Бигус из свежей капусты: со свининой, с картошкой, с рисом

Отчизной бигуса именуют Польшу, но в ветхие времена в Литве его традиционно готовили на охотничьих привалах, так что, быть может, блюдо было позаимствовано, да так удачно, что стало национальным. Существует и легенда, что король Владислав Ягайло принес данный рецепт в Польшу, поскольку был любителем полакомиться бигусом на охоте.

Существует большое количество различных рецептов бигуса, но их объединяют главные ингредиенты: белокочанная капуста, как свежая, так и кислая; свиное мясо либо различные копчёности и дичь.

В классических польских рецептах свежая капуста смешивается с квашеной, а к свинине либо дичи с копчёными колбасами обязательно добавляется свиное сало, в котором содержится большой процент мяса, так называемая подчеревина.

Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию, сладковатый вкус, при применении свежей капусты, либо кисловатый, в случае если в блюде имеется квашеная капуста.

В Польше бигус подают с горячим белым либо ароматным тёмным хлебом и частенько предлагают к нему водку.

Поляки довольно часто готовят данное блюдо впрок, так как полагают, что постояв пара дней в холоде, оно станет лишь вкуснее и ароматнее.

По причине того, что при разогревании блюдо не теряет собственных вкусовых качеств, бигус довольно часто замораживают (причём кроме того тот, что сделан из свежей белокочанной капусты).

Так, в самой Польше считается, что верный бигус из свежей капусты «дозреет» лишь в следствии заморозки, по окончании чего раскроет целый ароматный букет и свой вкус. Подогревать порционно такое замороженное блюдо возможно не семь дней.

Рецепт блюда со свининой

Нужные продукты для бигуса из свежей капусты со свининой:

1,5 кг свежей белокочанной капусты;

1 кг достаточно жирной свинины;

300 гр.

корейки либо подкопченой ветчины;

200 гр. любой копченой колбасы;

200 гр. шпика;

Свежая морковь — 1-2 шт.;

150 мл сухого вина;

Чернослив;

2 зубчика чеснока;

Тмин, кориандр, перец тёмный — по вкусу;

Перец горошком — пара штучек;

Лаврушка — 2- 3 шт.

В польской рецептуре бигуса лук не применяют, но в случае если хочется добавить, то направляться закладывать его в блюдо вместе с морковью.

В предварительно прогретую толстостенную посуду выложить мелко нарезанные корейку и шпик, дабы из них вытопился жир, по окончании чего добавить тертую морковь.

По окончании того, как она спассеруется, выложить в емкость нарезанное маленькими ломтиками мясо.

Легко посоленные и поперченные продукты тушить на совсем маленьком огне, иногда помешивая.

Спустя 40 мин. всыпать кориандр, тмин, душистый перец, предварительно смешанные с сухим вином, и вдобавок через 5 — 10 мин. выложить в посуду нашинкованную капусту.

Продолжить процесс тушения на медленном огне еще полчаса, по окончании чего добавить нарезанную на кубики копченую колбасу, лавровый лист, чернослив, нарезанный узкими брусочками и измельченный чеснок. Тушить, помешивая, до капусты и полной готовности мяса, при необходимости доливая в посуду с бигусом мало горячей воды, дабы он оставался сочным и не пригорал.

Предлагаем взглянуть видео, дабы еще раз проследить все этапы и заметить воочию, как приготовить данное блюдо:

Бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус со свежей капустой, свининой и копчёностями может иметь различные оттенки вкусов, в случае если добавить к главным ингредиентам картофель и сезонные овощи.

Превосходно соответствуют с капустой томаты, сладкий болгарский перец, лесные грибы, кабачки, пряная любимая и свежая зелень всеми картошка, которая сделает польское блюдо еще сытнее и аппетитнее.

Для него подготовьте:

Полкило свинины;

Приблизительно такое же количество капусты;

4 картофелины;

Головка репчатого лука;

2 средних морковки;

1 помидор;

1 болгарский перчик;

Растительное масло для обжарки;

Соль.

Приготовление рецепта бигуса из свежей капусты с мясом начните с нарезки свинины. Ее необходимо измельчить на маленькие кубики и потушить на медленном огне в течение часа с добавлением маленького количества воды.

В ходе тушения необходимо смотреть за мясом – снимать пену, подливать воду и помешивать.

В то время, когда мясо станет достаточно мягким и испарится вся влага, добавить в кастрюлю ложку масла и пожарить свинину до золотистого цвета. Сейчас возможно почистить и измельчить лук, морковку и добавить их к мясу.

Хорошо закрыть овощи с мясом крышкой и продолжить тушение. Займемся картофелем – его необходимо почистить, порезать маленькими ломтиками и послать в кастрюлю к овощам и мясу. Потом идет капуста – ее также шинкуем и выкладываем в кастрюлю.

В то время, когда картошка и капуста размягчатся, додавайте к ним мягкие и более перец и – нежные овощи помидор. Их также необходимо мелко нарезать. Через 10 мин. бигус возможно заправить специями, посолить и подавать на стол.

Готовим вкусно с сосиской

Бигус возможно приготовить не только с птицей либо мясом, но и с сосисками, тем более, что классический хороший рецепт именно и предполагает наличие колбасных продуктов. Дабы капуста оказалась ароматнее, возможно забрать подкопченные сосиски, но подойдут каждые другие качественные колбасные изделия.

Итак, заберите:

Полкилограмма свежей капусты;

4-5 сосисок;

1 луковицу;

1 морковку;

Столовую ложку томатной пасты;

Растительное масло;

Специи – соль, перец, лавровый лист, укроп.

Сперва подготовьте базисные овощи – морковь и лук. Нарежьте их мелко и пошлите на сковороду для обжарки.

