Всем любителям фрикаделек необходимо в обязательном порядке обучиться готовить ежики с рисом.
В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.
Из этого и пошло наименование блюда.
Ежики в сметане получаются с ласковым сливочным вкусом.
Ежики в сметанном соусе – ключевые принципы изготовление
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры простых фрикаделек. Для них так же применяют куриный, свиной, говяжий либо смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как возможно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, додают ко мне же яйца. В большинстве случаев, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис.
Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и прекрасно его вымешивают руками.
После этого из данной веса формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде либо запекают в духовке.
В большинстве случаев, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона.
Соус обязан всецело покрывать ежики. Таковой метод изготовление сделает ежики сочными и мягкими.
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
полкилограмма свиного фарша;
молотый тёмный перец;
рис – 100 г;
поваренная соль;
яйцо;
свежая зелень;
морковка;
сливочное масло – 40 г;
луковица;
томатная паста – 50 мл.
Соус:
сметана – 200 г;
кухонная соль;
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное – 40 г;
мука – 30 г.
Метод изготовление
1. Промыть рис и отварить его до готовности. После этого откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Покинуть, дабы вся жидкость стекла.
2. луковицу и Морковку очистить от кожуры и покрошить овощи как возможно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его легко венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и прекрасно вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша организовать продолговатые тефтельки и легко обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и шепетильно смешать посредством венчика, дабы не было комочков.
Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на маленьком расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Послать форму на средний уровень духовки.
Запекать мин. сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром
Ингредиенты
говядина – 800 г;
подсолнечное масло;
полстакана риса;
листья свежего салата;
сметана 15 % — 300 мл;
паста томатная – 30 г;
две большие луковицы;
соль;
яйцо;
майоран, перец тёмный и кориандр и красный;
сыр – 120 г;
свежая зелень укропа и петрушки.
Метод изготовление
1. Говяжью вырезку прекрасно промыть, зачистить от плёнок и лишнего жира и нарезать кусками. Два раза пропустить через мясорубку.
2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.
3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и покинуть, пока вся жидкость не стечет.
4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Шепетильно вымешать фарш руками.
Сыр нарезать маленькими кусочками.
5. Забрать мало фарша, организовать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Послать форму на 20 мин. в духовку.
Запекать при 200 С.
6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень.
В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь зелень и лук, посолить и приправить специями. Легко взбить сметанный соус венчиком.
7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 мин.. Готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную страницами салата и подавать с красным вином.
Рецепт 3. Ласковые ежики с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
говяжий фарш – 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
морковь – две шт.;
перец молотый тёмный;
рис – 80 г;
поваренная соль;
луковица;
сливочное масло – маленький кусочек;
яйцо;
смесь сушеных кореньев – 25 г.
Соус:
бульон – три стакана;
мука – 40 г;
сметана – полстакана;
зонтик укропа;
сахар – 10 г.
Метод изготовление
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. После этого откидываем на сито и оставляем, дабы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев.
Морковку чистим, трем на большой терке и без того же обжариваем до мягкости.
3. Легко взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Ко мне же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем.
Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок мин. в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде.
Неспешно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, дабы не допустить появление комочков. После этого добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на несколько мин..
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять мин.. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
три мультистакана питьевой воды;
долька чеснока;
луковица;
смешанный фарш – 400 г;
морковка;
по щепотке кухонной соли и тёмного перца;
мука – 30 г;
сметана – 200 г;
мультистакан риса.
Метод изготовление
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис прекрасно промыть под краном. Дольку чеснока высвободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Забрать мало фарша и организовать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее муку и сметану.
Прекрасно все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение».
Таймер установить на час. По окончании звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты
200 г риса;
смесь пряностей;
300 г мясного фарша;
тёмный молотый перец;
соль поваренная.
Соус:
200 мл сметаны;
зубок чеснока;
мало лимонного сока;
200 мл питьевой воды;
зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
80 мл оливкового масла;
соль, сахар и молотый перец тёмный.
Метод изготовление
1. Прекрасно промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Дабы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В ходе изготовление солим. После этого откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
Оставляем, пока не стечет вся жидкость.
2. Фарш солим, приправляем перцем и прованскими травами, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.
3. Из взятой рисово-мясной массы формируем маленькие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.
4. Зелень прекрасно промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона оливковое масло и сметану. Перемешиваем до однородности.
Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.
5. Ставим на пламя сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. После этого уменьшаем пламя и выкладываем в соус шарики из риса и фарша. Тушим пять мин., по окончании чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.
Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом
Ингредиенты
свино-говяжий фарш – 600 г;
подсолнечное масло – 50 мл;
рис Басмати – полстакана;
зелень укропа;
луковица;
соль кухонная и тёмный перец;
морковка;
яйцо.
Соус
сметана – стакан;
яйцо;
паста томатная – 50 г.
Метод изготовление
1. Очистить и мелко покрошить луковицу.
Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, дабы избавиться от лишней жидкости.
3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи.
Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и прекрасно вымешать.
4. Организовать из фарша мокрыми руками маленькие шарики. Налить на дно жаропрочной формы мало сметаны и выложить в нее мясные ежики.
5. В мисочке смешать томатную пасту со яйцом и сметаной. Посолить, влить мало питьевой воды и легко взбить венчиком.
6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму послать в предварительно разогретую духовку на сорок мин.. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.
Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
700 г мясного фарша;
три четверти стакана питьевой воды;
полстакана риса;
масло подсолнечное;
два яйца;
соль кухонная и пряности для мяса;
400 г замороженных грибов;
250 г сметаны;
три головки лука.
Метод изготовление
1. Прекрасно промойте под краном рис. Залейте его тёплой пресной водой и покиньте мин. на сорок.
2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте узкими четверть кольцами, а одну небольшими кубиками.
Грибы разморозьте и разложите в дуршлаг, дабы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, разложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. После этого добавьте грибы и обжаривайте еще мин. десять, иногда перемешивая. В конце легко присолите.
3. Откиньте на сито замоченный рис, покиньте, дабы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и разложите их поверх луково-грибной поджарки.
4. Разбавьте сметану кипяченой водой либо бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте взятым сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите мин. сорок на умеренном огне.
Ежики в сметанном соусе – хитрости и рекомендации от кулинаров
Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.
Перед тем как начать вырабатывать шарики, намочите руки в воде, дабы фарш не прилипал к ладоням.
Дабы блюдо оказалось диетическим, приготовьте ежики на несколько, после этого залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять мин..
Рис нужно предварительно отварить до полуготовности.