CqQRcNeHAv

Имам баялды рецепт на зиму с баклажанами

«Восхищенный имам» — перевод заглавия прекрасного восточного блюда имам баялды, рецепт которого аккуратно сохраняется в течении многих поколений. Говорят, что когда-то мусульманский священник, в первый раз отведав данный деликатес, от восхищения чуть не лишился эмоций. Блюдо возможно приготовить с мясом либо лишь из овощей, подать в холодном либо тёплом виде, в качестве гарнира либо главной закуски.

Нужный комплект продуктов сильно зависит от того, какой кухне отдается предпочтение: турецкой, армянской, караимской. Но без баклажанов и помидоров лакомство создать нереально. Что касается разработке, то тут возможно выделить два главных метода. В первом случае овощи тушат в общем котле, к тому же и иногда перемешивают.

Во втором — продукты располагают слоями в определенной последовательности.

Содержание

1 Любимое блюдо караимской кухни

2 Закуска к столу либо заготовка на зиму

3 Лодочки из баклажанов

Любимое блюдо караимской кухни

Кушанье готовится с другими корнеплодами и морковью, время от времени к нему додают кусочки обжаренного мяса.

Перечень нужных ингредиентов таков:

баклажаны — 500 г;

помидоры — 400 г;

морковь — 500 г;

перец сладкий — 4 шт.;

лук репчатый — 2 шт.;

пастернак и сельдерей — по 100 г;

масло растительное рафинированное — 100 г;

сахар — 1-1,5 ст. л.;

соль — по вкусу.

Перед тем как затевать приготовление любого блюда из баклажанов, их нужно очистить, нарезать, сложить в миску и близко посолить.

Мин. через 30-40 они разрешат войти сок, что направляться слить, а баклажаны ополоснуть и отжать.

Все компоненты складывают в котелок, предварительно обжарив в растительном масле. Сначала порезанный полосами сладкий перец, после этого баклажаны, каковые режутся кубиками. Сверху при жажде возможно положить слой мяса, а на него — нашинкованные соломкой корнеплоды. Завершает картину мелко нарезанный лук, что обжаривают до розоватого цвета.

Позже в котелок необходимо добавить кусочки помидоров и долить мало воды.

Котелок накрыть крышкой и тушить на не сильный огне до готовности. Это займет приблизительно 40-45 мин. для овощей, а вдруг блюдо подготавливается с мясом, то не меньше часа. Нужно следить, дабы вода не выкипала всецело, и подливать ее по мере необходимости.

В то время, когда блюдо будет фактически готово, положить соль и сахар, перемешать и прокипятить еще 3-4 60 секунд, неизменно помешивая.

После этого попытаться и, в случае если чувствуется маленькая горчинка, добавить еще мало сахара. Подавать в холодном виде.

Закуска к столу либо заготовка на зиму

Следующее блюдо есть достаточно острым. К нему додают тёмный перец, а при консервировании — мало уксуса.

Продукты для баклажанов по-армянски требуются следующие:

баклажаны средние — 5-6 шт.;

перец сладкий — 4 шт.;

помидоры — 4 шт.;

чеснок — 3-4 дольки;

сахар — 1 ст. л.;

петрушка и укроп — по половине пучка;

соль и молотый тёмный перец — по вкусу;

масло растительное — 100-150 г.

Колечки очищенных баклажанов пожарить на растительном масле до готовности. Выложить в 2-3 слоя на дно салатника либо глубокой тарелки.

Тем временем возможно заняться соусом. Перец порезать соломкой, высыпать в глубокую сковородку и готовить на среднем огне в течение 5-6 мин.. После этого добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до розоватого цвета.

Затем послать в сковороду нашинкованные узкими дольками помидоры.

Дружно тушить на маленьком огне еще 6-7 мин., иногда помешивая. Позже подсолить, поперчить и добавить сахар. Перемешать еще раз и залить горячим соусом баклажаны.

Сверху посыпать измельченным чесноком и нарезанной зеленью. Посуду сразу же накрыть крышкой. По окончании того как блюдо остынет, поставить его на 3-4 часа в холодильник.

Гарнир имам баялды ко вторым блюдам подготавливается несложнее. Очистить и порезать кружочками 2 баклажана, обжарить их до готовности на растительном масле, добавив в самом финише мелко нарубленный помидор.

Раздельно отварить 0,5 стакана риса и положить в него 3-4 ст. л. топленого масла. Перемешать с жареными баклажанами, подсолить и подавать на гарнир вместе с дольками свежих помидоров.

Приготовленный по этому рецепту имам баялды возможно закрывать на зиму, лишь к соусу в самом финише необходимо добавить 1 ст. л. уксуса.

Овощи в банке располагают слоями. Сперва выкладывают колечки баклажанов, после этого заливают их 2-3 ст. л. соуса и посыпают петрушкой и чесноком.

Повторять эту процедуру , пока банка не будет заполнена. Верхний слой образовывает зелень, но уже без чеснока. Стерилизовать банки по 0,5 л направляться 10-15 мин., литровые — в два раза продолжительнее.

Лодочки из баклажанов

Блюдо окажется весьма сытным, в случае если его приготовить с мясным фаршем. На дно смазанного растительным маслом глубокого противня выкладывать слоями обжаренные баклажаны, узкие колечки помидоров, сладкий перец, жареный лук и рубленое мясо. Верхний слой должны составлять баклажаны.

После этого взбить 3-4 яйца с 2 ст. л. молока и залить ими содержимое противня.

Поставить его в разогретую до 180°С духовку на 80-90 мин.. Подавать блюдо направляться горячим, не вынимая из посуды, в которой оно подготавливалось. Сверху возможно посыпать свежей зеленью.

Настоящим украшением стола послужит имам баялды по-турецки, приготовленный в виде лодочек.

Баклажаны почистить, но не всецело, а полосами. Ложкой вынуть середину и легко, до пожелтения, обжарить на растительном масле. Заполнить углубление возможно как мясным, так и овощным фаршем.

Овощная начинка готовится из сладкого перца, мякоти баклажанов и лука. Все ингредиенты сперва жарятся, а после этого измельчаются в блендере.

Для изготовление мясной начинки говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить молотый тёмный и красный перец, подсолить. Обжарить, неизменно перемешивая и разбивая мясную лепешку на небольшие гранулы.

После этого нафаршировать баклажаны и сложить их в кастрюлю начинкой кверху.

Мелко порубить 3-4 помидора, положить в маленькую кастрюльку, добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. воды. Тушить, пока помидоры не разрешат войти сок. Баклажаны залить взятым соусом, накрыть крышкой и проварить на не сильный огне 25-30 мин..

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.