Азу по-татарски: в казане, мультиварке или горшочках. Рецепты азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой, свининой, бараниной

Татарская кухня богата на занимательные, и не совсем простые для отечественного рациона блюда.

К таким блюдам возможно отнести азу, которое готовят из простых продуктов, но их вкус наряду с этим блюде звучит совсем в противном случае.

Верно приготовленное азу не покинет равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски – ключевые принципы изготовление

Главный ингредиент азу – мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины либо конины, но сейчас это блюдо возможно приготовить из свинины, курицы либо любого другого мяса. Наряду с этим мясо нужно брать жирное, потому как как раз из него получается самое вкусное азу.

Не считая мяса, главными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, другие овощи и помидоры.

Вкус азу сильно зависит от верно приготовленной томатной заправки. В совершенстве ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимний период их возможно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, возможно, само собой разумеется заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане либо сковороде, горшочках либо мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо додают соленые огурцы, исходя из этого необходимо крайне осторожно додавать специи и пряные травы, дабы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в тёплом виде с лепешками, и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

полкилограмма вырезки говядины;

щепотка смеси перцев;

три соленых огурца;

соль;

две луковицы;

10 мл аджики;

два зубка чеснока;

30 г томатной пасты;

25 г муки.

Метод изготовление

1. Говяжью вырезку вымойте под краном, обмокните мясо салфетками и нарежьте его поперек волокон маленькими кусками.

2. Лук почистите и измельчите. Дотянитесь огурцы из банки, легко обсушите и порежьте их маленькими брусками.

3. Влейте в чугунную сковороду постное масло и хорошенько его разогрейте. Разложите в горячее масло мясо и обжарьте его до золотистой корочки.

Сейчас добавьте лук и жарьте , перемешивая, до прозрачности лука.

4. Добавьте в сковороду огурцы и пасту томатную. Очистите зубки чеснока, нарежьте их слайсами и без того же пошлите в сковородку.

5. Муку разведите в маленьком количестве кипяченой воды и влейте эту смесь в сковороду с мясом.

6. Шепетильно все перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшой огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

щепотка куркумы;

четыре картофелины;

две щепотки тёмного молотого перца;

две головки лука;

три зубца чеснока;

семь маринованных либо соленых корнишонов;

морковка;

стакан томатного сока.

Метод изготовление

1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину большими брусками.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и разложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не разрешит войти сок.

3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их узкими полукольцами.

Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая в течении шести мин..

4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом пошлите мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять мин..

5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и затопите . Тушите на медленном огне.

6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, дабы картофель оставался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картошкой

Ингредиенты

300 г мясной вырезки;

соль;

600 г картошки;

тёмный перец;

пять луковиц;

свежая зелень;

два зубка чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

Метод изготовление

1. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.

2. Выкладываем мясо в разогретую сковороду, накрываем крышкой и готовим, пока оно не разрешит войти сок.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще мин. шесть.

4. Соленые огурчики крошим маленькими кусочками либо крупно трем.

5. Зубки чеснока чистим и режем слайсами. чеснок и Солёные огурцы кладем в сковороду. Вливаем томатный сок, перчим и солим.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим десять мин. на среднем огне.

6. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, дабы она покрыла мясо. Ставим на медленный пламя и тушим.

7. Очищенную картошку шепетильно моем и режем соломкой.

Обжариваем картофель на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, доливаем еще воды, дабы ее уровень был на палец выше картошки. Тушим до готовности.

Смотрим за тем, дабы картофель не переварился. Он должен быть мягким, но оставаться целым.

8. Раскладываем готовое блюдо по глубоким пиалам, притрушиваем зеленью и подаем в тёплом виде.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картошкой и кинзой

Ингредиенты

говяжья вырезка – 600 г;

острый красный перец;

картофель – 600 г;

молотый перец тёмный;

соленые огурцы – три шт.;

соль;

луковица;

зелень кинзы;

томаты кусочками из банки – 200 г;

мука – 25 г;

чеснок – два зубка;

масло растительное рафинированное.

Метод изготовление

1. Нарезаем промытую говяжью вырезку кусочками поперек волокон, длиной в пять сантиметров и шириной в один. Разогреваем в чугунной сковороде две ложки масла и выкладываем в него нарезанное мясо.

2. Жарим говядину на маленьком огне, иногда переворачивая, до румяности.

