Вкусный хлеб без замеса
Легко обалденный рецепт! Ингредиенты простые, тесто вымешивать не требуется, а какой получается хлеб… Мелкопористый, пружинящий, к тому же, талантливый весьма долго храниться, не черствея (в случае если, само собой разумеется, он «проживет» в вашей семье продолжительнее трех дней).
В этом рецепте мы приготовим дрожжевой белый хлеб без замеса на сыворотке, корочка у него хрустящая, а мякиш ласковый, не крошащийся.
Для выпекания для того чтобы хлебушка не нужна хлебопечка – все делается по старинке, в простой духовке. Неспециализированное время изготовление – около 2,5 часа.
Ингредиенты на 2 средние буханочки:
0,5 л сыворотки (лучше брать теплую),
1,5 чайной ложки сухих дрожжей (либо 4,5 чайной ложки живых, прессованных),
1 столовая ложка сахара (с горочкой либо без – решать вам),
650 г муки,
50 г сливочного масла (1/4 пачки),
2 чайных ложки соли (без горочки).
= " "; = " "; ;
Как приготовить пшеничный хлеб на сыворотке без замеса
Ход первый — для несложных, не быстродействующих дрожжей. В случае если у вас дрожжи «стремительные», данный ход возможно пропустить.
Итак! Заберите с полчашки сыворотки, половину нужного нам сахара (другими словами 0,5 столовой ложки) и дрожжи. Смешайте дрожжи и сахар с сывороткой, отставьте чашку на 15 мин. в сторону, дабы дрожжи «ожили».
В то время, когда на поверхности жидкости покажется пышная дрожжевая «шапочка», они готовы к подвигам! Возможно переливать эту чашку к другой сыворотке и готовить.
К сыворотке (будет лучше, если вы ее перед приготовлением чуть прогреете) добавить дрожжи, сахар, соль и размягченное сливочное масло (его возможно и растопить, но следите, дабы оно не было горячим!).
Сейчас настала очередь муки – просеиваем ее в сыворотку и ложкой замешиваем липкое тесто.
Накрываем миску полотенцем либо полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто на 1,5 либо 2 часа подниматься.
Вот так оно встало
Перемешиваем тесто ложкой, перекладываем в формы (на треть от их количества). Кто-то применяет для выпечки хлеба силиконовую формочку, кто-то – из фольги, ну а я делаю это, еще как бабушка в юные годы научила: пеку хлеб в железных кастрюльках (не эмалированных).
Прекрасно смазываю их растительным маслом… Не смотря на то, что значительно лучше применять для этого свиной жир. И кому как, а мне как раз таковой хлебушек думается самым вкусным и домашним.
Даем тесту встать по второму разу, покинув формы в тепле на 30-50 мин..
Возможно будущий хлебец сходу (дабы позже не осыпался) посыпать чем-то для красоты: кунжутом, тмином, сезамом либо травками. Я сейчас применяла тёмный кунжут – он прекрасно смотрится на белом хлебце.
Выпекаем хлеб в хорошенько разогретой духовке от 30 до 40 мин., при 200 градусах.
Остужаем отечественные хлебцы, и лишь затем добываем их из формы.
Быть может, для этого пригодится лопаточка.
Сразу после выпекания хлеб такой мягкий и ласковый, что нож его не режет, а разламывает – так что чтобы отрезать себе кусочек еще теплого хлеба и заметить, как тает на нем ломтик маслица, вам понадобится нож-пилка.
Но уже через некое время, в то время, когда хлеб на сыворотке отстоится (хранить его возможно, обернув полотенцем, при кухонной температуре), он станет намного послушнее и будет резаться, кроме того не крошась.
Вот такая пористая буханочка в разрезе.
Альтернатива этому рецепту: домашняя чиабатта в духовке, данный хлеб также выпекается без замешивания.