CqQRcNeHAv

Домашний квас

Чем утолять жажду, выбирает любой сам, выбор вкусы и велик людей разнообразны. Мы предлагает отыскать в памяти о квасе, возродить его прежнюю славу и потерянное мастерство домашнего квасоварения.

С древних времен славится в Киевской Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, владеет тонизирующим действием, и вдобавок владеет превосходным качеством: кто выпивает квас, того не тянет к спиртным напиткам.

Несложнее всего сходить в магазин и приобрести готового кваску, но оптимален как раз домашний квас с кисло-сладким ароматом и вкусом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему специи и душистые приправы — мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка тёмной смородины… Домашний квас это: Вкусно и полезно!

В сети большое количество рецептов различных домашних квасов, и человеку, что ни разу его не делал, быть может, тяжело будет осознать целый процесс изготовление кваса, легко прочтя рецепт.

Я решил обрисовать целый процесс изготовление хорошего хлебного кваса, приложив к описанию фотографии.

Хороший хлебный квас.

И без того, сперва в духовке жарим кусочки хлеба, другими словами, делаем сухари из ржаного либо белого хлеба, порезав его ломтиками.

Следим, дабы хлеб в духовке не подгорел.
Я использую сухари белого и ржаного хлеба

В эмалированной кастрюле (7 л.) кипятим воду, и кидаем в неё подготовленные сухари, настаиваем 8-12 часов. За это время настой обязан остыть практически до комнатной температуры.

Потом процеживаем настой и наливаем по половине в две трёхлитровые банки.

В каждую банку добавляем по одной чайной ложки сухих дрожжей (Pakmaya) и по четыре столовых ложки сахара. Размешиваем.

Доливаем в банки хлебный настой, накрываем марлей либо любой не плотной тканью и оставляем для брожения на 20-24 часа при комнатной температуре.

Позже процеживаем еще раз и разливаем в бутылки, затыкаем их и ставим в холодильник.

Квас готовься через 3-4 дня. Приятного апетита!

Рецепты домашних квасов

Петровский квас.

800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.

В эмалированное ведро либо кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, позволяем постоять 3-4 часа. Потом процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, после этого мало подогрев, добавляем тертый мёд и хрен, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена.

Бутылки затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас готов.

Квас из ревеня.

500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.

Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, после этого процеживаем.

В легко остывший отвар додаваем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на дни в тепле, разливаем в бутылки, затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него возможно добавить свекольный сок.

Свекольный квас.

1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара , кусок тёмного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

Вымытую, очищенную свеклу натереть на большой терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем в том направлении кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей либо тканью и ставим в теплое место на 3-5 дней, возможно добавить дольку растолченного чеснока.

Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Для окрошки свекольный квас незаменим!

Квас из яблок "Антоновка".

5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахара , 10 г дрожжей.

Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем яблоки и отвар через марлю и сито, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сходу разливаем по бутылкам, затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.

Квасы из ягод. Квас земляничный и малиновый.

1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара ,30 г дрожжей.

Вымытые ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи.

Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Готовый квас, дабы он хранился продолжительнее, разливаем в бутылки и выносим на мороз.

Квас клубничный.

500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара ,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.

Созревшие, прекрасно промытые ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 мин..

После этого отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из особо прочного стекла, добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка. Укупориваем, пробки хорошо закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.

Квас смородиновый.

2кг тёмной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.

Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, прекрасно перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий сутки разливаем по бутылкам, добавив по паре изюминок, затыкаем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.

Вишневый квас.

На 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г изюминок и 10-15 дрожжей.

Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим , пока жидкость не станет темно-красного цвета и загустеет. Тёплый отвар процеживаем через марлю, переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить.

Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, затыкаем и храним в прохладном месте.

Квас из ягод и плодов оптимален на сладкое — как напиток, а хлебный и свекольный — как обязательный атрибут окрошки либо холодных супов.

Выбирайте квас на собственный вкус и угощайте родных и привычных!

 

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.