Яблоки продолжительнее, чем другие фрукты, сохраняют собственные пищевые особенности по окончании уборки. Их кроме того возможно хранить в свежем виде всю зиму. Принципиально важно лишь умело подобрать условия и сорт хранения, ну и, само собой разумеется, бережно снять плоды с дерева, не повредив их. Ясно, что прекрасно храниться будут только здоровые яблоки.
В средней полосе страны для долгого хранения выращивают плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Антоновка обычная, Мелба и др., в южной — Макинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Старкинг, Старкримсон.
В большинстве случаев яблоки укладывают на хранение в коробки, где они оптимальнее защищены от механических повреждений, либо в картонные коробки, решетчатые лари, полиэтиленовые мешочки. Тару возможно забрать любого формы и размера, но она должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород либо влагостойкого картона. В коробках плоды пересыпают стружками, опилками, торфяной крошкой, заворачивают в газеты, накрывают бумагой с жировой пленкой, кто как привык. В противном случае еще раскладывают в хранилище вместе с картофелем, получается хорошо: и картофель не прорастает, и яблоки не морщатся.
Жительница Харькова А.И. Извольская обращает внимание садоводов на подготовку тары. Она уверен в том, что яблоки зимних сортов при долгом хранении в погребе портятся значительно чаще из-за укладки в неочищенные коробки.
Сама А.И. Извольская готовит их заблаговременно. Смачивает коробки водой и пропаривает. Если не смачивать, а лишь прогревать, то такая обработка не предохранит от образования плесени.
Не считая коробок,хозяйка очищает все древесные предметы, имеющиеся в погребе, а стенки красит гашеной известью.
А.Г. Дорошенко (Черниговская область).
Я храню яблоки в коробках, намерено сделанных для данной цели. Дно у них не целое, протяженность 1 м, ширина 45-50 см, ширина роли не играется, а протяженность всех коробок однообразная, Высота коробки 6 см, а торцовые планки чуть выше — 8-9 см (рис. 1), исходя из этого, в то время, когда ставлю ящик на коробку, между ними остается просвет, и яблоки не давятся. Укладываю плоды однообразного размера в один последовательность «хвостиками» вверх. коробки ставлю один на другой в штабель.
За время хранения раз в 10 дней осматриваю яблоки, начавшие портиться сразу же удаляю. Так и сохраняются плоды до нового урожая. коробки готовлю по потребности ежегодно. на данный момент у меня 50 коробок для урожая с восьми яблонь.
Погреб кирпичный, «входной».
Нужно, дабы его высота была 2,2-2,3 м. В случае если ниже, то на потолке образуются капли. Пол бетонировать не нужно, и не забудьте про вентиляцию с двух сторон.
Рис. 1. Ящик для зимнего хранения яблок (размеры в миллиметрах).
И в коробках, и в песке хранит плоды садовод М.Т.
Денисюк из Днепропетровска. До мая а также до июня лежат свеженькие яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин литовский, груши. Метод таковой. В подвале на цементный пол хозяин настилает газеты и бережно раскладывает яблоки в два-три слоя, дабы любой плод был на виду. И без того яблоки лежат примерно месяц.
После этого отбирает хорошие плоды, складывает их в фанерные коробки размером 25х30х50 см, вместимостью практически два ведра. Дно коробки всецело засыпает песком слоем 15-25 см. Яблоки на песок укладывает хорошо, но не туго, в один слой, после этого засыпает песком так, дабы их кроме того не было видно, позже укладывает следующий слой плодов — и опять песок. Влажность его не должна быть больше 5% — при большей яблоки начнут портиться.
Но кроме того при загнивании того либо иного плода (без этого не бывает) гниль с одного на другой не переходит.
В подвале, где температура с осени не редкость 9o С, а с января до марта понижается до 6o С, садовод устанавливает коробки на протяжении стенки один на другой, но с просветом 2-3 см. Тогда яблоки сохраняются превосходно. Лишь в апреле-мае, не смотря на то, что и остаются свежими, сочными, но становятся чуть мягче если сравнивать с осенними.
