CqQRcNeHAv

Готовим чатни в домашних условиях

Чатни в кулинарии

Известная индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и в случае если вам хочется сделать классический домашний ужин более пикантным, подайте к главному блюду соус чатни. Необыкновенная острая, сладкая, кислая либо неприятная подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус главного блюда, сделает его ясным и броским.

Помимо этого, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, исходя из этого его возможно предлагать и детям, но для детских вариантов соуса не следует применять жгучие пряности. Чатни несложны в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам европейской кухни и русской и выглядят значительно увлекательнее классического кетчупа либо майонеза. Вы неизменно по собственному вкусу и желанию имеете возможность подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, рыбы и мяса.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни таковой острый, что его нереально имеется, и в один момент таковой сладкий, что нереально оторваться. Но не следует впадать в крайности, учитывая, что обитатели восточных государств привыкли к острым специям, каковые оказывают помощь им легче переносить жару, и их пищеварительная совокупность идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус не редкость жидким либо густым, как джем, он имеет однородную структуру либо подготавливается с кусочками овощей, фруктов и ягод.

В зависимости от специй чатни получает сладкие, острые, кислые, неприятные либо терпкие нотки. Чатни подают холодным либо горячим, наряду с этим вкус приправы изменяется до неузнаваемости.

В рецептах чатни видятся различные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и разные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Часто в чатни вводятся сметана, томатная паста, зелень и соки.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки смогут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются правил Аюрведы, в которой громадное внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов.

Применяя различные комбинации сочетаний, возможно поменять ее свойства и вкус пищи, что, определенно, отражается на здоровье и самочувствии участников семьи.

Готовим сырое и вареное чатни дома

Если вы решили приготовить вареное чатни, то фрукты и овощи направляться разрезать на небольшие кусочки либо взбить в блендере. После этого необходимо потушить фруктовую либо овощную массу, пока пюре не купит золотистый оттенок. В самом финише изготовление вводятся специи, остальные и уксус продукты, а позже соус уваривается до загустения.

По окончании остывания соус или взбивается в блендере, или подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум семь дней, дабы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он есть хорошим соперником современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов.

В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, после этого добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 мин. на медленном огне. Потом в него вводится сахар, пламя возрастает, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 мин.. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще легче — фрукты и овощи шепетильно взбиваются до однородной пасты либо перетираются в ступке, а позже в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию).

В Индии сырое чатни подготавливается ежедневно, а вареный соус в большинстве случаев закатывается в банки и употребляется по громадным праздникам.

Как имеется чатни

К рису, картофелю, овощам и макаронам в большинстве случаев подают острое чатни, с мясом замечательно сочетаются остро-сладкие соусы, а рыба и морепродукты идеально дополняются сладкими приправами.

К выпечке и лепёшкам подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, что подают или на одной тарелке с главным блюдом либо гарниром, или ставя на стол в маленьких розетках.

Чатни делает повседневную кухню торжественной и уникальной.

Само собой разумеется, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться через чур пресным. Но эта приятная привычка лишь обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с громадным наслаждением планировать за неспециализированным столом для ужинов и обедов в индийском стиле. Приятного аппетита!

Выбор редакции:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.