладкое либо десертное вино, а терпкие вина замечательно дополняют жирное мясо либо соленые блюда.

Красное и белое. По хорошим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим красным и винам томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым сливочным соусам и винам. Но из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица получает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», владеющего насыщенным фруктовым запахом.

Красное вино как словно бы создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из яркого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине возможно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина превосходно сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие конкретно блюда подают к вину: пара правил на все случаи судьбы

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к основным блюдам и любым закускам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для неострых сыров и десертов.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно соответствует с голубым сыром, орехами, сухофруктами и сладостями. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит использовать с оливками, ветчиной и овечьим сыром. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря неприятному полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина возможно подавать к овощным закускам и морепродуктам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, сладкой выпечке и мороженому.

Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Считается, что кое-какие продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и через чур жирная рыба. Но, предположительно, к ним легко никто еще не подобрал подходящее вино.

Может, у вас окажется? Опыты с винами — увлекательное занятие, способное привести к не меньше увлекательным открытиям!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.