В Финляндии весьма обожают супы, уважают это блюдо и замечательно могут их готовить.
В их кухне преобладают рыбные супы, не смотря на то, что кухня данной страны разнообразна.
Рыбный финский суп подают к столу не только зимой, но и летом.
Более несложный вариант, в котором главные ингредиенты – лук, картофель, молоко и рыба, носит название «калакейтто».
Облагороженный «калакейтто» – уже «лохикейтто», в который вместо молока додают сливки и лишь сливки.
Довольно часто появляется обстановка, в то время, когда сложно придумать что-то новое для меню, в этом случае возможно обратить внимание на скандинавскую кухню и приготовить прекрасный финский суп.
Главными составляющими для того чтобы блюда являются лососёвые породы и сливки рыб.
Неспециализированные правила изготовление финского супа
• Настоящий, классический финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и по окончании того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на дни для настаивания и выдержки, примером может служить русский дневный борщ либо щи.
Затем первое блюдо разогревается и его уже возможно имеется, со слов самих финнов, таковой способ изготовление дает более насыщенный вкус.
• Вместо филе лосося для изготовление финских супов замечательно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их возможно взять, разделывая тушку у себя на кухне, но возможно приобрести готовый суповой комплект в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;
• Для бульона возможно забрать не только семгу, но и другую красную рыбу, к примеру, горбушу;
• Додавать в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб большие, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.
Финский суп из рыбы – уха
Ингредиенты:
• Необходимо забрать лосось, семгу, возможно филе – 400 г, подойдут суповые комплекты из голов и хвостов;
• Молоко в количестве 400 мл;
• Соль – по вкусу;
• Большие картофелины – 4 штуки, маленькие – 6-8;
• Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
• Мука – 1 столовая ложка;
• Репчатый лук – 1 средняя головка.
Метод изготовление:
1. Прежде всего картофель и лук вычистить, затем их направляться измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны быть больше 2,5 см.
2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. По окончании закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 мин. под закрытой крышкой, пламя уменьшить до среднего.
3. Помыть и нарезать на большие куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, В том же направлении положить перец с лимонной отдушкой.
4. В муку влить молоко, шепетильно размешать, добавить в суп и довести до кипения, затем убрать с плиты.
5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.
Хороший финский суп с сливками и сёмгой — лохикейтто
Пригодится:
• Суповой комплект от семги;
• Лук-порей, 1 стебель;
• Большой стейк семги около 400 г;
• Морковь средняя, 1 шт.;
• Лук репчатый, 1 головка;
• Картофель, 3 больших либо 5 маленьких клубней;
• Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
• Палочка сельдерея;
• Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
• Укроп для посыпки готового блюда.
Как приготовить:
1. Промыть головы, вынуть из них жабры, по причине того, что они придают бульону печаль, положить в кастрюлю, налить холодной воды в количестве 2-х литров, дождаться, в то время, когда закипит, по окончании чего удалить с поверхности пену, убавить пламя до среднего;
2. В то время, когда пены больше нет, положить в кастрюлю луковицу и картофелину, варить до мягкости;
3. Сварить бульон на суповом комплекте с овощами, поскольку для финской ухи требуется рыбный бульон;
4. Дотянуться кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на пламя посуду;
6. лука порея и Черенок-сельдерея промыть, нашинковать полосами, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
8. Сейчас необходимо сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, мало поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. В то время, когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить несколько мин., не допуская кипения.
Разрешить постоять мин. 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.
Уникальный финский суп с форелью и морепродуктами
Необходимо забрать:
• Свежую форель маленького размера, 1 штуку;
• Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
• Сливки, 100 г;
• Корень имбиря длиной 5 см;
• Средние помидоры, 3 штуки;
• Средних картофелин 4 штуки;
• Перца болгарского, 2 штуки;
• Стебель лука-порея, 1;
• Головка репчатого лука – 1;
• Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
• Сыр плавленый (к примеру, «Виола») – 200 г;
• Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
• Чеснок – 3 зубчика.
