Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог

Открытый яблочный пирог был фирменным блюдом в доме Цветаевых. Сестры Анастасия и Мария традиционно потчевали ним собственных гостей.

Потом и наименование он взял прекрасное и романтическое – Цветаевский.

Ароматный пирог с яблоками, поданный к домашнему чаепитию, создаст воздух тепла и уюта. Сделает простой домашний ужин настоящим праздником.

В уникальном рецепте для песочного теста употребляется сливочное масло, но его с таким же успехом возможно заменить качественным маргарином. Яблоки нужно применять кислых сортов. Сочетание сладкого сметанного крема с кислыми плодами самоё удачное.

Предлагаем приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог, окажет помощь вам в этом отечественный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 250 — 300 г;

Сливочное масло (маргарин) – 150 г;

Сметана – 50 г;

Сахар – 30 г;

Сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч. л.;

Для заливки:

Сахар – 150 г;

Яйцо – 1 шт.;

Сметана – 250 ст.;

Мука – 60 г;

Для начинки:

2 яблока большого размера (либо 4 средних)

= " "; = " "; ;

Как приготовить открытый яблочный пирог Цветаевский

Прежде всего приготовьте базу для будущего пирога.

Сливочное масло порубите кусочками и растопите в микроволновке, печи либо на водяной бане. Мало охладите.

Сметану влейте в растаявшее масло, добавьте столовую ложку с горкой сахара, гашеную соду. Перемешайте ложкой.

Муку лучше просеять через сито, дабы она обогатилась кислородом и сделала тесто более воздушным.

Замесите мягкое песочное тесто, додавая муку в сметанно — масляную смесь маленькими порциями. Заверните тесто в пленку для продуктов и пошлите в холодильник на полчаса. В охлажденном виде его существенно проще раскатать нужной толщины.

В то время, как тесто остывает, подготовьте заливку.

Миксером взбейте сметану со стаканом сахара, добавьте ванилин и яйцо.

Неспешно введите муку. Следите, дабы не появились комочки!

Совет! Попытайтесь вместо сметаны применять сливочный йогурт. Он существенно снизит калорийность готового десерта, сделает его менее питательным.

Охлажденное тесто раскатайте не толще 0,5 -0,6 мм и поместите его в форму для выпечки. Организуйте низкие бортики.

Мы используем съемную форму, ее необязательно смазывать сливочным маслом, поскольку тесто содержит много жира.
Совершенный размер формы это 26-28 см.

Для начинки Цветаевского пирога заберите два громадных яблока, вымойте их горячей водой.

Удалите сердцевину с семенами. Плоды нарежьте дольками. Старайтесь, дабы яблоки были измельчены как возможно уже, в противном случае они смогут не пропечься в пироге.

Заполните доверху основание пирога кусочками фруктов как продемонстрировано на фотографии. Яблоки возможно нарезать кусочками, но значительно прекраснее применять узкие большие дольки, выложенные в виде веера.

Залейте пирог сметанным кремом, подготовленным заблаговременно, и прекрасно встряхните форму, дабы жидкость равномерно распределилась по яблокам.

Выпекайте Цветаевский пирог 40-50 мин. в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов.

Готовность изделия возможно выяснить по румяному тесту.

Выньте пирог из духового шкафа, охладите. Извлеките из формы остывшую выпечку. В случае если заливка мало жидкая, тогда поместите пирог на пара часов в холодильник.

Традиционно хороший Цветаевский пирог готовят с яблоками, но отечественные хозяйки приспособили стали и этот рецепт его готовить со сливами, грушами а также с малиной. Данный десерт возможно кроме этого приготовить и в мультиварке, но извлечь его будет сложнее, чем из разъемной формы.