Многим физалис известен только как прекрасное декоративное растение с броскими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают не все. Однако, эти виды физалиса в полной мере съедобны, и увлеченные садоводы довольно часто выращивают их на собственных огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры.
Но в Киевской Руси физалис в виде обширно распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.
Овощной физалис
Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особенных сложностей с его выращиванием в Российской Федерации не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и хорошо хранится. Время от времени овощной физалис именуют земляной вишней и мексиканским томатом.
Это достаточно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса большие, могут быть около 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль лишь, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Но из них получается хорошее овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты.
У нас же значительно чаще плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис весьма похож на простой маринованный помидор. Кое-какие варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Но для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.
Ягодный физалис
Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Но он только ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, ананас и виноград. Самые известные сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный кроме этого родом из Центральной и Южной Америки, но он более капризен, чем физалис овощной.
Но в отличие от овощного, ягодный физалис возможно имеется свежим. Из ягодного физалиса получаются хорошие повидло, джемы и варенье. Его возможно класть в кисель и компоты. И вдобавок имеется сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце либо в духовке, и приобретают фактически настоящий изюм. Оптимален ягодный физалис в качестве начинки для пирогов.
Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса имеется запрещено, они ядовиты.
Физалис достаточно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Однако, особенной любовью физалис у населения не пользуется.
Кое-какие рестораны предлагают физалис как уникальный экзотический гарнир либо применяют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не соперник.