Через пара мин. добавьте сосиски, нарезанные кружочками.

Накройте все крышкой, пускай потомится. Сейчас нашинкуйте капусту.

В то время, когда овощи станут мягкими, разложите в сковороду капусту и убавьте пламя. Перемешайте все как направляться, добавьте специи, накройте бигус с сосиской крышкой и потушите до готовности капусты.

В случае если в ходе тушения добавить в сковороду пара ложек воды, блюдо станет сочнее.

Перед подачей посыпьте капусту укропом, причем подойдет любой – свежий, замороженный либо сушеный – неповторимый запах гарантирован.

Чего-то к этому блюду не достаточно, правда? Хлеба не достаточно.

Но мы поразмыслили, а ну как испечь сосиски в тесте? Это же значительно занимательнее будет! Вкусное тесто для сосисок: советы и рецепты.

До тех пор пока бигус будет подготовиться, они испекутся.

О том, как приготовить подливу из свинины, просматривайте тут. Способов большое количество, возможно любой раз делать по-различному.

Обзор вегетарианской диеты для здорового тела находится тут.

Определите детально и будьте здоровы!

Рецепт бигуса из свежей капусты с курицей

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции?

100% итог!

Бигус в полной мере вероятно приготовить и с курятиной, если вы любите сочетание птицы с капустой. В любом случае окажется ароматное и сытное блюдо.

Нужные продукты:

400 граммов куриного филе;

1 вилок капусты;

Пара морковок;

Луковица;

Пара ложек томатной пасты, но возможно заменить парой спелых сочных помидоров.

Масло для зажарки;

Свежая зелень.

А сейчас о том, как готовить польский бигус с курочкой.

Для этого блюда оптимальнее забрать казан, а вдруг его нет, то кастрюлю с достаточно толстыми стенками, в ней тушеная капуста и мясо станут весьма ласковыми.

Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте в ней ложку масла.

На нем зажариваем измельченное куриное мясо.

Лук режем узкими полукольцами, а морковь шайбочками и добавляем их в казан, в то время, когда мясо чуть подрумянится.

В то время, когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем томат и сходу убавляем пламя, оставляем все тушиться под закрытой крышкой. После этого моем и чистим капусту, режем не через чур небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю поверх овощей и мяса.

Не смешиваем слои, а просто накрываем крышкой и оставляем нормально тушиться мин. на 40.

В то время, когда капуста станет ароматной и мягкой, посыпаем все зеленью и подаем на стол.

В случае если добавить к курице и капусте грибочки, то окажется немыслимая вкуснятина. Вот как в видео-ролике:

Приготовление блюда с рисом

Бигус из свежей капусты возможно приготовить и с рисом, это очень легко и скоро, а основное вкусно.

Такое блюдо превосходно подойдет для поста либо вегетарианского меню.

Заберите:

500 грамм капусты;

Стакан риса;

По одной штуке моркови и лука;

Стебель сельдерея;

Один болгарский перец;

Один помидор;

Несколько зубчиков чеснока;

Масло растительное;

Соль, сахар, перец, тмин, сушеные травы.

В этом рецепте мясо заменяет рис, а достаток вкуса дают овощи, займемся их обработкой.

Капусту необходимо нашинковать кубиками либо узкими полосами и отжать руками с солью, дабы она стала мягче.

Лук, перец, сельдерей и томат нарезать небольшим кубиком, морковь потереть крупно, чеснок подавить. На сковороде в масле обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок и перец в течение приблизительно 7 мин..

Добавить к овощам капусту, томат и приблизительно один стакан воды. Приправляем специями, сахара необходимо положить всего одну чайную ложку, все другое ложите по вкусу.

Тушим овощи около 15 мин. на маленьком огне. В то время, когда все они станут мягкими, промываем рис и отправляем в сковороду, прекрасно перемешиваем.

В случае если воды мало, доливаем – она обязана покрывать всю поверхность риса.

Тушим бигус мин. 20, пока не проварится рис.

Рекомендации хозяйкам

Непременно, существует хороший рецепт бигуса с различными сортами мяса, но и вариаций, как мы видим также множество. При приготовлении блюда для обогащения вкуса возможно применять разные овощи, красное вино, томаты, чернослив и лесные грибы.

В обязательном порядке сдабривайте блюдо пряностями по вкусу, а вдруг в их состав включить тмин, тёмный перец, горошек душистого перца и лавровый лист, то блюдо станет весьма ароматным и приближенным к хорошему рецепту.

Делать бигус возможно из свежей и из квашеной капусты, а возможно забрать их в равных пропорциях – в любом случае будет вкусно. Свежую капусту необходимо будет лишь нашинковать, а вот квашеную лучше промыть в чистой воде, дабы блюдо не получилось через чур кислым либо соленым.

Последовательность закладки продуктов возможно любой, время от времени сперва тушат смесь капусты, а мясо и мясные продукты обжаривают и лишь позже закладывают к капусте. Но возможно сделать и напротив – сперва потушить мясо, а после этого прибавить к нему капусту.

Все ингредиенты необходимо тушить в посуде с высокими бортиками и толстым дном (лучше глиняной, но возможно и в казане) не меньше часа, так, дабы готовое блюдо оставалось сочным, но без излишков жидкости, а мясные ингредиенты должны быть мягкими и ароматными.

Возможно готовить бигус и в мультиварке – за счет особенного режима тушения на низкой температуре он окажется как раз таким, как должен быть. Такое блюдо возможно весьма долго хранить в холодильнике, а разогретое оно делается еще вкуснее, исходя из этого готовьте сходу побольше.

Напоследок вашему вниманию видео-рецепт прекрасного польского блюда «Бигос» (так его также именуют) с кислой капустой и мясным ассорти. Вы не имеете возможность это пропустить!