Гороховый суп с копченой колбасой есть национальным блюдом многих народов.
В первый раз данное блюдо было упомянуто в литературе аж в 414 году до н.э. комедиантом и сатириком древних Афин Аристофаном в его произведении «Птицы». Горох — одна из первых растительных культур, которой люди нашли хорошее использование в кулинарии.
Вариаций гороховых супов довольно много: и с копчеными крылышками, и с ребрышками, и сборная мясная. И, пожалуй, самым несложным рецептом из всех сейчас известных есть рецепт горохового супа с копченой колбасой.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой без лишних хлопот? оптимальнее и вкуснее таковой супчик может окажется в мультиварке.
Содержание
1 Для чего замачивать горох?
2 Как приготовить в мультиварке гороховый суп с копченой колбасой?
Для чего замачивать горох?
Как ни необычно, но многие опытные повара сравнивают горох с хорошим вином. Казалось бы, сходства между этими двумя культурами кулинарного дела совсем не отмечается. Но, горох также испытывает недостаток в «раскрытии вкуса», как и вино при дегустации.
Сомелье по обычаю дают вину «надышаться».
Всем знаком жест дегустаторов, покачивающих бокал с вином так, дабы оно оросило стены сосуда, тем самым давая напитку возможность вступить в химическую реакцию с воздухом. Именно поэтому вино раскрывается.
Горох владеет теми же особенностями раскрывать аромат и свой вкус при замачивании.
Каждую горошину покрывает невидимая пленка. На протяжении долгого (12 часов, дни) замачивания гороха в тёплой воде эта пленка исчезает, наряду с этим придавая гороху насыщенный ореховый запах и более глубочайший вкус.
Кроме всего перечисленного, замачивание активизирует процесс готовки блюд из гороха, тем самым вам не нужно будет варить горох продолжительнее положенного.
Как приготовить в мультиварке гороховый суп с копченой колбасой?
Для изготовление горохового супа с копченой колбасой в мультиварке вам пригодятся:
горох (целый, или дробленый — на выбор) — 200 г;
копченые колбаски — 300 г;
три клубня картофеля;
одна луковица;
одна морковь;
соль;
растительное масло;
специи на ваше усмотрение.
Для начала стоит помнить, что горох направляться замочить в тёплой воде минимум на четыре-пять часов.
лук и Морковь режем на кубики среднего размера.
Включаем мультиварку, режим «жарки», наливаем мало растительного масла на ее дно и высыпаем нарезанные овощи. До тех пор пока лук и морковь обжариваются до золотистого цвета, возможно почистить и без того же кубиками нарезать картофель.
В то время, когда овощи будут уже фактически доведены до готовности, приступаем к нарезке колбасы. В магазинах вы имеете возможность выбрать любые копченые колбаски на усмотрение и ваш вкус.
оптимальнее обратить внимание на состав колбасы еще на прилавке — чем больше в ней содержится натуральных компонентов, тем ароматнее и насыщеннее окажется ваш суп, приготовленный в мультиварке.
Добавляем нарезанную копченую колбасу к поджаренным овощам, шепетильно перемешиваем их в мультиварке. Колбаски возможно порезать как колечками, так и кубиками, или соломкой. Для более острого и пикантного запаха к оказавшейся смеси добавляем несколько зубчиков тертого специй и чеснока.
Прекрасно подходит к гороховому супу приправа барбарис. Одной щепотки для придания неповторимого вкуса будет достаточно.
По окончании высыпаем нарезанную кубиками горох и картошку (предварительно слив с него воду), все оказавшееся шепетильно перемешиваем в мультиварке, додавая тёплую воду.
Потом направляться закрыть мультиварку крышкой и перевести режим с «жарки» на «тушение» или на режим «суп».
В режиме «тушение» ваш гороховый супчик готовься уже через один час, режим «суп» потребует большего времени — варить полтора-два часа и по окончании блюдо возможно будет подавать к столу.
Для придания эстетической красоты и дополнительного аромата блюду, за некое время до готовности супа возможно добавить в него свежую, мелко порезанную зелень и варить несколько мин..
Приятного аппетита!