Недавно в сети прокатилась волна слухов о добавках, найденных в магазинном хлебе. Как слухи были правдивы, можно только предпологать, но часть очень бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не тяжело, даже если не обзаводиться особыми гаджетами, а применять ветхую хорошую плиту с духовкой.
Как оправдано домашнее хлебопечение, лучше спросить у людей с опытом. А они, в большинстве случаев, обучась печь хлеб самостоятельно, совсем перестают брать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные опыты. Благо суперпродуктов для этого не пригодится, и времени хлебопечение занимает не так уж и большое количество.
Хлеб возможно выпекать дома несколькими методами. Самый легкий из них – применять хлебопечку. Кроме этого для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и простая духовка. Варианты с русской печью мы разглядывать, пожалуй, не будем, поскольку такая роскошь сейчас видится редко.
Домашний хлеб в хлебопечке
В действительности те, у кого дома имеется хлебопечка, в ходе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – верно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. К примеру, хороший белый хлеб окажется, в случае если стакан горячей воды вылить в ковшик либо миску, размешать в том месте полторы чайные ложки сухих дрожжей и несколько столовых ложек сахара. В том же направлении добавить 3-4 столовые ложки растительного масла.
Все это десять мин. должно постоять в теплом месте. После этого эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, В том же направлении добавляется чайная пшеничная мука и ложечка соли, просеянная через сито. Муки должно бытьпримерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» либо «Основной», желаемый цвет корочки и надавить кнопку «Пуск». Хлеб готовься приблизительно через два с половиной часа.
Для заварного хлеба пригодятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые растительного масла и ложки мёда, полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода числом 330 мл, и заблаговременно заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода.
Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».
Для облегчения существования обладателей хлебопечек выпускаются особые готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, имеете возможность поэкспериментировать.
К примеру, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, дабы вкус хлеба стал ласковее. Либо заменить воду молоком либо кефиром. Возможно добавить в тесто яйцо, творог либо мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, специи и пряности.
Домашний хлеб в духовке
Печь хлеб в духовке не куда сложнее, чем простой пирог. Основное – отыскать подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, дабы она была хорошей прямоугольной формы – подойдет и круглая, и круглая, лишь дабы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.
Для белого хлеба домашнего изготовление берется четверть стакана молока, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. В то время, когда тесто готовься , пригодится мало растительного масла, дабы смазать форму.
Прежде всего разводятся в горячей воде дрожжи, после этого добавляются все перечисленные выше ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сперва додают лишь два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Когда тесто начало отставать от стенок, его необходимо месить – всячески мять руками, нужно на посыпанном мукой столе. Это достаточно тяжелая физическая работа, которая займет приблизительно десять мин..
После этого берут громадную кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой либо полотенцем.
Тесто увеличится в количестве за час приблизительно вдвое. Подошедшее тесто возможно помять, а возможно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а позже уложить в приготовленную форму. Форму кроме этого накрывают полотенцем и снова помещают на час в теплое место, поскольку тесто должно встать еще раз.
Перед яркой выпечкой хлеба в духовке температура обязана уже быть приблизительно 200°C. Форму с вставшим тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит иногда посматривать, дабы убедиться, что хлеб не подгорел. В то время, когда хлеб испечется, его направляться дотянуться и разрешить полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.
Освоив приготовление хлеба в духовке по базисному рецепту, возможно переходить к опытам, додавая в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.
Ржаной хлеб в духовке также получается хорошо, а тесто для него подготавливается фактически подобным методом. Для теста необходимо будет забрать 8,5 г сухих дрожжей, развести их горячей водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто и на два часа покинуть в теплом месте. Вставшее тесто обминают, формируют буханку и снова оставляют на час в покое.
После этого форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать мин..
Домашний хлеб в мультиварке
Мультиварка, уже оцененная по преимуществу занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может фактически все.
Среди них и выпекать хлеб. Действительно, в данном ходе нужно будет принимать яркое участие. Кроме того, что нужно будет приготовить тесто, хлеб в ходе выпекания направляться перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – так как в мультиварке гриля нет.
Белый хлеб превосходно окажется и в мультиварке, в случае если забрать полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и несколько столовых ложек растительного масла.
В горячей, но не чересчур тёплой воде растворить сахар и соль, добавить В том же направлении дрожжи – окажется опара. Опару подержать в теплом месте чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку направляться додавать, просеивая через сито – так хлеб окажется более пышным.
Тесто вымешивают приблизительно 10 мин., позже ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на три часа.
Вставшее тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, дабы тесто снова встало. Кое-какие хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но возможно обойтись и без этого, в случае если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Когда тесто снова встало, необходимо выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 мин..
Хлеб запечется, но будет белым сверху. Исходя из этого его бережно добывают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба иначе хватает 15-20 минут в режиме «выпечка».
Фактически подобно в мультиварке печется и тёмный хлеб, лишь мука, само собой разумеется, берется ржаная.
У редких счастливцев хлеб дома получается с первого раза. Но это вовсе не предлог для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы в обязательном порядке сможете испечь собственный фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.