Грибная икра с чесноком – это вкусная и необыкновенная заготовка, которая разрешает запастись грибами на зиму. Грибную закуску возможно применять для изготовление различных блюд. К примеру, она замечательно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов и блинов, ее возможно додавать в пиццу либо подавать к запеченному мясу, и возможно на кусочек хлеба.
Икра с чесноком из грибов — неспециализированные правила изготовление
Для изготовление универсальной закуски из грибов, кроме главного ингредиента, употребляются следующие: лук, специи и растительное масло по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса употребляются и другие продукты.
Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в легко подсоленной воде. После этого жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера.
Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а после этого соединяются с грибами. Все шепетильно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 дней она не будет портиться.
Но если вы хотите заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип изготовление мало второй.
Грибочки кроме этого очищаются, моются и режутся, после этого их варят в течении 40 мин.. По окончании чего лук, чеснок и морковь необходимо натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 мин..
Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. После этого в взятую смесь добавляется уксус.
Икру необходимо разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить чеснок и зелень, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.
Рецепт 1: Икра из опят с чесноком
Ингредиенты:
— свежесобранные опята — 1 кг;
— лук (средний) – 2 шт.;
— чеснок – по вкусу;
— подсолнечное масло -100 мл;
— соль и перец.
Метод изготовление
Для начала грибочки нужно очистить от мусора и шепетильно промыть. После этого их необходимо поварить в течение 10 мин., воду направляться слить, налить новую и варить еще 15 мин..
Когда грибы готовься , необходимо их остудить и измельчить при помощи блендера либо мясорубки.
Потом обжариваем лук, когда он купит золотистый цвет, добавляем к нему грибную смесь и тушим на мелком огне, пока лишняя влага не выпариться. Когда все готовься возможно додавать чеснок, соль и специи. После этого все шепетильно перемешивается, тушится еще пара мин. и икра с чесноком готова.
Сейчас ее необходимо переложить в стерилизованную банку, а сверху залить раскаленным подсолнечным маслом, дабы закуска лучше хранилась. Хранить ее нужно в сухом и прохладном месте. Она весьма вкусная и имеет приятный чесночный привкус.
Рецепт 2: Икра грибная с чесноком
Ингредиенты:
— вешенки – 300 г;
— лук (красный шалот) – 100 г;
— морковь – 200 г;
— чеснок;
— подсолнечное масло.
Метод изготовление
Перед приготовлением каждые грибы очищаются и моются. Вешенки направляться нарезать небольшими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь направляться натереть на терке.
Не додавайте в икру с чесноком через чур много моркови, в противном случае закуска будет переслащенной.
Необходимо забрать глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы лук и морковь, но, не перемешивая их между собой. Их необходимо залить подсолнечным маслом, а лишь позже размешать. Тушить смесь нужно , пока ее составляющие не купят золотистую корочку.
Грибы, само собой разумеется, сложно сломать, но все равно направляться помешивать их, дабы они не подгорели. Все ингредиенты должны оказаться сочными и мягкими, а не пересушенными.
Любители остренького смогут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Когда икра с чесноком готовься ее необходимо вынуть из сковороды, а лишнее масло нужно слить.
В качестве украшения превосходно подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее возможно украсить острым перчиком либо зеленью и подавать к столу.
Рецепт 3: Икра из опят на зиму с чесноком
Ингредиенты:
— свежие опята – 1 кг;
— морковь (средняя) – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— подсолнечное масло;
— чеснок — по вкусу;
— уксус 9%;
— специи: соль, тёмный перец – по вкусу.
Метод изготовление
Опята необходимо шепетильно помыть и перебрать. После этого их необходимо опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Она определяется так, грибы считаются готовыми, если они опустились на дно кастрюли. Лук необходимо очистить нарезать, нужно мелко, морковь лучше натереть на терке.
морковь и Лук необходимо легко обжарить, пока они не купят золотистый оттенок, а после этого остудить. Грибы по окончании варки вынимаются из кастрюли и перекладываются в дуршлаг, дабы лишняя жидкость имела возможность стечь.
После этого и овощи, и грибочки нужно пропустить через мясорубку, нужно два раза, до получения кашеобразной консистенции. В взятую кашицу необходимо добавить по вкусу специи и чеснок, а после этого ее необходимо обжарить на масле, которое осталось по окончании пассировки овощей в течение 15 мин..
Можно считать, что икра с чесноком готова, ее в тёплом виде нужно разложить по чистым стерилизованным банкам «до плечиков», а после этого направляться поставить на 40 мин. в кипящую воду для стерилизации. Потом в грибную закуску додают по одной ложке столового уксуса и закатывают крышкой. Банки с икрой необходимо поставить верх дном и укутать их одеялом, пока они не остынут. После этого грибную заготовку необходимо поставить в прохладное и чёрное место.
Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму
Ингредиенты:
— отварные грузди – 3 л;
— лук – 1 кг;
— морковь (средняя) – 1 кг;
— подсолнечное масло;
— томатный сок – 200 г;
— чеснок, тёмный перец и соль – по вкусу.
