Коньяк домашний на перегородках грецкого ореха.
Эксперты изучили более 80 видов самогона из различных регионов страны. Результаты поразили ученых. Но о них позднее, а сперва узнаем, что же такое самогон. Научное определение напитка таково: это крепкий алкогольный напиток, произведенный методом дистилляции из сахара.
Лишь из чистого сахара его делают на севере страны, а в южной части России — из фруктов и ягод. В Сибири сахарный самогон настаивают на кедровых орешках, а в Краснодарском крае, скажем, — на дубовой коре.
Виски — дистиллят, состоит по большей части из спирта и воды: по сравнению с вином либо ликёрами его потребление не так очень сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя. Виски производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы либо кукурузы.
рожь и ячмень довольно часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.
В отличие от водки, которая не считая этилового спирта и воды практически ничего не содержит, в виски имеется масса веществ, каковые снабжают его запах и вкус:
сивушные масла, играющие ключевую роль в формировании своеобразного вкуса виски.
Сивушные масла умеренно токсичны (неточность думать, что они весьма ядовиты и ими возможно отравиться: для этого нужно выпить через чур много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недочётом, и имеется масса способов его устранения в фильтрации и процессе дистилляции (уголь, гравий, песок, лён);
ацетали (простые эфиры), которых особенно большое количество в солодовом виски. Как раз они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
дикетон диацетил придаёт масляный запах: в виски его намного больше, чем в водке.
С второй стороны, куда меньше, чем в роме либо бренди.
И масса вторых, каковые появляются в ходе ферментации. В ходе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
сложные эфиры лактоны, имеющие очевидно различимый запах кокоса;
фенольные компоненты (содержится кроме этого в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;кумарин, в частности
полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту по окончании фруктов либо красного вина;
полифенол эллаговая кислота (по большей части в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому владеющий противораковыми особенностями.
.поглощается деревом, и в отличие от пива и вин виски не содержит витаминов и вторых нужных веществ, каковые смогут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел токсичнаБольшая часть этих компонентов умеренно, но
состав и Качество шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, исходя из этого получая заведомо легально произведённый продукт возможно надеяться на то, что красителей и химических ароматизаторов в нём не будет.
Комментарий доктора: какое количество-нибудь большая доза виски, независимо от его цены — гарантированное похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на организм и печень в целом значительно громадную, чем водка.
Фактически, виски при независимом потреблении — это ядовитая смесь, подобная по действию тому, как в случае если бы мы смешивали большое количество различных некачественных спиртных напитков. А неспециализированный принцип весьма несложен — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.
Что необходимо знать о виски: здоровый минимум
Главные разновидности напитка:
Солодовый виски (malt whisky) сделан всецело из соложёного ячменя.
В большинстве случаев перегоняется в особенных перегонных кубах, имеющих форму луковицы. В случае если виски произведён на одном заводе, его именуют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то, в большинстве случаев, такие сорта однако содержат виски различных разных бочек и урожаев. Возможно встретить солодовый виски, что содержит смесь напитков различных производителей (blended malt либо Vatted malt).
Зерновой виски (grain whisky) — практически водка, алкоголь без запаха и выраженного вкуса. Редко продаётся сам по себе, но производится для смешанных виски.
Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так потом.
Число компонентов может до сорока. Делается это для неповторимого вкуса, свойственного лишь этому бренду (хороший пример — виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» либо «Ирландский виски», то это, вероятнее, смешанный сорт.
Метод изготовление
1. Все из перечисленных ингредиентов возможно приобрести, не считая солода ячменного. Посему в начале займемся его приготовлением.
Ячмень выбираем. Высушиваем.
2. Заливаем водой и вымачиваем в течение пары часов.
3. По окончании рассыпаем ячмень на прямой поверхности слоем приблизительно 5 сантиметров и проращиваем в течение 7-10 дней.
4. Пророщенный ячмень высушиваем и перемалываем. Вот и готов нужный для изготовление виски дома ингредиент – ячменный солод.
5. Смешиваем кукурузную крупу и муку в эмалированной кастрюле. Заливаем кипяченой водой и варим в течение 5 часов, иногда помешивая.
