Квас из одуванчиков и мяты
Витаминный квас на лекарственных травах – сказочное летнее удовольствие. Он кисло-сладкий освежающий и бодрящий.
Острый мятный вкус будет определяющим, остальные ингредиенты отходят на второй план и «звучат мягче». Увлекателен и сам технологический процесс: приятно искать самые большие одуванчики, разламывать сочные стебли мяты, выбирать маленькие ромашки. Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты, ромашки и мелиссы стимулирует аппетит, усиливает обменные процессы.
Ингредиенты для 3 литров кваса:
мята – 70 гр,
мелисса – 50 гр,
ромашка – 50 гр,
одуванчики – 20 шт.,
сахар – 230 гр,
лимонная кислота – 1/3 ч. л.,
живые дрожжи – 25 гр.
= " "; = " "; ;
Как приготовить цветочно-травяной квас из мяты и одуванчиков
Для кваса собирают четыре мелких букета. Цвет напитка зависит от количества и сорта мяты, он может видоизменяться от янтарного до зеленого.
Цветы и травы моют под проточной водой, выбирают.
Оставляют здоровые сочные растения, вялые и сухие листья удаляют.
Концентрированный цветочный отвар возможно готовить в небольшой кастрюле. мелиссу и Мяту мелко рубят, не отделяя листья от стеблей. У ромашки отрывают цветочные головки, стебли и листья не пригодятся.
С одуванчиками нужно будет повозиться: в кастрюлю отправляются лишь желтые лепестки, все другое выбрасывают. Лепестки одуванчиков возможно бережно срезать ножницами.
В кастрюлю высыпают сахар и лимонную кислоту.
Наливают 1 литр воды, кастрюлю ставят на плиту. Цветочно-травяной отвар кипятят 15-20 мин.. Необходимо дождаться появления прекрасного насыщенного цвета.
Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. На этом этапе процеживать квас не требуется.
В банку доливают тёплую кипяченую воду, жидкость обязана встать до отметки горлышка. Банку накрывают крышкой либо перевернутым чайным блюдцем, ожидают частичного остывания жидкости.
Дрожжи бросают в тот момент, в то время, когда температура опустится до 40-50 градусов. Живые дрожжи должны быть свежими, их уровень качества воздействует на вкус напитка. Свежие дрожжи легко крошатся, а «постаревшие» начинают тянуться на месте разлома.
Квас размешивают до полного растворения дрожжей.
Цветочный квас настаивается в течение 18 часов. В случае если в помещении тепло, за это время успевает пройти целый цикл брожения.
При умеренно-прохладных температурах необходимо расширить время настаивания до 36 часов.
Готовый квас делается «газированным». Дрожжи воздействуют на трансформацию цвета: травяной отвар был темно-зеленым, а квас делается светло-зеленым с легким молочным оттенком.
Это весьма нарядный «коктейльный» цвет, напиток будет шикарно смотреться в высоких бокалах.
Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками, ставят на 2-3 часа в холодильник.
При подаче квас переливают в более подходящую посуду.
Время хранения напитка в холодильнике – 3-4 дня.