Метод изготовление
Грибную икру с чесноком заготавливать весьма легко. Для начала нужно очистить и промыть грузди, все сломанные места вырезать. После этого их необходимо кинуть в кипящую воду на 40 мин., позже вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.
Потом приступаем к овощам, лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь направляться кроме этого очистить и натереть на терке. После этого необходимо будет забрать казан либо громадную толстостенную кастрюлю. Необходимо в том месте обжарить сперва лук, а после этого морковь и потушить их до готовности.
После этого в казан направляться опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру необходимо до готовности еще 30 мин.. В обязательном порядке помешивая ее, в противном случае грибная закуска подгорит. До тех пор пока икра готовится, необходимо очистить пара зубчиков чеснока и измельчить их, его направляться додавать в самом финише, в то время, когда икру уже необходимо снимать с огня.
Когда закуска приготовилась нужно разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 мин..
Пламя должен быть медленным. По окончании чего добываем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, позволяем остыть. После этого грибную заготовку направляться хранить в чёрном и прохладном месте.
Рецепт 5: Икра из опят с овощами и чесноком
Ингредиенты:
— опята – 1 кг;
— морковь – 1 шт.;
— томаты – 2-3 шт.;
— лук – 2 шт. (средние);
— подсолнечное масло;
— чеснок – по вкусу;
— специи – по вкусу.
Метод изготовление
Для изготовление икры с чесноком возможно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании.
В случае если берутся свежие опята, то их нужно очистить от почвы и шепетильно промыть. После этого их необходимо положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, затопить и поварить около 20 мин..
Когда они готовься , воду необходимо слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. После этого взятую смесь необходимо выложить на сковородку, нужно предварительно разогретую, и обжарить в течении 15 мин..
Приступаем к подготовке овощей, лук нужно нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Потом смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще мало томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее возможно подавать к столу.
Рецепт 6: Икра грибная с чесноком из белых грибов
Ингредиенты:
— белые грибы – 1 кг;
— чеснок — по вкусу;
— помидор – 4 шт.;
— растительное масло;
— сливочное масло – 50 г;
— соль и тёмный перец — по вкусу.
Метод изготовление
Для начала отбираем самые большие экземпляры и очищаем их. Потом грибочки направляться мелко нарезать и положить на сковородку, предварительно необходимо налить в том направлении растительное масло и добавить мало сливочного. Жарить белые грибы нужно мин. 20 до средней готовности.
Потом берем помидоры и очищаем их от кожуры, а после этого перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы кроме этого нужно пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на пара мин., дабы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный специи и чеснок по вкусу.
Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.
Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами
Ингредиенты:
— опята – 1 кг;
— лук – 2 шт.;
— томаты – 3 шт.;
— растительное масло;
— чеснок – по вкусу;
— перец и соль.
Метод изготовление
Для изготовление грибной икры с помидорами и чесноком необходимо забрать опята, шепетильно очистить и промыть их. После этого отвариваем их в воде до готовности.
Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.
Взятую грибную массу необходимо легко обжарить на растительном масле.
Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты необходимо нарезать маленькими кружками.
Овощи также обжариваем и добавляем к грибам.
В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а позже кладем по вкусу специи и прожариваем все еще мин. десять.
Икра с чесноком — готова. Ее нужно разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 мин., а после этого возможно затыкать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а позже перекладываем в прохладное и чёрное место.
Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму
Ингредиенты:
— грибы (каждые) – 2 кг;
— лук – 3 шт.;
— морковь – 3 шт. (средние);
— растительное масло;
— ст. ложку уксуса 9%;
— специи и чеснок.
Метод изготовление
Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а после этого отвариваем. Когда они готовься , необходимо промыть их и разрешить воде стечь, в другом случае грибная закуска будет жидкой и невкусной.
Потом приступает к овощам: морковь и лук очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке.
После этого их необходимо обжарить на растительном масле до тех пор пока они не купят золотистый оттенок, а позже уже возможно добавить к овощам грибную заготовку. Икру необходимо посолить и поперчить, добавить в том направлении еще мало растительного масла и покинуть тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Помните помешивать ее, дабы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь возможно добавить измельченный уксус и чеснок. Готовую закуску необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Держать ее рекомендуется в прохладном и чёрном месте.
Икра с чесноком: хитрости и нужные рекомендации
Для икры с чесноком подойдут фактически каждые грибы, к примеру, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но в большинстве случаев применяют пластинчатые виды, к примеру, лисички и опята, последние являются фаворитами.
По большей части употребляются свежие грибы, вместе с тем возможно поэкспериментировать с замороженными, солеными либо сушеными грибами.
Возможно попытаться приготовить закуску из различных грибов, но большая часть хозяек все-таки выбирают лишь один вид грибочков.
В большинстве случаев, рецепты икры с чесноком из грибов не очень сильно различаются между собой, в большинстве случаев в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, чеснок и лук. К примеру, в случае если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками либо свёклой, то благодаря разному сочетанию овощей в блюде возможно добиться совершенного вкуса.
И напоследок: необходимо не забывать, что грибы смогут быть ядовитыми.
Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Кроме этого не требуется имеется грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.