6. Даем массе остыть до 40 градусов и добавляем в нее спиртовые дрожжи и ячменный солод, предварительно перемешанные с маленьким числом воды.
7. Хорошенько перемешиваем. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 7 дней в теплом месте.
8. По истечению указанного времени брагу процеживаем и переливаем в самогонный аппарат для перегонки.
9. Очищаем самогон от сивушных масел вашим любимым методом.
10.
Очищенный самогон крепостью не меньше 50 градусов заливаем в дубовую бочку, хорошо ее затыкаем и отправляем в чёрное прохладное помещение. В случае если нет бочки, то возможно применять дубовые опилки. Засыпьте их в стеклянную емкость, залейте самогоном, герметично закройте и уберите настаиваться.
Выдерживать виски направляться не меньше года.
Дубовая бочка может жить сто лет и больше. А чем продолжительнее выдержан напиток, тем гуще его консистенция и вкус, тем посильнее дубовый запах и тем дороже, само собой, окончательный продукт.
Шотландцы: лучший виски на деревне
Как уже говорилось, в Шотландии солодовую (из пророщенного ячменя) брагу перегоняют в бронзовых перегонных кубах два раза и выдерживают в дубовых бочках минимум три года. Шотландским виски будет лишь в случае если все эти процедуры были произведены на территории Шотландии. Но, лично мне уже делается любопытно, каким он окажется, будучи произведен совершенно верно так же, но на территории ярославской, к примеру, области – технологический процесс не через чур сложен, а тяга и любознательность к виски – великая сила.
Существует пара главных видов шотландского солодового виски: single malt, pure malt, single cask, cask strength.
Single Malt – односолодовый виски, виски с одной винокурни. Pure Malt – смесь различных сортов single malt. Single Cask – виски из одной бочки, не смешанное с другими данной же винокурни. Cask Strength – виски бочковой крепости, в большинстве случаев около 50-60% alc.
Сергей Нэдах
15.06.2009, 21:39
Серёжа, условность любой более-менее сложной классификации *- вещь в науке общеизвестная. Но, возможно, Вас этому не учили. А чача по методу производства возможно отнесена к самогону либо виноградному спирту, по составу — к последнему, при выдержки — к бренди , а по всем факторам сходу выделена в отдельный класс за собственную неповторимось.
Но, всё это не имеет значение, была бы вкусная!
Геннадий Дэкма
15.06.2009, 21:49
Оба — дистилляты
Так и бренди — дистиллят
Марк Гэйс
15.06.2009, 21:49
Михаил, виски — это не дистиллат.
Виски — это зерновой дистиллят, выдержанный в дубе не меньше 3-х лет.
Сергей Нэдах
15.06.2009, 21:52
Кстати, вопрос на засыпочку! В период СССР рядом с отечественной деревней был винзавод.
В том месте производили марочные портвейны и крепкие мускатные вина. Мужики крали готовую продукцию и гнали из неё самогон, что позже для пущей важности очищали *и настаивали на травах. По всей видимости, происхождение сырья потребовало особенного отношения.Ну ка, проклассифицируйте!
Геннадий Дэкма
15.06.2009, 21:56
Сергей, сам же сообщил "гнали из неё самогон". Вот и вся классификация. 😀
Сергей Нэдах
15.06.2009, 21:57
Марк! Это всё равняется что Вам сообщить: "Марк, Вы не Марк!
Вы Марк Гейзер!" Эти высказывания не противоречат друг другу.
Сергей Нэдах
15.06.2009, 22:01
Да, Геннадий, но какой!!!
А я его пробовал!
Михаил Смикна
15.06.2009, 22:02
Марку Гейзеру — так все-таки, дистиллят? Другими словами простой крестьянский самогон из стыренного в колхозе зерна возможно залить в бочку из-под огурцов, которую забыть на три года — и будет виски?
Михаил Смикна
15.06.2009, 22:03
Сходу отвечаю.
Будет. По Вашей, марк, классификации… Так что самогон и виски — дистилляты. Вопрос — в нюансах…
Марк Гэйс
15.06.2009, 22:12
Карроче, вся Расея гонит народный русский продукт виски, а шотландцы с ирландацами его сп*дили к тому же для понту его в дубу выдерживают.:-P :-S
Если вы не осознаёте, что выдержка в дубовой бочке преобразует продукт….