Садоводы-жители, у которых нет ни погребов, ни подвалов, стали хранить яблоки по-своему.
Так, обитатель Калуги А,А, Денисов в осеннюю пору, по окончании того как установятся морозы 6-7o С, насыпает яблоки в целлофановые мешки по 5-6 кг, прочно завязывает любой мешок и закладывает в яму глубиной 40-50 см, выкопанную тут же в саду. Дабы предохранить яблоки от повреждений мышами, мешки с плодами обкладывает ветками можжевельника либо ели, а после этого засыпает почвой, Над плодами ставит палку, по которой легко найти яблоки зимний период под снегом и в любое время откопать их. По вкусу и на вид яблоки при таком методе хранения напоминают свежесорванные. Испытаны плоды сортов Пепин шафранный, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Богатырь, Ренет Симиренко.
Следующий метод похож на прошлый, но все же имеет кое-какие отличия.
Минчанин Ф.Я. Дубровский яблоки зимних сортов Пепин шафранный, Бабушкино, Уэлси, Банановое, Каштеля, Белорусское малиновое и др. (но не Антоновку обычную)первый месяц по окончании съема хранит в неотапливаемом помещении с северной стороны. Время от времени закрывает снаружи окна бумагой, дабы помещение днем не нагревалось. В случае если наружная температура сейчас колеблется ночью от минус 2 до плюс 3-4o С, а днем от 5 до 10o С тепла, то в этом летнем хранилище она будет близкой к оптимальной (1-3o С),
После этого расфасовывает яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг.
Завязывает их прочной ниткой, оставляя один ее финиш дольше на 20-25 см. К этому финишу привязывает 5-8-сантиметровую палочку. Затаривать яблоки садовод рекомендует перед закладкой их на хранение, примерно в последних числах Октября — начале ноября. А дальше поступает так.
Мешочки заполняет яблоками не всецело — так, дабы в лежачем положении их высота была 8-10 см.
Перекапывая гряды на зиму, зарывает в них мешочки с яблоками на глубину 20-25 см. Над мешочками укладывает слой грунта 10-15 см, а долгий финиш нитки с привязанной палочкой оставляет снаружи. Плоды замечательно перезимовывают и бывают по вкусу намного лучше тех, что сохраняются в холодильнике. Да и срок хранения их на 1,5-2 месяца продолжительнее. Весной по окончании таяния снега по мере необходимости хозяин легко находит на грядках плоды — оказывает помощь палочка.
Забрал за палочку, потянул вверх, и нитка вытягивает мешок с блестящими, ароматными, вкусными яблоками.
Кроме того в случае если грунт промерзнет глубже чем на метр, яблоки прекрасно сохраняются под опавшими страницами, снегом и рыхлой землёй, Само собой разумеется, для этого метода хранения направляться выбирать такое место, где зимний период ветер не сдувает снег (нужен слой не меньше 20 см), Для страховки хозяин сверху набрасывает еще на высоту 5-6 см ботву, остатки цветов. Основное, дабы в зоне хранения плодов температура была бы не ниже 2o С, в противном случае они замерзнут и пропадут.
Изумительно прекрасные плоды сорта Ренет Симиренко из сада обитателя Краснодара В.Т.
Мирошниченко кроме того демонстрировались на осенней выставке. Превосходны эти плоды были тем, что выдержали хранение в течение года. Как же хранит их садовод? Кладет плоды на пол в дачном домике на 15-20 дней и неспешно отбраковывает те, что начинают портиться. А в октябре загружает яблоки в полиэтиленовые пакеты и прочно завязывает шпагатом, дабы воздушное пространство не проходил, В таковой пакет в большинстве случаев помещается 35-40 яблок.