3. Заливаем содержимое сковороды тёплой кипяченой водой так, дабы она покрыла мясо. Накрываем крышкой, скручиваем пламя и тушим говядину около полутора часов до мягкости.

4. Открываем крышку, прибавляем пламя и готовим , пока не выпарится вода, а мясо не подрумянится.

5. Добавляем в сковороду очищенный и мелко нашинкованный лук, муку и перемешиваем.

Обжариваем до мягкости лука. Добавляем томаты из банки, перемешиваем и тушим на среднем огне пять мин..

6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прогреваем все еще пять мин..

7. Очищенный картофель режем дольками и обжариваем его в отдельной сковороде, посолив, до полуготовности.

Перекладываем картошку к мясу, перемешиваем и тушим еще столько же времени. зелень и Чеснок мелко рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

500 г вырезки свинины;

зелень петрушки;

тёмный перец;

три соленых огурца;

полкилограмма картошки;

соль;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

30 г муки;

25 г пасты томатной.

Метод изготовление

1. Нарезаем свинину маленькими продолговатыми ломтиками.

Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Сейчас обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем томатную пасту и муку. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на пламя.

3. Спустя десять мин. добавляем в казан картофель, солёные огурцы и лук. Перемешиваем, и тушим блюдо на маленьком огне еще пятнадцать минут. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную чеснок и зелень. Подаем в тёплом виде.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

Ингредиенты

стакан мясного бульона;

полкилограмма свинины;

40 г муки;

стручок красного болгарского перца;

щепотка куркумы;

морковка;

тёмный перец;

головка лука;

соль;

80 мл масла растительного;

две веточки зелени петрушки;

два огурца соленых.

Метод изготовление

1. Почистите от кожуры морковь, лук и картошку. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Все овощи нашинкуйте узкой соломкой.

2. Разогрейте в чугунной сковороде масло постное и разложите в нее все овощи, не считая картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы измельчите узкими брусками. Добавьте в обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте все мин. семь.

4. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками и пошлите в сковороду с овощами.

Жарьте , иногда перемешивая, пятнадцать минут.

5. Переместите содержимое сковороды на край. Высыпьте в освободившееся место муку и обжарьте ее до золотистого цвета. После этого соедините ее с овощами и мясом.

Залейте все мясным бульоном и приправьте все специями.

6. Готовьте азу еще 15 мин.. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Разложите азу по глубоким пиалам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

соль;

четыре соленых огурца;

добрая половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

40 г муки;

80 г пасты томатной.

Метод изготовление

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем несколько ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, мин. 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем узкими, продолговатыми кусочками.

Добавляем их в мясо и жарим .

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще несколько мин.. Сейчас добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем.

Пробуем на вкус и, в случае если имеется необходимость, добавляем соли и острого перца. Держим соус на плите несколько мин.. После этого выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 мин.. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Ингредиенты

мякоть баранины – 800 г;

соль;

две большие луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста – 30 г;

лавровый лист;

картофель – 6 шт.;

масло оливковое – 50 мл;

соленые огурцы – 3 шт.;

чеснок – 4 дольки;

фильтрованная вода – два мультистакана.

Метод изготовление

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте узкими перьями.

Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, мин. 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Сейчас добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще мин. пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания изготовление добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, перец и лавровый лист.

Перемешайте, закройте крышку и готовьте .

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель – 5 шт.;

соль;

мякоть свинины – полкилограмма;

тёмный перец;

соленые огурцы – два шт.;

лист лавровый;

головка лука;

свежая зелень;

чеснок – зубок;

сметана – 100 мл;

паста томатная – 30 мл.

Метод изготовление

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Разложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте мелкими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, после этого слой мяса, а поверх него разложите слоями лук, обжаренный солёные огурцы и картофель.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом тёплой воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек.

Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 мин. и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

Азу по-татарски – хитрости и рекомендации

Дабы азу оказалось вкусным, принципиально важно придерживаться верного соотношения лука к мясу, его должно быть в два раза меньше.

Солите азу лишь по окончании того, как добавите огурцы.

Перед приготовлением азу мясо в обязательном порядке необходимо обжарить, дабы оно осталось сочным.

Для еще более интенсивного вкуса, разотрите чеснок с солью.

Соленые огурцы нужно очистить от кожуры и вычистить семена.