Выпивайте из под огурцов
Марк Гэйс
15.06.2009, 22:13
Неа, вопрос — в воинствующем невежестве. Но, в группе это на данный момент модно.
Геннадий Дэкма
15.06.2009, 22:14
В бочку из под огурцов? Весьма интересно… Пожалуй шотландцам в голову такое не придет, так что продукт будет чисто русский. 😀
Геннадий Дэкма
15.06.2009, 22:17
И еще один кружок… Все же классики правы — жизнь начинается по спирали 😀
Михаил Смикна
15.06.2009, 23:09
Российская Федерация… Чуть что — и сходу в невежестве… А прочесть повнимательнее текст?
Михаил Дадак
15.06.2009, 23:10
"Другими словами простой крестьянский самогон из стыренного в колхозе зернаможно залить в бочку из-под огурцов, которую забыть на три года — ибудет виски?" (md) -> в лучшем случае окажется концентрированная политура, в других вариантах — хорошая база для снятия лака для ногтей, растворения затвердевшей liquide correcteur, стеклоомывающая жидкость; иные варианты — по вкусу. 😀 😛
Михаил Смикна
15.06.2009, 23:19
А вдруг в како-нибудь российской деревне найдется умелец, что будет отсекать "голову" и "хвост", совершит двойную перегонку, отыщет новую бочку (а не из-под огурцов) — либо по большому счету имеет бочковый парк?
К тому же накопает на соседнем болоте торфа, прорастит солод, да закоптит его?
Это будет самогон — либо виски?
…Все-таки, виски появился из самогона, что хозяйственные шотландцы гнали по закуткам…
И забывать корни и истоки — не след…
Михаил Смикна
15.06.2009, 23:19
Как уже писал — вопрос — лишь в нюансах…
Сергей Сергеич
15.06.2009, 23:26
Чтобы из самогона в Российской Федерации появился Виски в первую очередь нужно на законодательном уровне создать у утвердить стандарты его производства, список требований и условий к его производству, ну и само собой разумеется, этому умельцу открыть официальную вискикурню, соответствующую всем этим параметрам. И лишь тогда его продукт вправду станет Русским Виски, а до тех пор до тех пор пока он делает все это кустарно, напиток останется самогоном, в полной мере вероятно превосходящим по своим чертям многие виски!
Мы все были в приказном порядке посажены на данный напиток! При СССР разведенный спирт стал монополией.
Так и подсадили страну на стакан! Чем больше народ выпьет недорогого пойла, тем больше денег в казне.
Несложный раствор спирта с водой он постоянно продавался с надписью вино.
И лишь ГОСТ 1936 года совсем заменил этикетки. Тут бы и согласиться, что водка напиток юный, но в место этого советские пиар разработки одарили данный химикат-ректификат многовековой историей.
Loading…
Дело в том, что дубовая бочка — это не просто тара для насыщения и хранения виски компонентами дуба.
Бочка — это химический реактор, в котором происходит реакция этанола с вторыми примесями. В следствии таковой реакции в напитке образуются эфиры, кетоны и альдегиды — все они придают виски необычный запах. А за счет того, что древесные стены бочки пропускают кислород, содержащийся в напитке метанол, молекулы которого весьма подвижны, улетучивается. В стеклянной либо эмалированной посуде, в которой вы настаиваете ваш самогон на дубовых щепках все эти процессы неосуществимы.
Исходя из этого, в случае если у вас нет дубовой бочки, качественного виски из самогона сделать не окажется.
120°C — легкий дубовый запах
150°C — выраженный вкус
205°C — ванильный привкус
215°C — дымный оттенок
270°C — миндальный привкус
Обратите внимание: Древесину нужно завернуть в фольгу так, дабы не было открытых участков, в противном случае в помещении будет маленькое задымление.
Как приготовить вкусный кофе в турке
какое количество необходимо имеется в сутки хлеба
Как не быть голодным
Что возможно приготовить на скорую руку
Как приготовить дождевики грибы