Процесс изготовление:
1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, затопить , добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-морепродукты и порей, довести до кипения и убавить пламя;
3. В то время, когда картофель наполовину готовься , положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и большое количество зелени;
4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, по окончании чего возможно подавать на стол.
Финский суп с овощами
Нужно забрать:
• Красную рыбу, 200 г;
• Картофель, 2 клубня;
• Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
• 250 мл сливок высокой жирности;
• Специи и соль по вкусу.
Варить вкусный овощной финский суп необходимо так:
1. Отварить рыбу в кастрюле количеством 2 литра в течение 10 мин.;
2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
6. Добавить сливки, разрешить закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса возможно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
Поджаренная рыба в финском супе
Необыкновенный рецепт финского супа, для него пригодятся следующие ингредиенты:
• Сливки, 1 литр;
• Обрезки рыбные для бульона;
• Луковицы, 2 штуки;
• Сливочное масло для обжаривания;
• Филе семги либо форели, 300г.;
• Картофель, 4 клубня;
• Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.
Готовится данный занимательный по вкусу финский суп весьма легко:
1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить в том направлении картофель, разделанный на большие кубики и сварить бульон;
2. Готовый бульон процедить и опять поставить на плиту;
3. На протяжении варки поджарить полукольца лука, в то время, когда они утратят матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, затем переложить в кастрюлю;
4. Спустя 15 мин. влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, разрешить настояться 5 мин. и блюдо готово!
Копченая рыба для финского супа
Ингредиенты:
• Рыбный суповой комплект, 1 кг;
• Лук, 1 головка;
• Картофель, 3 штуки;
• Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
• Сливки, 1 стакан;
• Соль, зелень, специи – по вкусу.
Процесс изготовление:
1. Сварить бульон на суповом комплекте, лучше, в случае если будет он от красной рыбы, для придания запаха положить В том же направлении специи и целую очищенную луковицу;
2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, по окончании того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
3. Спустя 20 мин. положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, затем посолить помешать, заправить укропом.
Дабы рыба сохранила собственный вид, ее не нужно кипятить продолжительно, она весьма ласковая и легко распадется на небольшие кусочки.
Вариант финского супа с рыбными консервами
Рецепт подойдет тем людям, каковые не обожают запах свежей рыбы и им не очень приятно ее разделывать.
Ингредиенты:
• Банка лососевых консервов в масляной заливке;
• Репчатая луковица, 1 шт.;
• Стебель лука-порея;
• 1 морковь;
• 6 картофелин;
• Сливки, 1 стакан;
• Петрушка с укропом – по 1 пучку;
• Перец, соль, специи – по вкусу;
• Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
2. Лук-порей, морковь и репчатый лук измельчить, пассеровать на растительном масле;
3. В кипящую воду положить картофель, порезанный большими кубиками, довести фактически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, разрешить закипеть и снять с плиты, затем положить зелень.
Первое готово, необходимо разрешить ему постоять 10 мин. и возможно обедать.
Дабы бульон оказался с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу либо лосось, подойдет еще скумбрия в масле.
Мелкие хитрости в приготовлении финских супов
Финские супы весьма вкусные и питательные, но имеются маленькие хитрости, дабы сделать его значительно лучше:
• Дабы бульон был гуще, необходимо взять на картофелину больше и сварить ее в супе полностью, по окончании чего дотянуться и растолочь, так бульон окажется более густым и наваристым;
• Дабы первое блюдо оказалось более ароматным, необходимо разрешить ему отстояться дни и лишь позже имеется;
• Дабы мякоть красной рыбы оказалась ласковой, ее ни за что нельзя кипятить! Необходимо только протомить пара мин. под крышкой и снять емкость с супом с огня, в тёплой среде рыба дойдет до готовности через пара мин. и будет неповторимо ласковой!
• При денежных затруднениях возможно сварить финский суп из супового комплекта, это обойдется недорого, а мяса из головы будет достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
• Дабы рыбный бульон оказался ароматнее, в него направляться добавить другие специи, не считая общепринятых, палочки гвоздики, семена и ветки укропа, влить маленькое количество белого вина.