Использование эстрагона в кулинарии
Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее лишь внешним видом, потому, что это растение, отчизной которого есть Восточная Сибирь и Монголия, совсем лишено печали. Эстрагон известен нам как тархун, не смотря на то, что в народе его чаще именуют драгун-травой и страгоном. Пряный запах и пикантный, легко терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, броскими и уникальными.
Эстрагон: применение и лечебные свойства в медицине
В страницах тархуна содержится много эфирного масла, которое совершает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, громадного количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B разрешают эстрагону занять хорошее место среди лекарственных трав. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и дезинфицирующим действием на организм, исходя из этого народные лекари применяют его как действенное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, болезней органов дыхания и женской половой сферы. Наряду с этим направляться не забывать, что душистый, приятный на вкус эстрагон, нужные особенности которого употребляются в приготовлении лекарственных сборов, мазей и настоек, не следует использовать людям, страдающим заболеваниями желудка, беременным дамам и кормящим матерям.
Пряный эстрагон: использование в кулинарии
Французы первыми начали применять эстрагон в кулинарии, в то время, когда эта пряность в семнадцатом веке была завезена в Европу. Как раз французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, додавая эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, овощами и морепродуктами.
на данный момент тархун используется по большей части как приправа, вкус и аромат которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, фруктами и ягодой.
Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении солений и маринадов, с их помощью возможно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, соусы и майонезы.
Помимо этого, эстрагон есть хорошим консервантом, подавляющим размножение бактерий и разрешающим сохранить аромат и вкус овощей, грибов и фруктов, исходя из этого современные хозяйки применяют его в домашних заготовках.
Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса либо рыбы. В Украине эстрагон принято додавать в простоквашу и сыры, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, каковые выпускались уже в советские годы, его листья придают ликёрам и винам насыщенность и яркость.
Тонкости в потреблении эстрагона
Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, потому, что он получает неприятный вкус, исходя из этого его рекомендуется применять в салатах либо додавать в уже готовые блюда.
Сушеные листья тархуна закладывают в супы и тёплые вторые блюда за 5 мин. до готовности
В случае если в бутылку с винным уксусом положить маленькую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и легко островатым.
На страницах тархуна настаивают весьма вкусную водку – для этого рекомендуется на пара недель положить в бутылку свежий либо сухой пучок веток эстрагона.
Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного либо свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, возможно взять лесной запах выпечки.
Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, по окончании чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.
Арабские доктора думали, что эстрагон освежает дыхание, усиливает иммунитет и ликвидирует безразличие, исходя из этого применение в пищу данной нужной пряности не помешает в любое время года.
Ароматные, напитки и пикантные блюда на отечественном столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к судьбе.