Холодник из свеклы на кефире
Холодник – это древний белорусский холодный суп. Ниже приведён рецепт, адаптированный под отечественные современные муниципальные кухни, и отечественные привычные вкусовые предпочтения. Но настоящий холодник делается на берёзовом либо хлебном ржаном квасе, кроме привычных нам ингредиентов, добавляется ещё и редька!
Овощи, каковые мы очевидно варим на плите в кастрюле – запекаются в печи в казане, либо в фольге. В общем, с годами шансы попытаться настоящий холодник, быстро тают, но у нас всё равняется остаётся неповторимая возможность воспроизвести «современный» вариант на собственной кухне.
Мы приготовим холодник из свеклы на кефире с добавлением колбасы, это один самых несложных и стремительных рецептов изготовление холодника.
Время на приготовление холодника – 1 час. Количество порций-6
Ингредиенты
Свекла – 2 штуки
Яйцо куриное – 4 штуки
Огурец свежий – 2 штуки
Картофель – 4-5 штук
Колбаса – 300 грамм
Лук зелёный – пучок
Укроп – добрая половина пучка
Петрушка – добрая половина пучка
Кефир нежирный – 1,5 литра
Соль, перец – по вкусу
= " "; = " "; ;
Как приготовить холодник из свеклы на кефире
Свеклу ставим вариться прежде всего, поскольку она варится продолжительнее яиц и картофеля. Варим в отдельной кастрюле около часа, контролируем готовность, вынимаем из воды, остужаем.
Картофель в мундире и куриные яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, дабы легче отделялась скорлупа и кожура.
Вареную остывшую свеклу очищаем от кожуры, натираем на большой (либо небольшой) тёрке.
Сваренный картофель чистим от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.
Возможно воспользоваться для нарезки особой сеточкой, тогда кубики всех овощей будут однообразными по размеру. По большому счету, в любом таком блюде, будь то окрошка либо салат – для конечного результата крайне важна нарезка. Если она через чур большая – блюдо не будет смотреться эстетично, да и имеется его не весьма комфортно. В случае если нарезка будет маленькая – то будет создаваться чувство, что вы едите не салат, например, а кашу из мяса и овощей. Выбирается «золотая середина», примерно любой кубик 5х5 миллиметров.
Сваренные куриные яйца чистим от скорлупы, режем такими же по размеру кубиками.
Вареную колбасу нарезаем такими же по размеру кубиками.
Свежий огурец контролируем на печаль, в зависимости от результата срезаем либо оставляем кожуру, овощ нарезаем кубиками.
Свежую зелень прекрасно промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу, мелко рубим. Секрет хорошего холодника – довольно много свежей зелени, чем больше – тем лучше. Зелень берётся каждая – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, зелёный лук и без того потом.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле (дабы оставалось место для заправки холодника), добавляем соль и тёмный молотый перец, по вкусу.
Кислинку по желанию любой может добавить в тарелку сам.
Заливаем кефиром любой жирности – в случае если жирность маленькая – то соответственно, холодник будет жиже, в случае если жирность 2,5-3% -то густой, в этом случае возможно разбавить кипячёной водой, либо покинуть густым – как имеется. Убираем отечественный холодник в холодильник на час – дабы он остыл и настоялся.
Сейчас холодный суп возможно подавать к столу. По летнему изнуряющему зною – самое то!
Весьма освежает, а какой витаминный букет! В холодник из свеклы на кефире возможно добавить мало лимонной кислоты либо брызнуть в тарелку долькой лимона, и добавить остроты по желанию – в виде красного перца.