И лежат плоды в пакетах в дачном домике до морозов. В то время, когда же температура в домике понижается до 0, переносит пакеты в прекрасно проветриваемый подвал. В мае вынимает яблоки из пакетов, укладывает в холодильник и держит в том месте до нового урожая.
В.П.
Фомочкин (Армавир). Ежегодно храню яблоки впредь до нового урожая дома. И вам рекомендую.
Отберите неповрежденные яблоки зимних сортов, выращиваемых в вашем районе.
У меня это Ренет Симиренко, Делишес, Старкримсон, Кальвиль снежный (Джонатан хранится хуже).
Положите в целлофановый пакет 1-1,5 кг яблок, нужно одного сорта, и завяжите его. Выкопайте в почве траншею на глубину непромерзания земли в ваших местах (я выкапываю на 1-1,5 штыка лопаты). Бережно положите в траншею кульки с яблоками на расстоянии друг от друга 15-20 см (дабы не повредить при выкапывании).
Засыпьте траншею почвой, а сверху положите листву, ветки. Зимний период они будут задерживать снег и создавать дополнительное тепло (любой кулек примечаю вехой, палочкой, исходя из этого легко нахожу пакеты и не повреждаю яблоки).
Вы сами убедитесь в том, что плоды как словно бы сравнительно не так давно сорваны с дерева. Так возможно хранить яблоки до самой весны.
А те, кто не имеет земельного надела, может сложить в пищевой целлофановый мешок приобретённые яблоки (неповрежденные).
Мешок заполните до половины и завяжите. Предварительно посередине его вырежьте «лепесток» длиной 6-10 см.
Мешок положите в доме, теплом гараже либо в другом непромерзающем месте. Яблоки будут дышать в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Во мокрый сутки в образуются капли воды, в сухой их впитывают яблоки. При таком хранении яблоки не обезвоживаются, не морщатся и не высыхают, а следовательно, будут продолжительнее храниться.
Опыт проверен годами, но вы его должны опробовать сами. Какую же радость вы испытаете, в то время, когда подадите на стол зимний период словно бы день назад сорванные с дерева яблоки.
П.Н.
Кононову из Кургана оказывает помощь продолжить срок хранения яблок дома сифон для газирования воды. Садовод для начала берет полиэтиленовый пакет, укладывает в него 2-3 кг плодов и держит их дней 7-8 открытыми, позже запаивает пакет, оставляя с одной стороны маленькое отверстие. На выход сифона надевает трубку и наполняет пакет углекислым газом, подавая его медлительно, в противном случае он очень сильно понизит температуру воздуха и может заморозить плоды.
После этого трубку вынимает и запаивает отверстие. Яблоки хранит в подвале.
Для накопления урожая Н.М. Плоткин из Петербурга использует антибактериальную ультрафиолетовую лампу БУФ-60. Собранные яблоки в один слой раскладывает на чердаке и, держа лампу на расстоянии 1,5 м, облучает их около 30 мин, после этого, перевернув, обрабатывает иначе.
Затем никаких гнилостных повреждений на плодах не бывает.
Кстати, Н.М, Плоткин применяет БУФ-60 и для защиты древесных конструкций, находящихся в подвале, подполе. Если вы захотите последовать примеру питерского садовода, будьте внимательны при работе с ультрафиолетовым излучением, включайте лампу лишь по окончании того, как защитите глаза, И не пробуйте загорать в ее лучах — для этого имеется другие методы.
Эргономичный прием хранения груш — в герметичных пакетах размером 65х18 см из полиэтиленовой пленки толщиной 0,55-0,65 мм. В таких условиях плоды осенних сортов не портятся до 6, а зимних — до 7 месяцев. Нужно лишь закладывать плоды в пакеты по окончании того, как температура груш сравнится с температурой воздуха в хранилище.
В другом случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что ведет к стремительной порче продукции. В герметичных пакетах груши прекрасно сохраняются вследствие того что в концентрируется углекислый газ, образующийся в ходе дыхания плодов.